decorininterior.ru

Проектная работа соль вред или польза. «Исследовательская работа «Соль: польза или вред

Рыжова Валерия 4 «а» класс МБОУ СОШ №3, г. Невинномысск

Цель исследования: о пределить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?

Я определилась с задачами. (Слайд 2). Для решения задач использованы методы (слайд 3)

Мною была изучена литература по данной теме; обработаны печатные издания; проведена практическая работа; проведены анкетирования среди учеников и взрослых.

Гипотеза: слайд 3)

Помните поговорку «В этом вся соль»?

Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль.

О соли много спорят, одни говорят соль вреден для здоровья, а другие наоборот.

Вот и мне стало очень интересно:

Соль жизненно необходима для всех живых существ на Земле. Организму требуется не соль , а компоненты соли. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. При хронической нехватке элементов соли в организме возможен смертельный исход.

Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации.

Сколько соли есть? Конечно же, вам самим решать, сколько соли употреблять. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае «Все хорошо, что в меру!».

Скачать:

Предварительный просмотр:

Здравствуйте! Я, Рыжова Валерия, ученица 4 «А» класса МБОУ СОШ № 3

Тема моего исследования: « Поваренная соль. Все-таки вред или польза?»

Цель исследования: о пределить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?

Я определилась с задачами. (Слайд 2). Для решения задач использованы методы (слайд 3)

Мною была изучена литература по данной теме; обработаны печатные издания; проведена практическая работа; проведены анкетирования среди учеников и взрослых.

Результаты моих исследований показали: соль необходима для человека и всех живых существ. (Гипотеза: слайд 3)

Помните поговорку «В этом вся соль»?

Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль.

О соли много спорят, одни говорят соль вреден для здоровья, а другие наоборот.

Вот и мне стало очень интересно:

Можно ли однозначно говорить о поваренной соли как о враге или весьма полезной для организма человека пищевой добавке?

С начала прошлого века на исследования этого вопроса было потрачено не один миллион долларов. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века «Соль - это белый яд!». Что же такое соль?

I.Этимология

Соль - Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом. (Слайд 4)

Бывает соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, - и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Одна для салатов, другая для солений, а третья для профилактики болезней.

Соль оказала сильное влияние на многие пока соль была в цене. (Слайд 5

I.1.Свойства соли.

Соль твердое вещество белого цвета, не имеет запаха . В воде она тонет. Значит тяжелее воды . Мы видим, что крупинки соли исчезли. Соль растворилась . (Слайд 6)

II. Из истории соли. Интересные факты. (Слайд 7)

II.1. Целительство.

Соль защищает от зла считают целители. Соль восстанавливает потерянные нами силы. Не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега.

Ш.Биологическая роль.

Соль жизненно необходима для всех живых существ на Земле. Организму требуется не соль , а компоненты соли. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. При хронической нехватке элементов соли в организме возможен смертельный исход.

III.1.Производство. (Слайд 9-12)

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; золу использовали в качестве приправы, обливая солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием .

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли).

III.2. Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в миллионах тонн в год. Иностранные поставщики – Украина и Белорусси я. (Слайд 13)

(Приложение 4).

IV. Применение. (Слайд 14)

До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

IV.1. Пищевой продукт

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важная приправа . Соль имеет характерный вкус , без которого пища кажется пресной. Но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; она предотвращает развитие гнилостных бактерий, служит причиной её применения в качестве консерванта .

Воздействие соли на организм человека зависит, от её количества и вида. Почему невозможна жизнь без соли?

* В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

* Соль усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной. Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, а еще лучше - морскую. (Слайд 15)

Использование же поваренной очищенной соли, из-за добавления химических веществ желательно свести к минимуму.

Почему именно морская соль?

* натуральный полезный продукт,;

* без химических пищевых добавок;

* является источником микро- и макроэлементов;

* морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках;

* имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд.

IV.1.1. Злоупотребление солью. (Слайд 16)

По данным , приём большого количества соли приводит к а значит и к разнообразным болезням сердца и почек , и остеопорозу , и отёка век.

IV.1.2. Бессолевая диета.

Многие люди полагают что полезней всего готовить пищу без соли. Я готовя данный материал изучила много литературы. Из них я узнала, что бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Однако не все так хорошо, как казалось бы.

Ограничение потребления человеком соли приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Те же исследования указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток. Бессолевая диета - нередко вопрос жизни и смерти.

V.Практическая часть.

Мы с одноклассниками провели свои исследования с солью. Наши опыты показали:

вода в ёмкости на батарее испарилась, на дне остались крупные кристаллы соли; вода на окне испарилась не вся, а на стенках появилась белая полоска – соляной налёт. (Слайд17)

Затем провели опыт с луковицей. Оказалось, что в почве, в которую добавили соль, растение практически не растёт.

Если съесть кусок солёной рыбы, через какое-то время сильно захочется пить. Врачи советуют: нельзя много есть солёного!

