decorininterior.ru

Кунжутная паста тахини польза и вред. Кунжутная паста (тахини)

Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста - очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста - неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.

Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.

Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда - в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.

Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте - горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие - это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.


На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду - миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.


Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.


На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте - или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.



Пора добавлять помощника - рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.


Ароматный, пряный, насыщенный вкус и нежная консистенция, этими качествами обладает кунжутная паста. Ценители восточной кухни и гурманы отдают ей особое предпочтение. Вкус востока, например, можно ощутить, попробовав сыр тофу, обмакнув его в кунжутной пасте. Но кроме неповторимого вкуса продукт очень богат полезными веществами и минералами. Оригинальный классический состав пасты – 100% семян кунжута и немного воды.

Кунжутная паста, тахини, тхина или сезамовая паста – все эти разные названия принадлежат одному продукту. Эта паста известна более 4000 лет. Она прекрасна на вкус сама по себе, а также в приготовлении соусов, десертов и основных блюд.

Паста тахина по консистенции напоминает густую сметану, имеющую светлые бежевые оттенки. Готовится из очищенного (белого) кунжута, а также из неочищенного черного сырья, чаще из обоих видов семян.

В своем составе продукт имеет бесценный набор полезных веществ:

  1. Витамины, в том числе А, Е, С, В1, которые положительно влияют на органы пищеварения, иммунитет, нервную систему.
  2. Минералы, особенно кальций, медь, железо, фосфор. Они укрепляют кости, сосуды и сердце, нервы, улучшают работу мозга.
  3. Фитоэстрогены омолаживают женский организм, улучшают состояние кожи, волос.
  4. Кунжут богат жирными кислотами омега 3 и 6 и полезным холестерином.
  5. Метионин, входящий в состав семян, выводит шлаки и токсины из организма.
  6. Паста высококалорийная, прекрасно утоляет голод.

Есть, однако, у этого превосходного продукта и минусы:

  1. Людям с варикозным расширением вен, продукт не рекомендуется, так как кунжут влияет на повышенную свертываемость крови.
  2. Полным людям нужно помнить о большой калорийности пасты.

Применение продукта в кулинарии

Применение кунжутной пасты в кулинарии очень широкое.

В восточной кухне она просто незаменима, и добавляется для приготовления:

  • тахинной халвы и других сладостей;
  • различных соусов и подлив;
  • хумуса и фалафеля;
  • пирогов, рыбных и мясных и овощных и бобовых блюд;
  • лапши у китайских, японских народов;
  • многих блюд в индийской кухне.

Как приготовить пасту тахини в домашних условиях

Сделать кунжутную пасту в домашних условиях просто, а появление на столе нового продукта позволит известным блюдам «раскрыться» свежими вкусами.

Понадобится только два ингредиента:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 70 г подсолнечного или любого растительного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Зерна кунжута свежего урожая слегка обжариваются на сухой сковороде до кремового оттенка (по своему желанию).
  2. Остужаются.
  3. В блендере взбить семена до состояния крошки, смешать с маслом и протереть до однородной консистенции.
  4. При желании можно добавлять в тахини чеснок, свежую зелень, перец.

Готовую пасту используют как самостоятельное блюдо, так и для дополнения вкуса. Ее густота регулируется объемом масла.

Готовим урбеч из кунжута

Кунжутная паста урбеч, тот продукт, без которого на Востоке невозможно представить ни одного дома. Это древнее и полезное блюдо. Классическая технология приготовления урбеча представляет собой растирание семян кунжута в каменных жерновах. Но можно его сделать и дома. Приготовить несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 30 г оливкового или сливочного (растопленного) масла.

Приготовление следующее:

  1. В данном рецепте семена кунжута используются в сыром виде (подсушивать и обжаривать не нужно!).
  2. Семена смешивают с маслом и протирают в комбайне или блендере.
  3. Урбеч по классическому рецепту готов.
  4. При желании можно добавить мед, сахар, соль, лимонный сок. Эти ингредиенты дадут особую пикантность урбечу.

Важно! Приготовленный классическим способом урбеч, может храниться до трех месяцев в холодильнике.

