decorininterior.ru

Каша ячка в мультиварке. Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

Приготовленная на завтрак или ячневая каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях, позволит вам вкусно накормить своих близких. Готовится просто, а получается ячневая каша очень вкусной и полезной для здоровья. Рецепты ячневой каши для мультиварки простые и вкусные. Готовим ячневую кашу в мультиварке на воде, на молоке, с .

Ячневая каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления

Ингредиенты для ячневой каши на воде:

  • сливочное масло;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Как варить ячневую кашу в мультиварке? Чтобы приготовить в мультиварке ячневую кашу, промойте крупу. Засыпьте ее в чашу МВ. Налейте воды и посолите по своему вкусу. Добавьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку. Поставьте мультиварку на программу «Гречка».

Время приготовления ячневой каши в мультиварке 30-40 минут. Нажмите кнопку старта. После звукового сигнала, ячневая каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке на молоке: рецепт приготовления

Ингредиенты к ячневой каше на молоке:

  • 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
  • 2 мультиварочных стаканчика молока;
  • 2 мультиварочных стаканчика воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Чтобы сварить ячневую кашу в мультиварке на молоке, все ингредиенты выложите в чашу. Перемешайте мультиварочной ложкой. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Запустите программу кнопкой старта.

После звукового сигнала оставьте на некоторое время молочную ячневую кашу в мультиварке в режиме подогрева, чтобы она настоялась. Как приготовить кашу с отсрочкой времени к утру читайте в этой . Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке с мясом: рецепт приготовления

Ингредиенты для ячневой каши с мясом:

  • 200 г куриного филе (можно мякоть свинины или говядины);
  • 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
  • 3 мультиварочных стаканчика воды;
  • ½ репчатого лука;
  • ½ моркови;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт ячневой каши в мультиварке подойдет к обеду на второе. Налейте растительное масло в мультиварку. Нарежьте на небольшие кусочки и выложите в мультиварку. Нарежьте мелко морковь или нашинкуйте на крупной терке. Порежьте кубиками лук. Все отправьте в мультиварку к мясу. Засыпьте ячневую крупу. Залейте водой и посолите.

Закройте крышку. Установите режим «Гречка». Готовьте до звукового сигнала. Подается эта приготовленная ячневая каша в мультиварке с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке — видео

Ячневая крупа – одна из самых полезных круп, которая при минимальной обработке содержит максимальное количество клетчатки и витаминов, что очень полезно для организма и для пищеварения. Длительность варки в кастрюле ячневой крупы обескураживает, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ячневую кашу в мультиварке Редмонд.

Используя функцию отложенного старта ячневую крупу можно приготовить на завтрак, а если любите рано вставать, то используя мультиварку можно приготовить крупу буквально за час, при этом занимаясь своими делами.

Ингредиенты:

  • два стакана молока;
  • полстакана ячневой крупы;
  • соль;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление ячневой каши в мультиварке Редмонд

Крупу хорошо промываем, сделать это можно в мелком дуршлаге или сите. Кусочком масла смазываем края мультиварки – это убережет кашу от неожиданного убегания и вливаем молоко. Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Если не любите сладкую ячневую кашу, тогда сахар не кладите, только соль, но чуть в большем количестве.

Мытую кашу выкладываем в чашу, добавляем масло и размешиваем все компоненты. Выбираем функцию «молочная каша/крупа/гречка/рис» – на одном из этих режимов и готовится ячневая каша в мультиварке Редмонд (обычно это «молочная каша»). Все, теперь остается дождаться звукового сигнала и размешать кашу.

При подаче можно добавить еще кусочек масла, а если ячневая каша не сладкая, можно влить чайную ложку оливкового масла, которое тоже очень полезно и сделает вкус каши необычным и непривычным.

Ячневая каша – блюдо пока ещё редкое на нашем столе. Может быть потому, что многие не умеют её готовить? Если учесть все тонкости подготовки крупы и соблюдать технологию варки, то вы получите пышную и вкусную кашу.