Мы выяснили, что при испарении солёной воды образуются кристаллы.

В ходе исследования мы также узнали, что моря и океаны – неисчерпаемые источники соли, что соль добывается и из недр Земли. (Слайд 18). Соль – пищевой продукт. Мы доказали, в больших количествах соль вредна, но без соли жизнь живых организмов невозможна. Таким образом, наша гипотеза верна.

VI. Химическая промышленность.

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды , хлора , , металлического натрия.

Соль используется для очистки дорог от снега и льда.(Слайд14)

VII. Заключение.

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли. Если этот процесс нарушается человек заплывает отеками.

Когда вы встречаете в продаже йодированную соль - это не одно и то же, что и морская, просто поваренную соль обогатили . Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

Нужна ли соль организму?

В ходе исследования мы провели опрос учащихся 3-4 классов (приложение5) и взрослых (приложение 6). (Слайды 15-16)

Результат оказался ожидаемым: большинство опрошенных, предпочитают слабосоленую пищу.

Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался и изгнал дочь из королевства. И лишь оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину любви дочери.

Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации.

Сколько соли есть? Конечно же, вам самим решать, сколько соли употреблять. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае «Все хорошо, что в меру!». Приятного всем аппетита!

Спасибо за внимание! (Слайд17)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОМУТИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

Номинация « Творчество. Исследование. Успех»

Направление « Мир увлечений»

Исследовательская работа

«Соль приносит человеку пользу или вред».

ученик 3 «А» класса

МАОУ Омутинская СОШ №1

Руководитель:

Беккер Вера Адамовна,

учитель начальных классов

с. Омутинское

1. Введение ……………………………………………………………………………………2

2. Теоретическая часть.

2.1. Из истории поваренной соли …………………………………………………………...3

2.2. Способы добычи и основные месторождения поваренной соли……………………... 4

2.3. Свойства соли. ……………………………………………………………………………5

2.4. Применение поваренной соли …………………………………………………………...5 - 7

2.5. Советы по использованию соли …………………………………………………………7

3. Опыты …………….. …………………………………………………………………….... 7 - 8

4. Соль в народном творчестве ……………………………………………………………….8 - 9

5. Заключение ………………………………………………………………………………….9 - 10

6. Список литературы …………………………………………………………………………10

7. Приложение…………. ………………………………………………………………………11 - 37

1. Введение.

Однажды у меня очень заболел зуб. Мама принесла мне стакан с водой для полоскания. Но это была не простая вода, а соленая. К моему удивлению боль начала стихать, а затем прекратилась совсем. Тогда я задумался, почему вместо народных средств, которые всегда находятся под рукой, мы приобретаем дорогостоящие препараты в аптеках? Назвать соль обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная. Поэтому я решил подробнее изучить поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий. В результате возникла тема моего исследования «Соль приносит человеку пользу или вред».

Цель моего исследования: изучить, как поваренная соль влияет на здоровье человека и чем она может помочь в хозяйстве.

Объект исследования: поваренная соль.

Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

    проанализировать научную информацию по данной теме;

    описать влияние соль на здоровье человека;

    предложить советы по использованию поваренной соли.

Определение цели и задач исследования позволили выдвинуть следующие гипотезы:

В своей работе я использовала следующие методы:

    Наблюдение

    Изучение литературы

    Проведение опыта

    Обработка результатов

    Фотографирование.

Актуальность:

Находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрал соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Для моих наблюдений и опытов потребовался один пакет поваренной соли стоимостью 8 рублей.

2. Теоретическая часть.

2.1. Из истории поваренной соли.

Словарь И. С. Ожегова - «Соль – это белое кристаллическое вещество,

растворяющееся в воде».

Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.

Когда-то соль была дорогим товаром. М.В. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения – например, знаменитые "соляные бунты" и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

С очень древнего времени отношение к соли развивалось в двух направлениях: «священная» соль - символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль - символ зла, беды, несчастья. С одной стороны, соль очищала своей святостью, а с другой - оскверняла своим магическим свойством.

Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет».

В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели.

Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

2.2. Способы добычи и основные месторождения поваренной соли.

В земной коре и на ее поверхности наряду с залежами различных нерастворимых в воде минералов находятся залежи растворимых минералов - солей, встречающихся как в виде твердых отложений, так и в виде растворов.

Соляные месторождения - это остатки высохшего древнего океана. Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности - в этом случае они часто образуют соляные озера. Эти залежи возникали на протяжении многих периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера, и подземные рассолы. При испарении морской воды концентрация солей постепенно повышалась.

В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства:

Каменная соль - добывается из осадочных пород;
самосадочная соль - добывается из соляных озер (отлагается сама);
садочная поваренная соль - производится бассейным способом из морской и озерной вод (выращивается людьми);
выварочная соль - добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.

По потреблению различают:

поваренная пищевая ;
кормовая (для животных);
для промышленности ;

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия - «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал способ производства соли – «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали.

