decorininterior.ru

Незаслуженно обиженная - СОЯ. Как её готовить? Соевая мука Как сделать соевую муку


7259 3

В последнее время соя становится постоянным блюдом на столах многих людей. До недавнего времени мы очень мало о ней знали или вообще не знали. Но следует сказать, что соя стала главным продуктом питания не только в Китае, Японии, Африке, Азии, но и в Америке не столь из-за дешевизны, сколько из-за своих медицинских профилактических свойств. Мало того, что она не содержит вредных для организма сложных жиров и холестерина, она, вдобавок, является сильным противораковым средством. и не только. Соя помогает при сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень хорошо лечит аллергию, полезна при хронических заболеваниях желудка и кишечника. Какие же продукты предлагает нам соевая промышленность...

Окара
Однородная влажная масса. Без запаха, светло-желтого цвета, с высоким содержанием протеина. Получается в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Кроме того, окара - превосходный источник клетчатки, содержит значительное количество питательных веществ целой сои. Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1:1, используя при приготовлении хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т. д. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 ст. л окары + 2 ст. л воды). Хранится в замороженном виде.

Сухое соевое молоко
Порошок кремового цвета, имеет приятный ореховый запах. Идеальный источник полноценного белка, необходимого для эффективного питания человека, его роста и развития, а также при интенсивных занятиях спортом и других физических нагрузках. Изготавливается так же, как и сухое коровье молоко. Содержит все незаменимые аминокислоты, обладает почти 100 %-ной усвояимостью. Ценный источник витаминов. Богатый минеральный состав, особенно содержание солей кальция и железа, делает этот продукт полезным для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, растройствами нервной системы, анемией. Сухое соевое молоко обладает прекрасными диетическими свойствами. его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, остых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т. д. Используется как альтернативный продукт в питании грудных детей и взрослых при аллергии на молочные продукты животного происхождения и усвояимости лактозы, вместо сухого молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т. д. Хранится в сухом прохладном ме6сте.

Соевое молоко
Насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток бело-кремового цвета с нежным приятным запахом. Получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5-2% - ной жирности. Не содержит лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом и пищевой аллергии на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего олока, вызывает меньшее выделение желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка. Используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов, в выпечке и т. д. Хранится так же, как и коровье молоко.

Соевая мука
Похожа на пшеничную муку. Имеет нежный кремовый цвет, легкий ореховый запах. Высокобелковый продукт. Производится из соевых бобов, предварительно очищенных, расщепленных и термически обработанных. Соевая мука повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминнами, жиром и лецитином. Особенно полезна людям, страдающим диабетом и высоким уровнем холестерина в крови. Используется в качестве заменителя яиц (1 яйцо = 2 ст. л муки + 2 ст. л воды), молока и разрыхлителя при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Добавляется в соотношении 1-3 частей к 100 частям пшеничной муки. Из соевой муки получаются отличные оладьи и блины. Использование соевой муки в приготовлении блюд снижает расход мяса, повысив в готовом изделии на 50% содержание белка и на 20% - энергетическую ценность. Хранится в сухом прохладном месте.

Соевое масло
Жидкое масло густого янтарного цвета с приятным ореховым вкусом и запахом, высокоусвояемое. Получается путем прессования семян сои. Содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую кислоту, приостанавливающую рост раковых клеток, витамины Е (необходим для нормальной работы половых желез) и С, соли кальция, натрия, магния, калия, фосфора. Соевое масло полезно при заболевании почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, оно - прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. В связи с увеличивающимся вниманием потребителей к экологической чистоте и натуральности пищевых продуктов, прессованное соевое масло получает все большую популярность на мировом рынке. Используется для заправки салатов из свежих овощей, приготовлении холодных закусок, мясных и рыбных блюд (дает красивый золотистый цвет). Отличается длительностью хранения без изменения качества.

