decorininterior.ru

Естественная убыль картофеля при хранении. Расчет естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении на базах и складах разного типа

Цель: изучить порядок расчета естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении

Задание: на основании документа о количестве остатков по месяцам и числам установить естественную убыль за весь период хранения

Общие положения

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и частных торгующих и заготовительных организаций.

Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения, к складам с охлаждением отнесены хранилища и склады, оснащенные искусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убыли принимают при длительности (свыше 20 суток) хранения картофеля, плодов и овощей.

Нормы установлены на стандартные картофель, плоды и овощи, при хранении их в таре и без тары.

Под естественной убылью свежих плодов и овощей следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и хранения. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от сушки и вытекания сока. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, плодов и овощей.

Нормы естественной убыли не применяют:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

Установленные нормы являются предельными. Их применяют только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учтенных данных. Естественную убыль товаров списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров можно производить только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Расчет естественной убыли при хранении плодов, овощей и картофеля

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производят к среднему остатку за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производят по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1 число последующего месяца.

При этом берется 1 / 2 остатка на 1-е число последующего месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1 / 2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров, определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

ПРИМЕР 1. Недостача составила 300 центнеров за 6 месяцев. Естественная убыль за этот период хранения – 200ц. Списываем 200, а 100ц. составляют неоправданные потери.

ПРИМЕР 2. Недостача составила 320 центнеров за год. Естественная убыль за этот период хранения 380ц. Списываем 320ц. по факту, так как нормы естественной убыли предельны.

ПРИМЕР 3. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были на одиннадцатое число 50т. на 21 сентября 150т. на 1 октября 200 тонн.

Рассчитываем средний остаток:

СО = 1 / 2 на 1-е ч. + ост. на 11 число + ост. на 21 число +

1 / 2 остатка на 1 число след, месяца

ПРИМЕР 4. Остатки картофеля в октябре были на 1-е число 200т., на 11-е число – 200т., на 21-е число 250 тонн, на 1-е ноября 300 тонн.

Естественная убыль за октябрь составила 2,09т.

Естественная убыль за весь период хранения начисляется, как сумма естественной убыли по месяцам.

Контрольные вопросы:

    В чем заключается сущность учета овощей, плодов и картофеля при хранении?

    Какие факторы влияют на естественную убыль продукции при хранении?

    Как определяют абсолютный отход и технический брак?

ЛИТЕРАТУРА

    Егоров Г.А., Ливниченко В.Т., Мельников Е.М., Петренко Т.П. Практикум по технологии муки, крупы и комбикормов. – Москва ВО Агропромиздат, 1991г., 206 с.

    Личко Н.М. Технология переработки и продукции растениеводства. – Москва Колос, 2000г, 549с.

    Сборник межгосударственных стандартов. М.: ИПК изд-во стандартов 2001г.-107с.

    Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991-415с.

Фруктам минпромторг разрешил в торговле и общепите "усыхать" быстрее остальных продуктов питания. Килограмм ананасов на складах может, например, за сутки уменьшиться на полтора грамма, бананов - на 5 граммов. То есть с тонны усушка-утряска составит уже 1,5 и 5 килограммов. И за эти потери оргвыводов не последует.

Сегодня "Российская газета" публикует приказ Министерства промышленности и торговли РФ, который утверждает нормы естественной убыли продуктов питания в магазинах, столовых, кафе и ресторанах. Здесь как раз и указано, на сколько процентов они могут "усохнуть" при транспортировке, небольшом размораживании на прилавке или, наоборот, при сильной заморозке в холодильнике. Превышение этого веса при проверке будет расценена как недостача, которая попадает даже под уголовную ответственность.

"Мы давно ждали этот документ, - сказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Он, наконец, прекратит массовые махинации с испорченным товаром в торговых сетях". Были случаи, когда на естественную убыль списывали до 30 процентов всего товара.