Её можно готовить как на воде, так и на молоке. Подготовка крупы одинакова, а пропорции и рецепты несколько отличаются.

Я предлагаю приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке. Если варить её на режиме «Каша», то блюдо будет не просто вариться, а томиться, как в русской печи.

Можно готовить её только на одном молоке, если жирность позволяет, при высоком проценте – лучше продукт разбавить водой. Для меня оптимально соотношение молока и воды 3:2, т. е. я смешиваю 3 стакана молока с 2 стаканами воды. Опытным путём вы можете по своему усмотрению менять эти пропорции. В качестве мерной ёмкости я использую мультистакан.

Для меня важно, чтобы крупа была хорошо разваренной, не хрустела на зубах. Готовлю кашу 1 час, а затем оставляю на подогреве. Благодаря мультиварке, процесс приготовления каши значительно упрощается, а получается она мягкой, в меру вязкой и очень вкусной!

Вам не придётся сторожить её, чтобы не «убежала», и мешать, чтобы не пригорела. Умная техника всё сделает за вас. Готовьте на здоровье!

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 4 порции:

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Молоко жирностью 3,6% – 3 мультистакана;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут + 2 часа замачивания. Время приготовления – 1 час 15 минут.


Как приготовить ячневую кашу в мультиварке на молоке

Дроблёную крупу залить холодной водой, взболтать, оставить на пару минут для того, чтобы все посторонние лёгкие примеси поднялись вверх, а затем слить их вместе с водой. Промыть крупу сначала в тёплой воде (до 35 °С) для удаления мучели (мучной пыли, получаемой при обработке зёрен). Промывать тщательно, слегка перетирая рукой и меняя воду, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого промыть крупу в горячей воде (около 95 °С), чтобы смыть жир, выступающий на крупе во время хранения. Далее залить крупу холодной водой и оставить на 2 часа.

В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую и отцеженную крупу, влить молоко и воду, добавить масло, соль и сахар. Всё перемешать.

Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Мультиварку открыть, перемешать, снова закрыть и оставить на функции «Подогрев» на 15 минут.

При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Совет:

  • Чтобы приготовить вкусную детскую кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке, добавьте в нее за 10 минут до готовности цукаты, ванилин и промытый изюм – малыши обожают такой завтрак.

Это интересно:

  • Ячневая крупа получается из ячменя, который является самым древним злаком, выращиваемым людьми с доисторических времен.
  • Каши и супы с добавлением этой невзрачной на вид, сероватой крупы являются обязательным продуктом в питании больных, перенесших тяжелые операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Молочная ячневая каша не является особо популярной в детском меню. А между прочим, зря! Ячневая крупа содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека, тем более детскому.

Она улучшает работу пищеварительной, эндокринной, мочевой системы. Все эти качества говорят о том, что ячневую кашу необходимо обязательно включать в рацион растущего ребенка.

Безусловно, наиболее оптимальным вариантом в случае с детьми является вариант молочной каши. Как же приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке?

Да-да, я советую именно . Во-первых, приготовленная таким способом каша, сохраняет всю свою пользу. Витамины и ферменты не разрушаются в результате термообработки, т.к. готовятся в щадящем тепловом режиме. А, во-вторых, мультиварка поможет маме заниматься домашними делами, не отвлекаясь на процесс приготовления еды. О готовности блюда сообщит сам прибор, издав соответствующий звуковой сигнал. Удобно, не правда ли?

Так как же готовится молочная ячневая каша в мультиварке для детей? Рецепт проще простого.

Ячневую кашу можно кушать детям старше 9 месяцев. Детям более младшего возраста следует давать с осторожностью, следя за реакцией, потому как крупа содержит в составе глютен.

Продукты на 2 или 3 небольших порции:

  • Крупа ячневая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 20 грамм

Ячневая каша в мультиварке для ребенка на молоке — рецепт с фото:

1. В чашу мультиварки засыпаем 0,5 стакана ячневой крупы мелкого помола. Да-да, крупинки должны быть мелкими, чтобы каша быстрее разваривалась и была более нежная.