Тофу (соевый сыр, соевый творог)
Продукт консистенции мягкого сыра, почти без запаха, с нежным вкусом, кремого цвета. Относится к легкой пище. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу - один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содерание жира и углеводов. Легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Употребляется в пищу в натуральном, жареном, маринованном, копченом виде. Дополняет другие продукты, прекрасно с ними сочетается. Используется для приготовлении многих блюд в соотношении от 40 до 80% к другим продуктам. Может применяться для выпечки, вместо творога, для супов и жаркого. Хранится в холодильнике, лучше в воде. Тофу прекрасно маринуется. Мясо обычно маринуют для того, чтобы сделать его мягче и придать аромат. Так как тофу сам по себе мягкий, в длительном мариновании нет необходимости. Он может мариноваться короткое время лишь для того, чтобы впитать аромат маринада. Мариновать тофу следует только в стеклянной, металлической или эмалированной посуде. Для маринования ломтиков или кубиков тофу лучше всего подходит неглубокая сковорода. Нужно периодически переворачивать кусочки или использовать лопатку, с помощью которой можно набирать маринад и поливать им тофу. Во избежании размножения бактерий маринование следует производить в холодильнике. Заморозка тофу дает более упругую "мясную" его консистенцию. Замораживать можно прямо в упаковке или завернуть каждый куоск в целлофан или фольгу. Перед употреблением тофу необходимо оттаять и отжать. Он будет напоминать губку, которая гораздо быстрее и легче впитывает в себя маринад или соус, чем свежий тофу. При замораживании цвет тофу меняется с белого на светло-золотистый. Мариналом может служить сладкая или соленая вода с ароматной зеленью, водка, пиво, настои чеснока и т. д. Минимальное время маринования - 12 часов. При длительной тепловой обработке аромат, полученный при мариновании исчезает, поэтому лучше использовать маринованный тофу для приготовления холодных блюд.

Соевое мясо
Совое мясо изготавляют из обезжиренной соевой муки. Текстурированный белок такого мяса имеет форму и текстуру фарша, гуляша, отбивных и т. п., он на 54% состоит из белка. Соевое мясо продается в сухом (обезвоженном) виде, поэтому перед употреблением его нужно отварить или размочить в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом соевое мясо в зависимости от фактуры увеличивается в весе за счет поглощения воды в 2,5-4 раза. Все рецептуры составлены с указанием расхода п/фабриката, то есть мяса уже в размоченном или отваренном виде. Степень увеличения веса сухого соевого мяса каждого вида за счет поглощения воды указана на упаковке продукта.

Соевая сырковая масса
Готовится из соевого молока по принципу тофу с добавлением сахара, иногда какао. Имеет консистенцию гомогенизированного сырка, нежный вкус и светло-коричневый цвет. Относится к легкой пище, прекрасно усваивается. Употребляется в пищу в сыром виде и используется для приготовления бутербродных паст, кремов, выпечки и других сладких блюд.



Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в бакалейных лавках можно найти кукурузную, рисовую, соевую муку и другие разновидности такого продукта. Если о первых двух вариантах слышали многие, то на последнему желательно уделить более особенное внимание.

Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.

Химический состав соевой муки:

  • 48,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 21,7 г углеводов;
  • 5,3 г золы;
  • 9 г воды;
  • 14,1 г пищевых волокон;
  • 15,5 г крахмала.

Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.

Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза - гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.

Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:

  • способствует похудению;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.

Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.

И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.

Блины из соевой муки

Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.

Ингредиенты на две порции:

  • 100 г соевой муки;
  • 400 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя (10 г);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
  2. Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.

К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.

Диетическое печенье

Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.

Ингредиенты:

  • 100 г соевой муки;
  • в 2 раза больше яблок;
  • 2 белка;
  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного сахарозаменителя и соды.

Последовательность действий:

  1. Фрукты очищаются, освобождаются от семечек и натираются.
  2. Тёртая масса смешивается с белками и заменителем сахара;
  3. После добавления масла всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
  4. Вымешивается однородное тесто, из которого формируются лепёшки.
  5. Изделия выкладываются на противень, который отправляется в горячую печь (180 °C) на 25 минут.