"Получил магазин, к примеру, тонну груза, а продал 980 килограммов. Налоговики, естественно, спрашивают, где выручка от остального, - поясняет Шелищ. - Продавцы отвечают, что это естественная убыль: что-то испортили покупатели, что-то протухло, что-то случайно разбили грузчики. Овощи засыхают, мясо подтекает, мучное плесневеет... Без наличия нормативного документа, где четко указано, сколько можно списать на эти усушки и утряски, предприниматели нередко жульничают, завышая эти показатели и ловко уходя от налогов".

Кроме того, нередко предприниматели к нормам естественной убыли относят потери от брака, а также нарушение сроков хранения, правил технической эксплуатации, повреждение тары, несовершенство средств защиты товаров от потерь. Однако по новым правилам этого делать уже будет нельзя.

Что касается покупателей, то они могут выиграть от новых правил. Если товар потерял свой первоначальный вид, но все еще годен для использования или потребления, владельцы вместо его списания могут выставить его на продажу с хорошей скидкой. А могут и проиграть - потери от испорченных сверх нормы продуктов нечестные на руку предприниматели вполне могут вложить в розничную цену.

Цифра: 1 бутылка коньяка может по закону разбиться из партии в 5000 бутылок

Речь идет об охлажденном мясе и субпродуктах, замороженном мясе птицы и кроликов, колбасах и копченостях, сливочном масле, молочных и жировых продуктах, яйцах, твороге, сырах, рыбе и рыбных продуктах, кондитерских и бакалейных изделиях, фруктах, овощах и других продуктах.

В новом документе нормы естественной "усушки" продуктов закреплены в более чем пятидесяти приложениях, посвященных климатическим зонам и технологическим условиям хранения.

Так, например, свинина в тушах и полутушах первой категории "после транспортирования при хранении на холодильниках" за сутки может уменьшиться на 0,11 процентов, а за пять суток - на 0,35 процента.

А нормы потерь для столовых яиц установлены в процентах к первоначальному количеству штук в партии - за 30 дней в холодильнике их может стать меньше на 0,1 процент, за 150 дней - на 1 процент.

А свежих ананасов на складах плодоовощных баз с искусственным охлаждением за сутки может стать меньше на 0,15 процента, бананов при хранении и дозревании в хранилищах - на 0,5 процента. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются, говорится в документе.

В одном из примечаний также говорится, что определение предельного размера потерь от боя стеклянных бутылок на складах, в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей - так, естественная убыль дорогих коньяков, виски, водки и шампанского не превышает 0,02 процента. Так что украсть ящик спиртного и свалить все на неаккуратных покупателей у продавцов больше не получится. По крайней мере, шансов будет значительно меньше.

Превышение указанных в законе норм веса при проверке может быть расценена как недостача, которую должен покрыть владелец магазина или ресторана.

Напомним, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.

По закону, нормы естественной убыли подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Они применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и порчи материально-производственных запасов. Эти нормы разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль.

Усушка фруктов часто выражается в процентах от веса хранящихся продуктов за определенный промежуток времени.

Степень усушки зависит от многих факторов: вида, сорта и качества плодов, температуры, относительной влажности и подвижности воздуха в камере, вида тары и упаковки, способа укладки ящиков с фруктами, степени загрузки камеры и др.

Большое значение в регулировании размеров усушки имеет относительная влажность воздуха, которая в свою очередь зависит от притока тепла в камеру, определяющего продолжительность работы охлаждающих приборов, а, следовательно, и их осушающее действие. На юге летом приток тепла наибольший, поэтому наибольшей при прочих равных условиях будет и усушка фруктов. Зимой при отсутствии или резком снижении притока тепла в камеру охлаждающее оборудование не работает или почти не работает, отвод влаги из камеры весьма невелик, поэтому относительная влажность воздуха в камере повышается и усушка сокращается. В малых камерах, в которых относительное влияние притока тепла больше, усушка при прочих равных условиях всегда выше, чем в больших камерах. Повышенная усушка наблюдается также в не полностью загруженных камерах.

Степень усушки может значительно колебаться в период хранения. В первый месяц она наибольшая. В дальнейшем, по мере подсыхания наружного слоя, усушка сокращается и может несколько увеличиться к концу хранения вследствие усиления процесса дыхания, связанного с перезреванием плодов.