Соль в чистом виде практически не существует, обычно имеет различные примеси.

В России и странах СНГ наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль. Выварочную и бассейновую соли производят незначительное количество - менее 5%.

Основные месторождения поваренной соли на территории России и других стран.

В районе нижней Волги (оз.Эльтон) Волгоградская область, в Приуралье, в Сибири. В странах СНГ - на Украине (Черновцы, Керчь), в России в Астраханской области (оз. Баскунчак). (Приложение №3)

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. (Приложение № 1)

Легенда « Озеро слез ».

Давным-давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог до, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют «Озеро слез».

Впрочем, оно не всегда похоже на озеро. Его глубина не превышает полуметра. Да и то лишь зимой и ранней весной. А летом вода испаряется, озеро мелеет и наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли.

Баскунчак - одно из самых больших соленых озер в этих краях. По величине оно уступает только озеру Эльтон, расположенному на севере приволжской степи.

Еще во времена царя Петра I на озерах побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел.

Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке - “чиста как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.

Крупнейшее соленое озеро в мире о. Уюни (Боливия) «Зеркало мира»
(Приложение №2)

2.3. Свойства соли.

Первое свойство соли – то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.

Кроме того, люди видели, что мясо, натертое солью, не гниет и сохраняется так же долго, как мясо, провяленное на солнце или прокопченное в дыму костра. Соль стали использовать для консервирования. Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов – основано на антисептических или

противогнилостных свойствах. Т.е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения.

Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление. Не зря наша кровь по составу похожа на солевой раствор. В период Первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Опытные хирурги, накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно, на гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Итак, второе свойство – антисептическое.

Соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни, аварии, катастрофы, в общем, всего, что негативно влияет на жизнь человека. Раньше на Руси использовали соль как универсальное средство для борьбы с колдунами и порчей нечестивой силой, преследующей людей. Соль – белого цвета - воспринималась как частичка чудодейственного зелья, способного остановить «нечистых». Разумеется, соли приписывали и магические свойства, многие, из которых подтверждаются современными исследованиями. Во-первых, соль один из лучших переносчиков информации и уступает в этом только воде и металлу. Во-вторых, она обладает свойством оттягивать отрицательную энергию – вот почему ванна с солью моментально снимает усталость. Неудивительно, что соль активно применялась в заговорах и заклятиях. «Четверговая» соль (прокаленная на жару в Великий четверг перед Пасхой) обладала очистительными и целебными свойствами.

Итак, третье свойство соли – оттягивание отрицательной энергии.

Четвертое свойство соли – растворимость.

2.4. Применение поваренной соли

Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются. (Приложение № 3)

На кухне

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

    Приготовление и проверка свежести яиц.

    Предотвращение потемнения фруктов.

    Чистка орехов.

    Предотвращение кристаллизации глазури.

    Избавление от запаха на руках.

    Продление срока годности сыра.

    Удаление грязи с плиты.

Чистка

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

    Грязные чашки, сливные системы.

    Деревянные столы.

    Холодильники.

    Медную и стеклянную посуду.

    Избавляет от ржавчины.

Стирка белья

    Выведение пятен от вина, пота и крови.

    Пена при стирке.

    Сушка белья зимой..

    Яркие цвета и цвет тканей.

    Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины.

    Чистка утюга.

Домашнее хозяйство

    Отпугивание муравьев

    Погашение огня на плите.

    Сохранение сорванных цветов.

    Капли от свечи.

    Ремонт стен.

    Трава на террасах.

    Лед на тротуарах.

Личная гигиена

    Продление срока службы зубной щетки и чистка зубов.

    Избавление от ранок во рту.

    Лечение укусов пчел и комаров.

    Скраб для тела.

    Лечение больного горла.

Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Из беседы с врачом мы узнали: Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

2.5. Советы по использованию соли. (Приложение № 4)

    Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

    Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

    Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

    Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.

    Перед тем как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

    Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Интересные факты (Приложение № 5)

Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

Чтобы показать важность присутствия поваренной соли в нашей жизни, я вам дам несколько полезных советов. (Приложение № 6, 7)

1. При употреблении соленой и острой пищи увеличивать вдвое количество выпиваемой жидкости.

2. Ограничьте потребление соли, чтобы снизить кровяное давление.

3. При растяжениях, вывихах, ушибах, применяйте успокаивающие боль соляные ванночки.

4. Страдающим заболеваниями центральной нервной системы, стоит ограничить потребление соли, поскольку натрий в больших количествах резко угнетает её деятельность.

3. Практическая часть.

3.1. Из беседы с детским врачом, я узнал:

Натуральные овощные соки содержат достаточное количество хлорида натрия и регулярное употребление в пищу свежих овощей и зелени позволит уменьшить потребление дополнительной соли.

3.2. Опыты.

Опыт №1. Растворимость (Приложение №8)

В один стакан я налил теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпал по ложке соли и размешивала соль одновременно в двух стаканах.