Перед помещением формы в духовой шкаф, изделия прокалываются вилкой.

Готовим воздушный бисквит

Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.

Довольно подготовить следующие составляющие:

  • по 200 г соевой и пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • немного лимонной цедры;
  • 150 мл воды.

Очередность шагов:

  1. Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
  2. Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
  3. Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупорную форму.

Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Как сделать соевое молоко из соевой муки

Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:

  • 750 мл воды;
  • 200 г соевой муки.

Ход работы:

  1. В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
  2. После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
  3. Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.
  1. Желток отправляется чашу.
  2. В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
  3. Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
  4. Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
  5. Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
  6. Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.

В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.

Соевый рулет с творожной начинкой

Соевая мука – это идеальный ингредиент, который позволяет создать диетическую выпечку. Находясь на правильном питании, теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии наслаждаться аппетитными лакомствами.

Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:

  • 300 г соевой муки;
  • 3 яичные белка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 г какао;
  • стопку воды;
  • 300 г творога;
  • 10 г мёда;
  • по 30 г клюквы и чернослива;
  • 100 мл молока.

Готовится диетическое лакомство следующим образом:

  1. В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
  2. Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
  3. Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
  4. Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
  5. В полученную однородную массу вливается кипяток.
  6. Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
  7. В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
  8. Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
  9. На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.

Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.

Включать блю­да из сои и соевых продуктов в повседневный рацион стоит, даже исходя из элементарных диетологиче­ских соображений.

В более совершенном мире молоко снижало бы нам уровень холестерина, гамбургеры защищали бы от рака, а сыр облегчал бы приливы, скачки настроения и прочие женские проблемы, связан­ные с менопаузой.

Фантастика? Вовсе нет – если все эти продукты сделаны из сои . Наука дока­зывает, что перечисленными выше и многими другими полезными свойствами обладают семена сои , которых большинство людей в глаза не видело, не говоря уж о том, чтобы есть.

Согласно накопленным данным, некоторые вещества, содержащиеся в этих «соевых бобах» и получаемых из них продуктах (тофу, темпе, соевом молоке и т. п.) , понижают уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых забо­леваний и рака, а заодно и степень связанного с менопаузой дискомфорта. Фактически, если подтвердятся предварительные данные, женщины в возрасте смогут полностью или частично заменить прием половых гормонов дополни­тельной порцией сои на своем столе.

Ученые полагают, что ее целительные свойства объясняются присутствием особых растительных веществ, называемых фитоэстрогенами (генистеин, дай- дзеин и др.). Это слабые аналоги женских половых гормонов эстрогенов, конкурентно действующие на те же рецепторы человеческого организма. В ре­зультате при избытке эстрогенов их эффект сглаживается, а при недостатке – усиливается. Другими словами, соя помогает стабилизировать гормональный статус, что весьма полезно для здоровья.

Данные по ее благотворному действию пока лишь предварительные, преду­преждают эксперты, тем не менее перспективы открываются впечатляющие. Мы постоянно узнаем о сое удивительные вещи.

Хозяйке на заметку

Вы, наверное, выдели в продаже тофу. Но как едят эту штуку, вне­шне напоминающую кусок замазки?

Да практически как угодно. Достоинство тофу в том, что собственный вкус у него очень слабый, поэтому он легко пропитывается любым ароматом. Можно добавлять его в супы, мясные, овощные и сладкие блюда.

Тофу бывает двух основных типов – твердый и мягкий. Ориенти­руйтесь при выборе на способ планируемого использования.

Твердый тофу содержит мало воды и сохраняет форму своих ку­сочков даже в фарше. Его можно поджаривать, нарезав, как сыр, закла­дывать в рагу, запеканки, фрикадельки.

Мягкий («шелковый») тофу более водянистый, похожий по конси­стенции на сливочное масло. Обычно его используют в подливах, соу­сах, салатных заправках и десертах.