Величины усушки могут быть определены приблизительно по нормам естественной убыли свежих плодов при хранении, разработанных НИИТОПом. При этом следует учесть, что естественная убыль, как уже отмечалось, состоит из потерь влаги путем испарения и из потерь сухого вещества вследствие его окисления при дыхании. Вопрос о доле влаговыделений в естественной убыли исследован недостаточно. По данным лаборатории хранения свежих плодов и овощей ВНИХИ, влаговыде ления: составляют в среднем 50-80% от естественной убыли.

На основании ряда источников приведены значения естественной убыли различных фруктов. Для подсчета влаговыделений эти значения следует уменьшить примерно в 1,5-2 раза.

При составлении влажностного баланса на начальный период хранения фруктов, связанный с их термической обработкой, выделение влаги плодами необходимо вычислять с учетом поглощения ее деревянной тарой. Для ориентировочных подсчетов вес тары (ящиков) можно принимать равным 20-25% от веса фруктов нетто. Количество поглощаемой влаги определяют по равновесной влажности древесины.

Указанный начальный режим хранения (охлаждения) фруктов является максимальным для расчета увлажнительной установки. По его окончании ящики напитаются влагой до равновесного состояния, и в дальнейшем их влагосодержание не меняется. Поэтому при расчете режима длительного хранения фруктов влагу, поглощаемую или выделяемую ящиками, можно не учитывать.

Ввиду того что загрузка фруктовых холодильников начинается, как правило, в конце августа или в сентябре, а сезон хранения фруктов продолжается обычно до мая-июня следующего года и захватывает зимний период времени, тепловой и влажностный балансы камер определяют не только для летнего, но и для расчетного зимнего режима работы холодильника.

При неизменном заданном состоянии воздуха в камере и обычно постоянном количестве циркулирующего воздуха G переменными величинами являются теплосодержание iB и влагосодержание dB воздуха, выходящего из воздухоохладителя. Следовательно, ожидаемые результаты могут быть достигнуты лишь в том случае, если в камере одновременно регулируются температура и влажность воздуха, т. е. при кондиционировании воздуха.

Если регулирование температуры в холодильной камере фруктового холодильника практически решается просто, то регулирование влажности воздуха в условиях нулевых температур вызывает значительные затруднения, поэтому во фруктовых камерах обычно наблюдаются большие колебания влажности; к сожалению, этому вопросу не уделяется должного внимания.

При условии отвода в воздухоохладителе из воздуха того количества влаги, которое сообщается воздуху в камере источниками влаги, во влагообмене устанавливается равновесие и влажность воздуха е помещении остается постоянной. Если находящиеся в камере источники влаги (продукты, люди и др.) начинают выделять большее количество влаги, то равновесие нарушается и влажность воздуха в помещении возрастает. В этом случае возрастание влаги в камере продолжается до тех пор, пока выделение влаги продуктами, уменьшающееся с увеличением влажности воздуха в камере, не придет в равновесие с количеством влаги, отводимым в воздухоохладителе.

Превышение влагоотвода в воздухоохладителе приводит к усилению влаговыделения продуктами и к стабилизации влажности воздуха в камере на пониженном уровне. Поэтому для поддержания в камере постоянной влажности воздуха необходимо регулировать осушающую и увлажняющую способность охлаждающих устройств камеры.

Условия установления равновесной влажности воздуха в камере полностью относятся и к установлению в ней равновесной температуры, при которой количество тепла, подведенное в камеру, в любой отрезок времени соответствует теплу, отведенному в воздухоохладителе.

Клубни при хранении дышат, расходуя питательные вещества, испаряют влагу, вследствие чего возникает естественная убыль. Величина ее определяется интенсивностью этих процессов, в свою очередь зависящих от физиологического состояния клубней, условий хранения, особенностей сорта.

Наибольшая естественная убыль характерна для свежеубранных клубней, что совпадает с повышенными влаговыделением и дыханием. При переходе клубней в состояние покоя эти процессы замедляются, а вместе с ними снижается и величина естественной убыли массы.