Урбеч прекрасно сочетается с фруктами, хлебом, выпечкой и является высокопитательным продуктом.

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 90 г растительного масла;
  • зелень петрушки – пара веточек;
  • 3 зубка чеснока;
  • сок от половины лимона;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Кунжутные семена подсушивают на сковороде, помешивая.
  2. Остужают.
  3. Семена измельчают в блендере или кофемолке.
  4. К семенам добавляется масло, чеснок и все измельчается до однородной массы.
  5. На данном этапе классический вариант приготовления готов. Соус можно переложить в стеклянную или фарфоровую тару и убрать в холодильник на хранение.
  6. Если же соус будет использоваться сразу, то в него добавляется мелко нарезанная петрушка, сок лимона, а также соль и перец.
  7. Соус готов к подаче.

Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!

Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или ), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).

Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив сил и устойчивость к холоду.

Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.

Будьте осторожны – не спалите кофемолку!

Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан .

Смешиваем вилкой кунжутную массу, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов – на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.

От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.

Некоторые люди добавляют оливковое масло – но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.

Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного – попробуйте. Решили, что маловато будет – добавьте ещё. Постепенно.

На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота – дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.

Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. 😀

Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.

Попробуйте! Очень вкусно!

На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь “тхина” – это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. 😀

Вот так всегда: здоровье – в просте, красота – в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила – в правде!

До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога “Назад к здоровью”. Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.

Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, роллы в японских ресторанчиках, самса с пирожками в пекарнях… Любая выпечка, обсыпанная кунжутом, сразу приобретает изысканный вид и становится намного вкуснее. Купить кунжут можно в любых магазинах, стоит он совсем недорого – в отличие от своей родственницы тахини. Рецепты пасты тахини встречаются в кулинарных книгах уже несколько столетий – но в нашей стране она остается заморским деликатесом. Пора познакомиться с этим чудо-продуктом и научиться его готовить.

Тахина или тахини?

Кунжут в переводе называют сезам. По древним поверьям, это растение является мистическим ключом, открывающим таинственные двери. Не просто так в арабских сказках Али-Баба голосил «Сезам, откройся!» — без историй о чудесной приправе многие сказки просто не появились бы на свет.

Потому и тахини часто именуют сезамовой пастой – ведь готовится она исключительно из кунжута. Другие ее названия – тахина и тхина. Под загадочным именем кроется густая масса, которую делают из размолотых кунжутовых семян, смешанных с маслом.

Чтобы тхину было удобнее готовить и есть, ее разводят водичкой – получается кремово-бежевый соус, похожий на сметану. В зависимости от национальных традиций и фантазий кулинара в тахини могут добавлять ароматный сок лимона, соли и специи, мед, всевозможные сиропы и другие добавки. Но в основе всегда кунжут – белый, черный, золотистый или красный.

Сезам открылся

Если о кунжуте упоминали в древних сказках, то вотчина тахины – это кулинарные книги и медицинские трактаты. Чудо-пасту ели как готовое блюдо, добавляли к мясу или другим соусам.

Тахинные рецепты встречаются в книгах с XIII века. А самые первые кунжутные блюда упоминались еще в клинописных инструкциях! То есть около 4000 лет назад. Не забывайте об этом, когда будете размалывать кунжут на родной кухне: вы готовите по-настоящему легендарное блюдо!

Сезам – растение арабское, но тахинные прелести разведали многие восточные народы – вплоть до Китая. Блюда с тхиной есть в индийской, китайской, японской и корейской кухне. Один их рецептов знаменитой китайской лапши по-сычуаньски тоже готовится на кунжутной основе. А классическую закуску еврейской кухни и любимое лакомство веганов по всему миру – хумус – тоже без тхины не сделать.

Разновидности тахины

Паста тахини – рецепт живой. Он постоянно меняется, приобретает новые вкусовые оттенки, преображает самые привычные блюда. В продаже можно найти тхину нескольких оттенков – белоснежную, кремовую, темно-бежевую. Зависит это от сорта кунжута, который используют для приготовления. Темная паста горьковатая, зато здесь больше полезных веществ. Нередко производитель смешивает семена, чтобы соединить в продукте и целебные свойства, и приятный вкус.