Оба типа перед употреблением надо ополоснуть холодной водой. Если не используете сразу весь, заливайте остатки водой и ежедневно ее меняйте. Можно хранить тофу и замороженным.

Ополоснув, отожмите остатки воды руками (можно обернуть про­дукт несколькими слоями бумажных полотенец). Чем ее меньше останет­ся, тем лучше кусочки будут сохранять форму в процессе готовки.

Голосуй сердцем!

Высокий уровень холестерина грозит сердечно-сосудистыми заболевания­ми. Увеличивая потребление сои, можно снизить этот риск.

В качестве доказательства ученые приводят Дальний Восток, где практи­чески ежедневно едят тофу, темпе и другие соевые продукты. В Японии самая высокая в мире продолжительность жизни. У японских мужчин самый низ­кий в мире уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а японки занимают тут почетное второе место. Возможно, все это потому, что в среднем каждый житель Страны восходящего солнца съедает соевых блюд примерно по 30 г в день. У американцев, например, этот показатель в 6 раз ниже. В России употребление сои совсем незначительное.

Ученые полагают, что вещества сои повышают активность клеточных ре­цепторов, связывающих липопротеины низкой плотности – «плохой холесте­рин». Эти рецепторы служат фильтрами, очищающими кровь. Улавливаемый ими холестерин в итоге выводится через печень с желчью. Чем меньше в крови ЛПНП, тем ниже шансы оседания их окисленной формы на артериальных стенках с образованием атеросклеротических бляшек.

Проанализированы результаты 38 независимых друг от друга исследова­ний, которые сравнивали потребление сои с уровнем холестерина в крови. Вывод следующий: ежедневная доза 30-45 г соевого белка (вместо животного) понижает общий холестерин на 9%, а «плохой» (ЛПНП) – на 13%.

Многоликая соя

Вы не отличаете тофу от темпе? Тогда вам пригодится краткий путе­водитель по соевым продуктам.

Соевое мясо. Если хотите заменить мясо растительной пищей, к ва­шим услугам широкий выбор соевых продуктов: фальшивые сосиски, бифштексы, котлеты, бефстроганов, колбаса, ветчина и т. п. Благодаря ароматизаторам они порой практически неотличимы по вкусу от своих прототипов.

Соевая мука. Полученная из обжаренных и молотых соевых бобов, она может частично заменять обычную муку в выпечке. Диетологи со­ветуют покупать обезжиренный вариант, который богаче белком.

Соевое молоко. Производится из соевой муки и воды. Внешне не­отличимо от обычного молока, бывает простым или ароматизированным различными добавками. Некоторые предпочитают снятое, в котором меньше жира, однако ниже содержание и полезных фитоэстрогенов.

Темпе. Изобретенный в Индонезии комковатый, мягкий творог из соевых бобов, сброженных особым плесневым грибком, который прида­ет продукту характерный копчено-ореховый аромат. Можно поджари­вать темпе на гриле или добавлять его в соусы для спагетти или мяса, ра­гу или запеканки.

Структурированный соевый белок. В принципе это фальшивый фарш из соевой муки, который можно закладывать вместо настоящего в мясной рулет, котлеты.

Тофу. Сыр из створоженного соевого молока. Широко варьирует по консистенции и может использоваться практически в любых блюдах – от супов до десертов.

В странах западной культуры эти продукты продаются главным обра­зом в отделах экзотической, диетической или здоровой пищи.

Некоторые любят похолоднее

Многие женщины, переживая менапаузу, жалуются на так называемые при­ливы и ночную потливость. Речь идет о внезапно накатывающем ощущении жара («как в бане») с покраснением лица и груди и соответственно о мешаю­щем спать эквиваленте этого состояния. В японском языке нет даже такого медицинского термина «приливы» – как видно, его носительницам они практически незнакомы.