При прорастании клубней усиливается дыхание, так как возрастает потребность в энергии на ростовые процессы, и испарение воды в связи со снижением водоудерживающей способности тканей. Естественная убыль также возрастает. Снижение температуры и повышение относительной влажности вызывают уменьшение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величины естественной убыли массы. Особенностью картофеля является сравнительно невысокое тепло- и влаговыделение, что позволяет хранить его большими массами.

При хранении картофель поражается многими физиологическими и микробиологическими заболеваниями, которые вызывают появление актируемых потерь. Наиболее часто хранящиеся клубни поражаются физиологическими заболеваниями: удушьем, увяданием и подмораживанием. Из микробиологических заболеваний наибольший ущерб при хранении наносят фитофтора, фузариоз, фомоз, мокрая и кольцевая гниль. Другие микробиологические заболевания: парша обыкновенная, бугорчатая, порошистая, черная и т. д., черная гниль - менее вредоносны или реже встречаются.

Актируемые потери можно снизить до минимального, предела, если в период выращивания создать условия, обеспечивающие получение продукции с хорошими защитными свойствами, а при уборке, товарной обработке, транспортировании и хранении - поддержание этой естественной устойчивости.

Последнее связано с созданием таких условий, которые позволяют сохранять клубни в жизнеспособном состоянии, для чего необходим определенный уровень энергетического обмена. В процессе этого обмена на дыхание используются легкодоступные энергетические вещества, и в первую очередь сахара. Однако в свежевыкопанных клубнях собственных Сахаров немного (1% и менее). Их низкое содержание в первый период после уборки, а также усиленный синтез крахмала в период перехода в состояние покоя, по-видимому, являются одной из причин, вызывающих снижение интенсивности дыхания.

При дальнейшем хранении для обеспечения необходимого и достаточного уровня энергетического обмена в клубнях наряду с продолжающимся синтезом крахмала происходит его гидролиз. Преобладание гидролитических или синтетических процессов зависит от температуры хранения и в меньшей мере от особенностей сорта.

При температуре 9-10°С интенсивность этих процессов примерно одинакова. При более низких температурах все процессы замедляются, но гидролиз крахмала в 3 раза, а его ресинтез в 20 раз, поэтому гидролиз крахмала преобладает. Следствием этого является сахаронакопление в клубнях, достигающее при температурах, близких к 0°С, значительных величин (7-8%), вследствие чего клубни становятся сладкими.

Неравномерное понижение интенсивности указанных процессов вызвано тем, что при низких температурах растворимость углекислого газа в клеточном соке повышается (при 0°С в 2 раза выше, чем при 20°С), рН клеточного сока понижается, что вызывает снижение активности синтетических процессов.

При температурах выше 10°С ресинтез крахмала преобладает над его гидролизом. Это используется для снижения количества сахара в клубнях, хранящихся при пониженной температуре, в результате чего исчезает неприятный сладкий вкус.

Исчезновение Сахаров не происходит, если при переходе определенных пределов процесс становится необратимым. Возникает физиологическое расстройство клубней, выражающееся в подавлении образования ростков, потемнении мякоти.

При хранении картофеля количество крахмала постоянно уменьшается. Потери объясняются его гидролизом до Сахаров. Последние используются в процессе дыхания, а также, по мнению Л. В. Метлицкого, и на синтез других веществ, принимающих участие в обмене веществ клубня.

В хранящемся картофеле происходят значительные у картофеля сортов Лорх, Любимец, Северная Роза в течение 10 сут., Приекульского раннего - за 15-20 сут. Температурно-влажностный режим влияет не только на скорость, но и на характер заживления механических повреждений. При пониженных температурах суберинизацияклеток прираневой зоны и количество слоев клеток раневой перидермы меньше, что уменьшает их защитные свойства и приводит к возрастанию, потерь.