Результат: В теплой воде растворение проходит быстрее.

Опыт № 2. (Приложение №9)

Для проведения нам понадобиться: сырое яйцо, емкость с водопроводной водой, несколько столовых ложек соли.

Положили сырое яйцо в емкость с чистой водопроводной водой – яйцо опустилось на дно стакана.

Вынимаем яйцо из ёмкости и добавляем несколько ложек соли.

Опускаем яйцо в воду с солёной водой – яйцо плавает на поверхности воды.

Вывод : Соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.

Опыт № 3. Получение кристаллов поваренной соли. (Приложение №10)

Цель: получить кристаллы поваренной соли.

Налить в стакан 6 столовых ложек воды.

Насыпать в стакан 1 ч. л. Соли и перемешать его содержимое до полного растворения соли.

Поставьте на подоконник, на несколько дней, чтобы вода испарилась.

Вода постепенно испарилась, а растворённое вещество образовало кристаллики.

Опыт № 4. Соль – чистящее средство. (Приложение №11)

Соль продолжала меня удивлять. Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я взял грязный бокал, насыпал на губку немного соли и помыл бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

Опыт № 5. (Приложение №12)

Соль, как и снег, состоит из кристаллов. Когда мы идём по снегу, то он скрипит под ногами. Если в тарелочку насыпать соль и нажимать на нее сухой ложечкой, то слышен хруст.

Опыт № 6. Кожаный ботинок . (Приложение №13)

Кожаный ботинок поместили в ёмкость с соляным раствором. Ботинок пропитался соляной водой и уже через 2 часа на верхней части ботинка образовались кристаллы соли. На 3 день вся поверхность ботинка обросла кристаллами, образовалась плотная соляная корка. Кожа приобрела белесый цвет. Белый налёт не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. Кожа утратила блеск и эластичность.

Вывод: Я понял, соль, действительно, разрушительно влияет

на нашу обувь. И поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви иметь красивый вид.

Опыт № 7. Комнатный цветок. (Приложение №14)

Комнатный цветок через день поливали соляным раствором в течении 1 недели. На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли. На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали опадать листья.

Вывод: Соль так же отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

4. Соль в народном творчестве

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь.

Соль в народных приметах . С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал - это считалось неуважением к хозяевам.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Народ всегда уделял соли особое внимание.

Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». (Приложение №15)

Много народных загадок о соли сложено.

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль) (Приложение №16)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебала». Несолоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

Толкование крылатых выражений. (Приложение №17)

Хлеб да соль - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли.

Поговорка «Уйти, несолоно, хлебавши».

Раньше варили, пекли без соли, а пищу солили уже за столом. Часто хозяин своей рукой солил пищу. Порой он так старался выразить свое почтение какому-нибудь гостю, что пересаливал. А человеку, сидевшему в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе.

Значит, одному пересаливали, а другой уходил несолоно хлебавши.

Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: "нужно пуд соли съесть", когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

Соль земли

Со слов апостола солью земли называют лучших людей, тех, кто
придаёт жизни вкус и смысл. Чем была бы русская культура без Пушкина,
Гоголя, Чайковского, Сурикова, многих других замечательных людей?..
Эти люди и есть соль нашей земли.

5. Заключение

В ходе исследования я узнал много новой информации. Кроме научных фактов, я собрал много пословиц и поговорок про соль, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы о том, что

Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.

В природе соль очень распространена.

Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.

Соль может изменять свойства снега, воды, кожи.

Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.

подтвердились.

Старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.

Я понял, что принимая соль, употребляя ее в пищу, главное - знать меру! Нужно соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывать заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.

6. Список литературы:

    Атлас мира справочный. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА – 2008 – 280 с.

    Плешаков А.А. Мир вокруг нас.- изд. – М.: - Просвещение – 2006 – (Зеленый дом).

    Русские народные загадки, пословицы, поговорки. Круглов Ю. Г., М., Просвещение, 1990

    Серия «Эрудит». Строение Земли. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.

    Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. – М.: Изд – во Эксмо, 2002. – 128 с.

    Тера – Лексикон: Иллюстрированный энциклопедический словарь. – М.: ТЕРРА – 2004 – 672 С.

    Толковый словарь С. И. Ожегова – Москва, 2002 – с 746

    Универсальный энциклопедический словарь. – М.: У 59 Большая Российская энциклопедия – 2005 – 1551 С.

    Уорд Б. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных / Пер. с англ. И. Я. Дихтер. – М.: ЗАО «РОСМЭН - ПРЕСС» - 2008 – 96 с.

    Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. – Л.: Детская литература – 1975 – 240 с.

    Шалеева Г. П. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 9. – М.: Филологическое общество «СЛОВО» - 2001 – 248 с.