Судя по предварительным данным, потребление сои ослабляет эти и другие симптомы менопаузы.

Исследователи из медицинского центра в Австралии давали 58 женщинам в начале климакса по 45 г соевой или пшеничной муки ежедневно. Через три ме­сяца в первой группе частота приливов снизилась на 40%, а во второй – всего на 25%.

«Если эти результаты подтвердятся, через пару лет мы сможем прописывать при климактерических симптомах соевое молоко вместо гормонозаместитель­ной терапии», – говорит руководитель эксперимента.

На страже женской груди

Исследователи считают, что соевые фитоэстрогены, конкурируя с женски­ми половыми гормонами, снижают их потенциальный вредный эффект. Высо­кая активность эстрогенов относится к факторам, предрасполагающим к раку молочной железы. Следовательно, соевый рацион защищает женскую грудь.

На самом деле фитоэстрогены помогают прекрасном полу различными путями, в зависимости от стадии развития организма. В детородном возрасте соевая диета может удлинить менструальный цикл. Это важно, поскольку к се­редине его уровень эстрогенов всегда резко растет. Чем больше таких циклов в жизни, тем сильнее их канцерогенное воздействие на клетки. Следовательно, увеличение срока между менструациями защищает молочную железу от злока­чественных новообразований.

Исследователи из Сингапурского национального университета сравнили две группы женщин детородного возраста. Одна потребляла много сои, бета- каротина и полиненасыщенных жиров, другая – большое количество животно­го белка. В первой группе риск рака молочной железы был вдвое ниже, чем во второй.

После менопаузы, когда уровень женских половых гормонов окончательно падает, соевые фитоэстрогены имитируют их активность. В целом она остается невысокой, так что риск рака не повышается, однако достаточной для преду­преждения патологий, связанных с дефицитом эстрогенов, в частности остео­пороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Берегите мужчин

Хотя большинство исследований сои делает упор на женские болезни, уче­ные уверены в ее благотворном воздействии и на мужчин.

По-видимому, богатый ею рацион сглаживает отрицательные эффекты мужского полового гормона тестостерона, который считается топливом для злокачественного размножения клеток предстательной железы.

Обследование 8000 этнических японцев на Гавайях показало, что потребле­ние ими тофу обратно пропорционально заболеваемости раком простаты.

В принципе он возникает у них с такой же частотой, как и у всех прочих наро­дов, однако по смертности от этой болезни они занимают последнее место в мире. Ученые полагают, что соевые фитоэстрогены, сглаживая действие те­стостерона, не дают опухолям разрастаться до опасных размеров.

Судя по накопленным данным, всего одной порции сои в день достаточно для снижения риска рака независимо от пола. Если это подтвердится, соя может повлиять на здоровье человечества в целом посильнее новейших медика­ментов.

Еда будущего

Соевые продукты дают нам не только фитоэстрогены . Включать блю­да из сои и соевых продуктов в повседневный рацион стоит , даже исходя из элементарных диетологиче­ских соображений.

В частности, полстакана тофу содержит около 20 г белка – 40% его суточной нормы. Вместе с ним мы получим 258 мг кальция (более 25% СН) и 13 мг желе­за – 87% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 130% для мужчин.

Соевые продукты содержат жир, однако он в основном полиненасыщенный. В них мало насыщенного жира, который грозит нам атеросклерозом и присутствует в мясе и цельном молоке.

Максимум пользы от сои и соевых продуктов

Добавляйте в конце. Когда готовите горячие блюда с тофу или другими со­евыми продуктами, кладите их ближе к финалу. Ученые считают, что длитель­ная термообработка разрушает многие ценные вещества сои.

Покупайте с умом. Лучше всего лакомиться соевыми продуктами в нату­ральном виде, однако для разнообразия можно позволить себе вегетарианские сосиски или гамбургер. Покупая такой деликатес, убедитесь, что в его составе указан «соевый белок», «гидролизованный растительный белок» или «структу­рированный растительный белок» – все это приемлемые источники фитоэс­трогенов. А вот «концентрата соевого белка» следует избегать: к сожалению, из такого продукта большинство полезных веществ экстрагировано.