Кроме кунжута в тахинный соус можно добавлять всевозможные ингредиенты – от соленых до сладких. Поэтому существует несколько видов тахины:

  • с кунжутным маслицем и водой;
  • с оливковым или миндальным маслом;
  • с острым перцем;
  • с лимонным соком и чесноком;
  • с апельсиновым соком;
  • с медом;
  • со сладкими сиропами;
  • шоколадная и др.

В магазинах тахинные пасты «с изысками» часто стоят дороже, чем натуральная тхина. Да и состав нередко вызывает опасения – консерванты и стабилизаторы могут оказаться совсем не безобидными. Поэтому экспериментировать со вкусами легко можно и дома. А начинать с маленьких порций – так вы быстрее поймете, какая тахини вам нравится больше всего.

Тахини и урбеч – в чем разница?

В магазинах здорового питания на одних полках нередко стоят тахини и урбеч (кстати, про урбеч ) – в чем разница? Оба продукта – ореховые пасты, у обоих похожий состав… Но различия есть.

  1. Тахини готовится только из кунжута, других вариантов нет. Урбеч – это паста из любых орехов и семян. Она может быть из льна, абрикосовых семян – и в том числе из кунжута.
  2. Тахинная паста обычно делается из подсушенных и обжаренных кунжутовых семян. Урбеч – из сырых.
  3. Часто урбеч – это продукт десертный, его смешивают с медом. У тахиновой пасты бывает множество рецептов – и с солью, и с перцем, и с медом.

Большинство тахинных паст на рынке с полным правом можно назвать словом «урбеч». Но далеко не всякий урбеч является тахини, потому что имеет разную основу, а не только кунжутную.

Немного о составе

О полезных свойствах кунжута известно с давних времен – современные медики только подтверждают целебную силу этих семян. Но есть один фактор, который настораживает всех любителей ЗОЖ: это очень калорийный продукт. И если какой-нибудь диетический салатик, для красоты присыпанный кунжутовыми зернышками, вполне безобиден – с тахини ситуация иная.

В составе тахини чистый кунжут и масло, поэтому калорийность продукта довольно высокая – 586 ккал. Ложками есть его опасно, особенно если вы строго следите за весом. Но этот маленький недостаток с лихвой восполняется достоинствами соуса.

Кунжутная паста тахини – это кладезь витаминов, ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот – главных борцов за наш активный мозг, здоровое сердце и чистые сосуды.

  1. В ней много витамина А и РР, еще больше «витамина молодости» Е и практически весь комплекс витаминов В.
  2. Есть в суперпасте и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение омега-6 и омега-3 в тхине составляет 5,7:1, это оптимальный баланс для человеческого организма. Надоел ? Кунжутный деликатес с успехом его заменит.
  3. Большой объем кальция – 960 мг на 100 гр продукта – делает арабский соус полезным и для детей, и для пожилых людей. Этот элемент незаменим и для растущего организма, и для женщин в период менопаузы, когда кости начинают терять кальций и становятся хрупкими.
  4. Тахинный кальций полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря фосфору в составе – еще этот элемент поддерживает работу мозга и мышечную активность.
  5. Для мужского здоровья соус тахини тоже полезен – цинк в составе усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию. А те самые жирные кислоты еще и стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Так что деликатес с полным правом можно назвать .

Польза и вред

Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.

Регулярное использование тхинной пасты поможет:

  • наладить работу пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул;
  • вылечить расстройство желудка (в сочетании с медом);
  • справиться с хронической усталостью и легко противостоять ежедневным стрессам;
  • улучшить состояние волос и кожи, убрать юношеские прыщики и сгладить возрастные морщинки;
  • избавиться от невралгических болей;
  • почистить сосуды и убрать холестериновые бляшки;
  • укрепить иммунитет, особенно в период сезонных простуд;
  • поддержать здоровье печени;
  • справиться с проявлениями климакса у женщин – за счет растительных гормонов фитоэстрогенов.

Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.

Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении. Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение.

Где взять кунжутную пасту?