Добавляем 1 ложку сахара и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла.

Выливаем в чашу по одному стакану молока и воды. Пропорции рассчитаны на кашу средней густоты. В моей семье предпочитают такую. Если у вас любят более жидкую, то молока возьмите чуть больше, и наоборот.

После этого аккуратно перемешиваем все специальной лопаткой, чтобы избежать механических повреждений внутренней поверхности чаши.

4. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Молочная каша». Время готовки — 35 минут. А далее кнопка «Старт». Все можно отправиться пока по делам.

5. По окончанию процесса приготовления не открывайте крышку сразу. Пусть ячневая каша еще немного настоится, приобретя нежнейший вкус. Если после открытия каша покажется густоватой, просто добавьте в нее еще молока и перемешайте.

7. А теперь разложите ее по тарелкам. Полноценный полезный завтрак готов. Съев такую кашу, ваши дети и близкие получат заряд энергии на целый день. Приятного всем аппетита!

Ячневая каша в мультиварке — на заметку:

Многие опытные хозяйки предпочитают все делать с вечера, тем самым освобождая свое утро. С помощью мультиварки это сделать очень просто. Необходимо только установить таймер или программу отложенного запуска (в зависимости от модели прибора) на нужное вам время, и каша будет готова к пробуждению.

Из ячменных зерен производят 2 вида крупы: перловую и ячневую. В отличие от перловой, ячневая крупа мелкая и нешлифованная, что делает ее более полезной и быстрой в приготовлении. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Ячменные зерна, как и многие злаковые культуры, содержат в себе очень много питательных и полезных компонентов, среди которых можно выделить витамины А, В, РР, D и Е, а также клетчатку, белки и медленные углеводы. Окультурили ячмень очень давно, еще в эпоху позднего неолита. Блюда из этого злака готовили в Древнем Египте и Сирии и, как видите, ячмень пользуется популярностью в кулинарии по сей день. Его добавляют в состав разных яств, но чаще всего используют именно для приготовления каш.

Чтоб сварить ячневую кашу, не нужно тратить так много времени, как, к примеру, на приготовление перловки. Дробленные зернышки развариваются достаточно быстро, но для того, чтоб они не слиплись в единый ком, перед тепловой обработкой крупу следует несколько раз промыть водой.

Кашу варят на воде, бульоне или молоке, добавляя масло, сахар, фрукты или овощи, орешки и мед, сухофрукты или ягоды, в общем все, что может сделать вкус блюда интереснее и лучше. Сухой продукт заливают жидкостью в соотношении 1:2, потом готовят до полного разбухания, после чего настаивают еще около 10-15 минут под крышкой.

Калорийность ячневой каши невысока, в 100 г готового продукта содержится около 315 ккал. Эта энергия полезна для организма, ведь основными компонентами крупы являются сложные углеводы, которые очень медленно расщепляются организмом и насыщают вас на продолжительное время. Полезна ячневая каша и тем, что нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин, положительно влияет на работу мозга и желудочно-кишечного тракта, зрительную систему и иммунитет.

Запеченная ячневая каша в мультиварке

Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт. Ячневую кашу, запеченную в мультиварке, мы приготовим из таких составляющих:

  • ячневой крупы – 6 ст.л.;
  • молока – 1 л;
  • яиц – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • миндаля и грецких орехов – 150 г.

А вот этапы приготовления такой ячневой каши в мультиварке:

  1. Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
  2. Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
  3. Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
  4. Теперь включаем другой режим – «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.

Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке

Кашку можно сделать не только сладкой, но приготовить вполне сытный и полезный обед. В этот рецепт мы добавили мясо, чуть-чуть овощей, немного томатной пасты. И вот из такого набора простеньких продуктов получилось вкусное и питательное блюдо. Для такой ячневой каши в мультиварке мы использовали:

  • ячневую крупу – 12 ст.л.;
  • крупную луковицу – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
  • соль и перец.