Не бойтесь жира. Хотя общий курс на снижение жирности рациона в об­щем верен, «цельное» соевое молоко содержит на 50% больше фитоэстрогенов, чем обезжиренное. Дополнительная доза этих полезных веществ вполне ком­пенсирует повышенную калорийность продукта.

Полезная соя – это натуральный продукт, выращенный в естественных условиях. Сейчас есть большой риск приобрести генномодифицированную сою. Продукты ГМО в большом количестве производятся на Западе, в ближнем зарубежье. Поэтому старайтесь приобретать продукты питания отечественного, российского производства. В нашей стране выращивание ГМО пока запрещено. ГМО таит в себе много опасностей, т. к. до конца влияние их на человека не изучено. Вторжение в генетику может привести к необратимым процессам.

Берегите себя и будьте здоровы!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

В различных профессиональных кругах сравнительно недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Действительно, этот продукт имеет много противопоказаний, что вынуждает людей искать альтернативные варианты. Нужно заметить, что таких заменителей немало. На полках современных магазинов можно найти муку рисовую, гречневую, кукурузную. Но особой популярностью среди товаров данной категории у потребителей пользуется соевая мука. Получают ее из одноименной бобовой культуры, которая хорошо растет на самых разных почвах.

Полезные свойства сои высоко ценятся в кулинарии, она необходима как основа при производстве косметических средств, широко используется в народной медицине. Попробуем разобраться в уникальных характеристиках этой, одной из самых распространенных на планете, аграрных культур.

Характеристика растения

Впервые стали выращивать сою в Азии около 6-7 тысячелетий назад. Ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способность к самоопылению способствовали быстрому распространению ее на другие континенты. Относится соя к зернобобовым однолетним культурам. Растение относительно невысокое, при благоприятных условиях может достигать до 70 см в высоту. В период цветения на волосистом плотном стебле появляются белые соцветия, а когда наступает пора созревания плодов, мелкие цветочки сменяют стручки с желтыми бобами.

Встречаются соевые сорта, которые дают зеленые и коричневые семена. Соя прекрасно переносит засуху, но дефицит света негативно отражается на показателях урожайности. При недостатке света резко снижается урожайность, потому что плоды уменьшаются в размерах.

Достоинства сои

Во многих странах соя является главной сельскохозяйственной культурой. И это не случайно. Благодаря ее неприхотливости, удается получать довольно высокие урожаи. А с учетом лидирующих позиций этого представителя бобовых в гастрономическом сегменте, производители получают колоссальный доход от продажи бобов. Ведь из соевой муки давно научились делать такие первостепенные продукты питания, как мясо, различные питательные пасты, сыры, масло. Если говорить о питательных свойствах сои, то в этом плане у нее практически нет конкурентов. Стоит только ознакомиться с составом бобов, чтобы убедиться в правильности этого вывода.

В плодах соевых культур содержатся такие ценные макро и микроэлементы:

  • комплекс витаминов, среди них такие важные для здоровья, как: витамины В, РР, Е;
  • белки составляют 50%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • бета-каротин.

Конечно, продукт с таким ценным набором питательных веществ способен утолить голод, и благоприятно влиять на здоровье. Но не это главное преимущество сои по сравнению с другими культурами этого же семейства. Она обладает особенной структурой, которая позволяет проводить с ее производными различные гастрономические эксперименты. Медики ценят сою, прежде всего, за ее способность оказывать положительное влияние на структуру сосудов и работу сердца.

Сторонники вегетарианства, например, взяли соевые бобы за основу своего рациона питания, отказавшись однажды от животной пищи. В любом виде соя отлично усваивается организмом, значительно способствует пищеварительным процессам.

Полезные качества

Чтобы судить о полезности соевой культуры, надо немного изучить свойства каждого компонента состава в отдельности.