Здоровое питание сегодня в моде, поэтому купить тахинную пасту труда не составит. Крупные супермаркеты, лавки здоровья и интернет-магазины восточных товаров наперебой предлагают этот продукт. Вот только цена его довольно высокая – от 500 руб. за 400 г.

Поэтому дешевле приготовить тахини в домашних условиях – тем более рецепт совсем несложный. Главное – это правильный кунжут. Семена лучше выбирать на рынке – попросите продавца дать вам попробовать пару зернышек. Так вы сможете убедиться, что они не прогоркли.

Рецепт кунжутной пасты тахини

Понадобится: 300 г кунжутных семечек, четыре большие ложки а (или ).

Для начала хорошенько вымочите зернышки. Для этого залейте их водичкой, оставьте на 4 часа, затем слейте жидкость и еще 4 часа охлаждайте будущий суперфуд в холодильнике.

Выстелите противень пергаментом, выложите зернышки, прогрейте духовку до плюс 150°C и подержите в ней кунжут, пока не просохнет. Затем увеличьте градус до 200°C и 20 минут запекайте зерна, периодически открывая дверцу и перемешивая. Основа для продукта должна быть равномерно золотистой и ни в коем случае не подгореть.

Потом останется размолоть семечки в блендере, постепенно повышая скорость. Если паста будет размалываться с трудом, добавьте половину масла. Когда соус будет готов, добавьте остальное масло, еще пару минут прокрутите блендером – и можно перекладывать в баночку.

Готовая тхина хранится в холодильнике около недели.

Тахинная паста в кулинарии

Восточный суперфуд – универсальная вещь на кухне. Использовать тахини можно в чистом виде, готовить на его основе соусы и добавлять в горячие блюда (при термообработке нежный ореховый вкус ничуть не портится).

Кунжутную пасту в кулинарии применяют для:

  • приготовления всех видов хумуса и фалафеля;
  • начинки для пирожков и сэндвичей;
  • сладкой выпечки;
  • намазывают на крекеры и хлеб;
  • замешивают сладенькую кунжутную халву;
  • используют как соус для шашлыка и шаурмы;
  • делают японский соус гомадарэ;
  • запекают с рыбой и мясом и др.

Рецептов с тахиной, как вы уже наверное догадались, довольно много, но мы поделимся с вами только двумя любимыми.

Пряный хумус с петрушкой

Понадобится: – 1,5 стакана, ¾ стакана тахины, полстакана лимонного сока, 3 дольки чеснока, перец чили по вкусу, 2 столовые ложки порезанной , крупная соль (чайная ложечка), две маленькие ложки масла (лучше всего оливковое).

Нут залейте водой и оставьте замачиваться на ночь. Затем отварите 40 минут в мультиварке или в кастрюле, добавив 0,5 чайной ложки соли. Чеснок разотрите с остатками соли, закиньте в блендер, добавьте кунжутный соус и лимонный сок. Разотрите добела. Долейте полстакана водички и еще раз размешайте.

Слейте воду с нута (полстакана оставьте), засыпьте горох к остальным ингредиентам и снова разомните блендером всю массу. Если хумус будет слишким густым, подливайте в процессе воду из-под нута.

На стол подавать с петрушкой и оливковым маслом.

Рыба под тахинным соусом

Понадобится: 500 г филе любой белой рыбы, полстакана тхины, лук, сладкий перец и морковка – по одной штучке, 2 дольки чеснока, горсть петрушки, сок одного лимона, соль, перец и – по вкусу.

Рыбу промойте, посолите-поперчите и запекайте в духовке 20 минут. Тем временем мелко порежьте овощи, обжарьте и смешайте с петрушкой.

Приготовьте соус: тахиновая паста + лимонный сок + чеснок + кардамон + щепотка соли.

Достаньте готовую рыбку из духовки, переложите в форму, сверху – слой из овощей, затем соус. Запекать еще 20 минут.

Скрыть фото

Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция. Здесь можно прочитать подробнее — . Тем более это так легко и быстро!

Ингредиенты

  • семя белого кунжута сырое — 1 стакан
  • растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана

Пошаговая инструкция приготовления тахины с фото

Технология приготовления очень проста.

Ваша тахина готова.

Где же можно применять тахину?

Она может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как .

Загрузка...