Готовили ячневую кашу в мультиварке мы таким способом:

  1. Крупу пересыпали в миску и промыли в нескольких водах. Потом замочили на некоторое время, а пока зернышки разбухали, занялись подготовкой остальных компонентов.
  2. Почистили все овощи и потерли на терке морковку. Лук порезали кубиками так же, как и помидоры. Мясо измельчили небольшими кусочками. Томатную пасту развели в нескольких ложках горячей воды, сразу посолили по вкусу, добавили черный перец.
  3. В чашу налили масло и нагрели его в режиме «Жарка». Высыпали сначала лук с морковкой, поджарили до золотого цвета. Потом выложили мясо, подсолили и обжарили с овощами 10 минут. Пока все это томилось в чаше, вскипятили чайник.
  4. Потом добавили в мультиварку томаты, подождали, когда они отдадут сок, после чего влили томатный соус.
  5. С ячневой крупы слили воду, а саму кашу переложили в мультиварку на овощи.
  6. Залили блюдо кипятком, чтоб он полностью покрыл продукты, и перевели прибор в режим «Тушение».
  7. При температуре 180 °C ячневая каша в мультиварке должна готовиться 45-50 минут.

Ячневая каша с грибами и сельдереем в мультиварке

Многие любят есть ячневую кашу именно в соленом виде, поэтому придумано так много рецептов этой крупы со всевозможными овощами, мясными ингредиентами, специями и т.п. Пример подобного рецепта – ячневая каша с грибами и сельдереем. Мы приготовим ее в мультиварке с использованием таких продуктов:

  • ячневой крупы – 1 стакана;
  • сельдерея – 1 стебля;
  • шампиньонов – 100 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • воды – 2 стаканов;
  • морковки – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • соли и специй по вкусу.

Разберем процесс готовки по этапам:

  1. Чтоб сделать кашку рассыпчатой и сварить ее быстрее, предварительно замочим крупу в воде, но сначала хорошенько промоем. Поставим кипятиться чайник, ведь заливать зерна мы будем не холодной водой, а именно кипятком.
  2. Грибы вымоем и покрошим пластинками, а лук порежем кубиками или тоненькими полукольцами. Мелко нарежем и стебель сельдерея.
  3. С крупы сольем жидкость, зерна выложим в чашу. Сверху них положим лук, тертую морковку, сельдерей и пластинки грибов.
  4. Солим блюдо, поливаем растительным маслом, вливаем крутой кипяток. По вкусу добавляем любимые специи.
  5. Устанавливаем опцию «Варка». Теперь готовим ячневую кашу в мультиварке 30-40 минут.

Ячневая каша с морковью и черносливом в мультиварке

А теперь мы сварим сладкую ячневую кашу в мультиварке не просто на молоке, но с добавлением таких ингредиентов, как морковь и чернослив. Кстати, морковку обязательно нужно брать сочную, сладкого сорта, к примеру, «Каротель». Рассмотрим перечень продуктов для этого блюда:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Готовим ячневую кашу в мультиварке таким способом:

  1. Наливаем воду в мультиварочную посудину и кипятим ее в программе «Варка».
  2. Добавляем ячневую крупу, обязательно ее перед этим несколько раз промыв.
  3. Спустя 5 минут, когда зернышки чуть поварятся, вливаем в чашу молоко. Его перед этим лучше отдельно подогреть или вскипятить.
  4. В той же программе варим ячневую кашу в мультиварке, пока она полностью не приготовится.
  5. Чернослив, если он с косточками, чистим. Если нет, то просто режем на кусочки.
  6. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке либо перемалываем блендером или кухонным комбайном.
  7. В сковородке топим сливочное масло. Тушим в нем морковь. Когда станет мягкой, сахарим и перекладываем к каше.
  8. Добавляем в блюдо чернослив. Ингредиенты перемешиваем, и вот наша ячневая каша в мультиварке готова.