  1. Протеин в избыточном количестве присутствует в сое. Известно, что протеин растительного происхождения обладает набором необходимых аминокислот.
  2. Кальций, имеющийся в сое, больше чем содержащийся в молоке элемент, способствует укреплению костных тканей.
  3. Цинк необходим для укрепления иммунных сил и роста мышц. Без этого макроэлемента не проходит ни один важный процесс в организме. Цинк принимает активное участие в синтезе белков, регулирует обменные процессы, способствует регенерации тканей.
  4. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в сое. В других бобовых культурах их намного меньше. Данные элементы отвечают за очищение организма от шлаков, они способствуют восстановлению клеточных мембран, что особенно важно для тканей сосудов. Фосфолипиды еще могут снижать потребность организма в инсулине. Эта их способность может помочь людям, страдающим от сахарного диабета.
  5. Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Эти химические компоненты регулируют гормональные функции, снижают концентрацию холестерина.

Разновидности продукта

Пищевой промышленностью выпускаются три наименования продуктов из сои:

  • мука, обезжиренная или шрот;
  • необезжиренный продукт;
  • мука, обезжиренная наполовину.

Каждой категории мучной продукции присущи свои характеристики. Например, шрот, который пользуется огромным спросом, является побочным продуктом производства соевого масла. В шроте много белка, за что он ценится сторонниками здорового питания.

Специалисты советуют в рацион включать муку из сои грубого помола, потому что именно она обладает превосходным вкусом и больше всего приносит пользы.

Продукты из сои в косметологии

Очищенный от жирных примесей соевый белок широко используется при производстве косметической продукции. Средства с содержанием сои укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожные покровы. Соевый ингредиент добавляют в составы для ежедневного ухода. И такие средства отлично справляются с поставленной перед ними задачей: они разглаживают морщинки, увлажняют кожу, питают ее и улучшают цвет.

Когда соя может быть опасна

Исследования ученых показали, что при длительном употреблении бобовых продуктов в организме могут произойти серьезные нарушения важных функций. Но особенно опасен гормональный сбой. Поэтому беременным женщинам вообще следует отказаться от блюд, где есть соя. С осторожностью данный продукт следует употреблять женщинам детородного возраста, не следует давать сою детям раньше 3 лет. Диабетикам также не стоит слишком увлекаться соевыми продуктами, так как их способность снижать концентрацию в крови сахара может привести к обратному эффекту.

Несколько полезных рецептов

Закономерно, что полезные свойства сои не остались без внимания народных целителей. Есть мнение, что растение способно даже предупреждать развитие онкологических патологий. Ведь фитиновые кислоты подавляют рост инородных структур. Поэтому в качестве профилактического средства соевые бобы вполне подходят.

  1. Для крепкого иммунитета. Надо сначала прорастить бобы. На это уйдет 5 дней. Делается это так: сначала зерна замачивают в обычной воде, а через сутки выкладывают на влажную ткань. Мини-плантацию следует держать на солнышке, регулярно смачивая бобы. Когда вылупившиеся из бобов росточки достигнут 5 см, их можно добавлять в салат либо кушать небольшими порциями в свежем виде.
  2. Отвар соевый помогает справиться с переутомлением, а также избавляет от анемии. Готовят целебный нектар следующим способом: плоды сои (50 г) отвариваются в течение 15 минут в ½ литре воды. После остывания раствора, его процеживают. Получившееся количество отвара нужно выпить в течение дня.
  3. Соевое молоко используется для нормализации состояния при климаксе. Продукт рекомендуется пить три раза по 2 ложки столовых на протяжении целого месяца.

Существует еще масса полезных составов с применением соевых продуктов. Есть много интересных рецептур приготовления косметических составов, которые могут обеспечить красоту и здоровье. Но нужно помнить, что любое средство принесет пользу лишь при разумном его использовании.

Видео: польза и вред соевых продуктов

Загрузка...