Приложение № 1

Крупнейшее месторождение соли в России о. Баскунчак



Приложение № 2

Крупнейшее соленое озеро в мире о. Уюни (Боливия)

«Зеркало мира»



Исследовательская работа по теме:

« Соль. Польза или вред »

Выполнила:

Ученица 1 класса

Щукина Анастасия

Руководитель:

Балашова И.В.

2014 год.

Содержание

В в едение ……………………………………………………..

Исследование литературы ………………………………

Появление соли ………………………………………………..

Добыча соли ……………………………………………………

Как готовят соль к применению?.…………………………...

Употребление и применение соли……………………………

Экспериментальная часть ………………………………

Вывод ………………………………………………………….

Литература …………………………………………………...

Приложения

В в едение

Взрослые часто говорят мне, что соль это яд, но мне очень нравится соленая пища. Я всегда подсаливаю то, что приготовлено в школьной столовой.

В сентябре я с родителями ездила в Крым. Мы ездили на экскурсию по Крыму и нам рассказывали о пользе солей, которые добываются на этом полуострове из солёных озер. Я видела солёное озеро Севаш. Оказывается, соль очень необходима людям и её даже не хватает для всех нужд человека. А в давние времена за соль велись настоящие войны!

Вот я и решила узнать, почему же соль называют «белый яд»?

Итак, объектом моего исследования явилась СОЛЬ .

Предмет исследования : свойства соли.

Цель исследования: расширить свои знания о пользе и вреде соли.

Задачи:

  1. Изучить откуда появилась соль.

    Узнать, как соль из природы попадает к нам в еду и какое значение она имеет для жизнедеятельности организма.

    Уяснить, как правильно использовать соль, чтобы она была полезна.

    Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы (растения, вода, кожа, ткань, сырое мясо).

    Собрать приложение: пословицы и поговорки о соли, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы:

    Соль

    Соль может изменять свойства воды, кожи.

Исследование литературы

Появление соли

Известно, что соль находится на участках земной поверхности, которые имеют связь с морем. Из моря поступают новые порции морской воды и благодаря сухому климату, сильному испарению, рассол делается все более солёным.

Но каким образом соль попала в море?

Учёные предполагают, что миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, формировались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды. Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан.

По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши миллионы тонн разных солей.

Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше 200 миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, разливались воды древнего Пермского моря.

На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. А на тех участках, где были заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.

Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря - Кара-Богаз-Гол (Туркмения).

Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его

не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море.

О
днако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.

Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, - это Баскунчак

Третий источник соли - это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.

Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.

Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото. Солью часто платили жалованье римским легионерам.

Добыча соли

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. О «соляной залежи на реке Илецке» упоминается в старинном русском географическом сочинении: «Книга. Большому Чертежу» - написанном в 1672 году.

Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году.

Несмотря на то, что илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу.

Их ноги были скованы тяжелой цепью. Плохо одетые, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. Соль проникала под одежду и разъедала кожу. Глаза слезились и слепли от тончайшей соляной пыли.

В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы.

Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило, погибло много рабочих. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом».

В
настоящее время вся шахта освещается электричеством, и в ней светло, как днем. Под лучами прожекторов высокие соляные своды искрятся бесчисленным множеством огней, и порой кажется, что стены галерей усыпаны драгоценными камнями.

Здесь, в этом сказочном подземном царстве, всюду господствуют машины. Все технические процессы механизированы. Добытые куски соли погружают на вагонетки электропоездов или на конвейер и доставляют к механическим солемельницам, которые тут же под землей размельчают соль.

Готовую соль подают к подземной клети, а на поверхности ее ссыпают из клети прямо в товарные вагоны.

Как готовят соль к применению?


Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды.

В зависимости от происхождения различают ка­менную соль - из природных залежей, садочную - со дна озер и вакуумную - получаемую из так называе­мых рассолов.

В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах.

Употребление и применение соли

Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек употребляет в пищу.

Соль - самая древняя из специй.

Почему так много людей любят соленую пищу?

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека.

Недаром издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее.

Соль является важным сырьем в фармацевтичес­кой отрасли. Морская соль и экстракты водорослей широко применяются в косметике. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслаб­ляющим и омолаживающим действием. Соль также получила признание как активная добавка к бальзамам, тоникам и маскам.

В химической промышленности соль необходи­ма для получения гипса, соды, каустика. Специальная таблетированная соль используется в системах очист­ки воды.

Соль - это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее при­меняют для дубления кожи.

Каменная соль промышленного назначения ши­роко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.

Кормовая брикетированная поваренная соль входит в рацион кормления скота, птицы, пушных зве­рей, а также в качестве рецептурного компонента при производстве комбикормов и биовитаминных добавок. «Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь впе­ред, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum - «тайной растворяющей соли» - были написаны немецким монахом XV-XVI веков Ва­силием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.

В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовлении табака, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйстве поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Как правильно использовать соль в пищу? Самая полезной считается , процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом.

, , , редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.

В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.

Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная

Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
- Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель - в начале варки, бобы - после их размягчения.

Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты - до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.

Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.

Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.

Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.

В пищу следует употреблять различную соль - и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.

Значение соли для организма.

Без соли был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, который содержится в ней. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

Польза и вред соли.

Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

Лечебные свойства соли.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.

Больше пить – жидкость снизит концентрацию соли в организме и поможет печени вывести ее излишки.

Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки.

Компрессы из соляного раствора (1 ч. л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами.

Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Бытовое использование соли.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Экспериментальная часть

Изучив литературу, я решила провести некоторые эксперименты.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 1

«Наблюдение за кожаным ботинком»

Кожаный ботинок поместили в ёмкость с соляным раствором. Ботинок пропитался соляной водой и уже через 2 часа на верхней части ботинка образовались кристаллы соли (рис.1). На 3 день вся поверхность ботинка обросла кристаллами, образовалась плотная соляная корка. Кожа приобрела белесый цвет. Белый налёт не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. Кожа утратила блеск и эластичность (рис.2).

Рис.1 Рис.2


Вывод: я поняла, соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь. И поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви иметь красивый вид.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 2.

«Наблюдение за комнатным цветком»

Комнатный цветок через день поливали соляным раствором в течении 1 недели (рис.1). На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли (рис.2). На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали опадать листья (рис.3).

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Вывод: соль так же отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

ЭКСПЕРИМЕНТ №3

«Соль как вещество, замедляющее порчу продуктов»

Сохранение продуктов.

Я взяла два кусочка мяса, один кусочек обильно натёрла солью (рис.2). Поместила кусочки мяса в стеклянные банки. Через 5 дней кусочек, который не был обработан солью (рис.3), испортился, стал неприятно пахнуть, покрылся плесенью, а кусочек, обработанный солью (рис.4), только подсох.

Мясо в начале эксперимента

Без соли (рис.1)

С солью (рис.2)

)

Рис.3


Мясо без соли испортилось, выросла плесень

Рис.4


Мясо, посыпанное солью не испортилось

Вывод: соль предотвращает гниение, сохраняет продукты.

Вот почему люди издавна солят капусту, огурцы, грибы и прочие продукты на зиму! Тем самым они «продляют их жизнь».

Вывод

В ходе исследования я узнала много новой информации. Кроме научных фактов, я собрала много пословиц и поговорок про соль, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы о том, что

    Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.

    В природе соль очень распространена.

    Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.

    Соль может изменять свойства снега, воды, кожи.

    Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.

подтвердились.

Старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.

Я поняла, что принимая соль, употребляя ее в пищу, главное - знать меру! Нужно соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывать заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.

Литература

  1. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль. Интернет: h ttp://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-soli-dlya-zdorovya/

  2. Вред соли. Интернет: http://www.fat-man.ru/vred-soli/

    Добыча соли. Интернет: http :// www . edka . ru / article /7 ol / int / doby 4 a _ coli . htm

    История соли. Интернет: http :// www . stav - salt . ru / about _ salt . htm . html

    Каздым А.А. ЯмноваИ.А. Соль - благо и зло, правда и вымысел. Итнернет: http :// www . bestreferat . ru / referat -26731. html

    Каменная соль и другие виды. Интернет: http :// www . edka . ru / article /7 ol / int / kamennaa _ col . htm

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 г. Усть- Лабинск

Краснодарский край

Научно-исследовательская работа

Тема работы:

« Соль – польза или вред?»

Выполнила:

учащаяся 9 «Б» класса

МАОУ СОШ №2

г.Усть-Лабинска

Полтарабатько Диана.

Руководитель:

Вечерняя Людмила Ивановна

учитель биологии

МАОУ СОШ №2

г.Усть-Лабинск

2013 г.


1. Введение………………………………………………………………… с.1
1.1 Гипотеза…………………………………………………………………

1.2 Цель …………………………………………………………………….

1.3 Задачи …………………………………………………………………

1.4 Методы…………………………………………………………………..


2 .Основная часть…………………………………………………………..

2.1 . Значение соли для организма. Вред и польза соли………

2.1.1. Роль натрия в организме человека ……………………

2.1.2. Роль хлора в организме…………………………………

2.1.3. Применение соли…………………………………………

2.1.4. Потребление соли…………………………………………

2.1.5. Использование соли………………………………………

2.1.6. Польза соли для здоровья…………………………………

2.2. Практическая часть …………………………………………………….с.6-7

3. Заключение ………………………………………………………………..с.8


4. Выводы………………………………………………………………………….

Интернет – ресурсы…………………………………………………………с.9

Список литературы………………………………………………………….с.10

1.Введение.