Постная ячневая каша с карри, медом, орехами и сельдереем в мультиварке

Ячневую кашу можно приготовить в мультиварке как-нибудь оригинально, а для этого нужно лишь подобрать соответствующие добавки. В этом рецепте, например, есть овощи: сельдерей и морковка. Тут также вы найдете мед и грецкие орехи, а основную ароматную нотку задаст карри. Вот из чего мы приготовим такое блюдо:

  • ячневая крупа – 250 г;
  • толченые грецкие орехи – ½ стакана;
  • черешковый сельдерей – ¼ шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • карри – 1 щепотка;
  • постное масло – 50 мл.

Этот рецепт состоит из таких действий:

  1. Ячневую крупу, чтоб она лучше разварилась и не слиплась, вначале хорошо промываем, а потом замачиваем в прохладной воде. Спустя минут 30 промываем еще раз и заливаем чистой водой в мультиварочной чаше в пропорции 1:2.
  2. В программе «Варка» доводим до кипения и солим.
  3. Мытые морковку с сельдереем натираем на терке и добавляем к каше. Варим все вместе до готовности.
  4. Добавляем в блюдо карри, перемешиваем и при закрытой крышке мультиварки оставляем ячневую кашу настаиваться.
  5. Орехи толчем или измельчаем скалкой. В мисочке перемешиваем их с постным маслом и жидким медом. Мед в случае необходимости можно растопить на паровой бане.
  6. В готовую кашу добавляем сладкую смесь. Можно вмешать ее сразу во весь объем каши, а можно разложить по тарелкам порционно.

Ячневая каша с бобами и гусятиной в мультиварке

В противовес постным рецептам хотим привести пример очень сытного, калорийного, но невероятно вкусного блюда – ячневой каши с мясом и бобами в мультиварке. Кроме гусиного мяса сюда мы также добавим чуть-чуть копченой говядины, пряности и острый перец. А вот полный список нужных продуктов:

  • ячневая крупа – 250 г;
  • бобы – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • топленый гусиный жир – 3 ст.л.;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • гусиное мясо – 0,5 кг;
  • копченая говядина – 150 г;
  • соль, вода.

А теперь разберем подробное описание процесса готовки:

  1. Бобы, как и ячневую крупу, не помешает перед приготовлением замочить. Причем бобы надо замачивать за несколько часов до начала процесса. Итак, когда ингредиенты достаточно напитаются жидкостью, включаем мультиварку в режим «Жарка» и топим в ней гусиный жир.
  2. Крошим луковицу и чеснок, обжариваем их в гусином жиру, добавляем красный перец и соль. Мясо гуся и говядину режем и кладем в чашу к овощам. Обжариваем минут 10.
  3. Бобы перемешиваем с ячневой крупой и выкладываем в мультиварку. Заливаем блюдо водой, чтоб все ингредиенты оказались покрыты жидкостью.
  4. В режиме «Тушение» готовим ячневую кашу в мультиварке 50-60 минут. В процессе можно добавлять воду, а готовность нужно проверять по степени мягкости бобов.

Ячневая каша с творогом в мультиварке

Эта каша тоже готовится как запеканка, то есть, вначале крупа отваривается, потом смешивается с заливкой и доводится до готовности в программе «Выпечка». Заливку в этом рецепте мы будем готовить из яиц, масла и сметаны, а в кашу добавим творог. Вот список нужных компонентов для блюда:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовим ячневую кашу с творогом в мультиварке таким образом:

  1. Ячневую крупу после замачивания отвариваем до готовности в мультиварке, активировав для этого режим «Варка». Воды используем примерно 1,5 стакана, а саму кашу не забываем чуть подсолить.
  2. В готовую кашу добавляем творог и сахар, перемешиваем.
  3. Яйца взбиваем миксером со сметаной и топленым сливочным маслом.
  4. Ячневую кашку в мультиварке разравниваем лопаткой и заливаем яичной массой.
  5. В режиме «Выпечка» готовим блюдо еще 30-40 минут, чтоб заливка загустела и пропеклась.

Ячневая каша в мультиварке. Видео

Загрузка...