Соль можно сравнить с воздухом, о ней вспоминаешь только тогда, когда ее нет. Гомер называл ее "божественной", Кассиодор Флавий Магн Аврелий, консул и писатель Древнего Рима, утверждал, что соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нет. Соль являлась драгоценностью, она проложила торговые пути и глубокие борозды в истории человечества. Соль символ вечности и бессмертия, мудрости и дружбы, глубинной сути и скрытого знания. Она древнее, но до сих пор ценное сокровище. В старину было много пословиц про соль «Без соли и хлеб не естся», «От хлеба-соли и царь не отказывается» «Несолоно хлебать, что немилого целовать» Её ценили и уважали, в некоторых странах она была валютой. Человечество долго жило без соли. Раньше использовали соль, чтобы сразить врага. С самых давних времен соль ценилась человеком дороже золота. Без драгоценной безделушки прожить можно, а без соли - нет. И плитка соли считалась настоящей драгоценностью. В Китае, и в некоторых странах Африки плитки соли ходили как деньги. Ими можно было расплачиваться за любые ценные товары. Да и поныне в некоторых странах существуют соленые деньги в виде кусочков соли. О ценности соли говорит нам и известная поговорка "Не солоно хлебавши". Дело в том, что даже на званых праздничных пирах соль подносили только самым почетным гостям. А гости попроще так и уходили - "не солоно хлебавши". Тогда почему же из народной «любимицы» она стала «белой смертью»? В известной телепередаче «Жить здорово» Елены Малышевой выпуск от 26.04.12 говорится о том, что соль – это опасное вещество. Многие губят себя солью. Соль – это натрий хлор. Этот элемент задерживает воду. В этом главный вред на организм. Избыточное содержание воды приводит к нагрузке на сердце. Сосуды утрачивают свои свойства сужаться и расширяться. Он становится твердым и повышает давление. Натрий впитывает воду. В своей работе я попытаюсь изучить разные точки зрения, литературу, освещающую данный вопрос.

1.1 Гипотеза : Соль - это «белая смерть»?

1.2 Цели::

    Выяснить какое влияние оказывает соль на организм человека.

    Узнать причину употребления соли людьми.

    Можно ли жить без соли?

1.3 Задачи:

1.Проанализировать влияние количества потребляемой соли на артериальное давление, крови, массы тела, общее самочувствие человека .
2. Провести социальный опрос среди учащихся разных возрастных групп для того, чтобы выяснить степень предпочитаемости соленых продуктов.

1.4 Методы исследований:
1. Поиск материалов о соли в интернете и в библиотеке.
2. Практическая работа.
3. Наблюдение.

4. Социальный опрос.

5. Анализ полученных результатов.


Актуальность: Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы очень мало знаем

2. Основная часть.

2.1. Значение соли для организма человека. Вред или польза?

Для начала необходимо разобраться, что же такое соль. Компонентов у поваренной соли не так много, но каждый из них играет в нашем организме важнейшую роль, и поэтому польза соли для нашего организма остается неоспоримой.

Химическая формула соли выглядит как NaCl – хлорид натрия.

Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора.

Дело в том, что в обычной поваренной соли содержится только 2 макроэлемента – натрий и хлор, а в морской соли, помимо хлорида натрия, представлены такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, кремний, йод и др. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается особенно полезной.

По мнению специалистов, морская соль однозначно лучше. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента, 200 химических соединений.

2.1.1 Роль натрия в организме человека.

Натрий – основной компонент соли, который в первую очередь, отвечает за нервно-мышечную деятельность, во вторых отвечает за водно-солевой баланс в организме а также участвует в процессе переноса глюкозы в клетки, снабжая их энергией. Вместе с другими элементами выполняет еще целый ряд важнейших для нормальной жизнедеятельности организма процессов. (например, натрий-калиевый насос, основным назначением которого является поддержание клеточного потенциала и объема. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.) Недостаток натрия в организме крайне негативно сказывается на здоровье. Потеря эластичности и сухость кожи – не самый серьезный симптом недостатка натрия. Мышечные судороги, понижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружения, снижение иммунитета и тонуса мышц. Также наблюдаются проблемы со стороны выделительной системы.

2.1.2 Роль хлора в организме . Ионы хлора – основной материал для выработки HCL (соляной кислоты). Соляная кислота, в свою очередь, является важнейшим компонентом желудочного сока. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов, и тогда соль становится ядом. Таким образом, соль может быть и белым золотом, и белой смертью. Перебор натрия в организме плохо сказывается на костной ткани. Происходит это потому, что натрий является антагонистом кальция т.е. слишком много натрия в крови выводит из организма недопустимое количество кальция из крови, мягких тканей. А организму кальций нужен не только для крепкого скелета, но и, как минимум, для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому он сразу начинает восполнять его потери из костной ткани. Что приводит к ломкости костей.

2.1.3 Применение соли.

(диаграмма)

Диетическая соль

Она является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего -калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке (прежде всего в аптеках и продающих экологически чистые продукты магазинах) предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при нарушениях, связанных с диспропорцией содержания калия в организме, например, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Применение хлорида натрия в быту.

Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли - спасать

продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет - не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.

Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.”

Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов и т. п. – основано на так называемых антисептических или противогнилостных свойствах поваренной соли, т. е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. На этом свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.Если подобные добавки составляют более 15 npoцентов, то такая соль может быть названа с упоминанием этой добавки. В качестве примера приведем сельдерейную соль (смесь молотых семян сельдерея с поваренной солью), чесночную соль. Некоторые сорта соли принято обозначать с учетом их назначения (соль для копчения, соль для приготовления блюд в гриле и т. д.)

Применение хлорида натрия в промышленности.

Поваренная соль необходима в металлургической промышленности, при обработке мехов, сыромятных кож, при варке мыла, получении кальцинированной соды. Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едких натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.

2.1.4. Потребление соли

Медики чрезмерным потреблением поваренной соли и утверждают, что это приводит к повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз и инсульты. Недаром на состоявшимся несколько лет назад симпозиуме во Франкфурте - на - Майне в ФРГ врачи учинили своеобразный суд над «белой смертью» и «тайным убийцей», как называют обыкновенную соль.

Средний европеец потребляет 15г. соли, а японец даже все 60! И японские медики регистрируют самый высокий в мире процент заболеваний гипертонией - этой чумой 20 века. Более того, американский профессор Л. Пейдж, исследуя кровяное давление у жителей племен Африки, Южного Ирана, Гренландии, Полинезии и Австралии, установил: почти все обследованные потребляли незначительные дозы соли. И Пейдж не зафиксировал там ни одного случая гипертонии даже у пожилых людей.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками - к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается - без каких-либо особых проявлений - и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертоню у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Почему так много людей любят соленую пищу?

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.
Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.
Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека. Чтобы не нарушить нормальный баланс нашего организма, совсем без соли жить невозможно. Соль – поставщик элементов правильного функционирования организма. Элементы, входящие в состав соли содержатся в костях, в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях, необходимы они и для обмена веществ, пищеварения, накопления жидкости в организме человека, образовании соляной кислоты желудочного сока.
Если организм будет испытывать недостаток соли, особенно в экстремальных ситуациях,то возможен даже смертельный исход. Соль регулирует водно-солевой обмен в организме. Бедуины используют свойство соли удерживать воду в организме, когда пересекают пустыню.
У человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность
«Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь впе­ред, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum - «тайной растворяющей соли» - были написаны немецким монахом XV-XVI веков Ва­силием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.
2.1.5 Использование соли.

Самая полезной считается , процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом.

Чеснок, лук, хрен, редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.

В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.

Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная
Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
- Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель - в начале варки, бобы - после их размягчения.
Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты - до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.
Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.
Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.
Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.
В пищу следует употреблять различную соль - и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.

2.1.6 Польза соли для здоровья

Американские медики не так давно завершили исследование, которое ставит под сомнение тот факт, что избыточное количество соли в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Врач Майкл Олдерман считает, что ограничение употребления соли, наоборот, приводит к тому, что человек попадает в группу повышенного риска сердечных болезней. Причина этого в нарушении баланса натрия в организме, а именно он обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови особого вещества, которое вызывает спазмы капилляров и способствует образованию тромбов, а, следовательно, повышает риск инфаркта.
Полезны солевые обтирания или купания в соленой воде - морской, озерной. С давних пор к туркменскому озеру Молла-Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством - сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона - лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

3.Практическая часть.

4. Заключение.

В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему, исходя из условий и мест обитания, получать более доступную, дешевую, чистую. Значение соли велико как в промышленности(для получения других веществ), так и для человека, его физиологической сущности.. Для нашего организма крайне важно поддерживать постоянство состава внутренней среды – гомеостаз. В этом зарок того, что все процессы обмена и любая биохимическая реакция будут протекать нормально, это и составляет здоровье. А на эти процессы большое влияние оказывают ионы Na + и Cl - . Поэтому натрий хлор -это соль №1 во все времена пока существует человек Так что если придется решать для себя вопрос: солить или не солить, то ответ будет положительным, но не забудьте и о золотой середине.

5.Выводы.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.

Список использованной литературы

    Е.Д. Терлецкий. Металлы которые всегда с тобой, М: Знание,1986г.-142с.

2. А.И. Леенсон, Занимательная химия, ч.1., М: Дрофа, 1996г.,-173с.

3. В.А. Крицман, Книга для чтения по неорганической химии, ч.1., М: Просвящение,1974г.,-336

4. Химия в школе N 1 1975, М: Педагогика,-97 c
5. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.
6. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
7. Владимиров А.В. Солёное золото: Научно-худож. литература. М.: Дет. лит.1986.
8. Девяткин В.В. Химия для любознательных или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.
9. Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.

Интернет - ресурсы

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C
2. http://www.alhimik.ru/EATS/eda24.html http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9302/ http://images.yandex.ru/
3. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POVARENNAYA_SOL.html

4. http :// www . zircon 81. narod . ru / Metodica . html
5. http :// www . waynesthisandthat . com / crystals . htm # fast - fas

Загрузка...