Температура лечебного периода должна дифференцироваться в зависимости от особенностей сорта. Так, по данным НИИКХ, для сортов Северная Роза и Мечта могут быть применены более низкие температуры в лечебный период, в то время как у сортов Приекульский ранний, Дружный и Гатчинский потери резко возрастают, а у сортов Лорх, Любимец, Смена потери хотя и возрастают, но незначительно.

Периодическая вентиляция хранилищ в лечебный период является важным условием, благоприятствующим залечиванию ран.

Второй период - охлаждение следует после лечебного. Его назначение - обеспечить постепенное снижение температуры до 4-5°С, после чего установить дифференцированный температурный режим, зависящий от особенностей сорта.

Существуют разные мнения о скорости снижения температуры. Так, М. В. Антонов считал, что охлаждение должно осуществляться со скоростью до 2°С в сутки и продолжаться 20-45 сут. Напротив, Ю. В. Волосов предлагает увеличить продолжительность периода охлаждения, снизив скорость охлаждения до 0,5°С в сутки, что позволит клубням адаптироваться к низким температурам. Противоречивые рекомендации даются и другими отечественными и зарубежными исследованиями.

И. Я. Белозерцевым и С. А. Гусевым (НИИКХ) установлено, что снижение, температуры после лечебного периода в насыпи картофеля с небольшим количеством поврежденных клубней нужно проводить постепенно в течение 26-40 сут., т. е. со скоростью 0,25-0,5°С в сутки. При значительном количестве механически поврежденных, клубней насыпь необходимо охлаждать с большей скоростью (до 1°С в сутки), при этом продолжительность периода охлаждения составит 15-20 сут. Следовательно, продолжительность периода охлаждения зависит от качественного состояния картофеля.

Третий период - основной, приходится на зимний и весенний периоды, а иногда и на раннелетний, если картофель предназначен для реализации в июне и начале июля (до нового урожая).

В этот период клубни находятся сначала в состоянии глубокого, а затем вынужденного покоя, т. е. не прорастают из-за отсутствия благоприятных условий. При хранении продовольственного картофеля очень важно задержать прорастание клубней. Поэтому в этот период Температура должна поддерживаться на низком уровне.

Нормы естественной убыли установлены Приказом Минэкономразвития РФ №95 , утвержденным в марте 2003 года. Согласно вышеуказанному документу, под убылью понимают уменьшение массы товара , при котором его качество остается нормальным. К уменьшению массы в данном случае приводят физико-химические либо биологические свойства изделия.

К примеру, убыль может быть вызвана такими факторами, как истекший срок годности либо усушка. Однако сюда нельзя отнести недостачу, появившуюся вследствие брака либо при аварийных потерях. Так же естественной убылью нельзя назвать те потери, которые были получены при неправильном хранении, эксплуатации либо при повреждении тары, в которой хранился товар.

Величина потерь от порчи, а также недостачи товара определяется благодаря нормам естественной убыли, которые можно определить следующим образом :

  1. В том случае, если товар находится на хранении , потери определяют следующим образом. Из массы, с которой товар попал на хранение, вычитается фактическая масса товара.
  2. Если же изделия находятся на стадии транспортировки , недостача высчитывается другим способом. Та масса товара, которая была указана при отправлении в сопроводительных документах, сравнивается с массой, которая была при получении товара.

Итак, как же может появляться естественная убыль в бухгалтерском учете? Она может образовываться из-за:

  1. Расхода веществ, приходящихся на дыхание (в случае с крупой или мукой).
  2. Когда речь идет о жидких товарах, может появляться розлив при продаже или перекачке.
  3. Так же утечка может появляться вследствие просачивания либо таяния.
  4. Недостача может появляться и вследствие раскрошки продуктов.
  5. Самый частый вариант потерь – выветривание либо усушка.

Е = Т * Н / 100, где

Т – стоимость (масса) проданного товара, Н – норма естественной убыли, %.

Однако, далеко не все потери можно отнести к естественным. Так, сюда нельзя отнести:

  1. Недостачу, понесенную вследствие брака либо технологическим потерям.
  2. Убытки, понесенные из-за неправильной транспортировки либо хранения.
  3. Потери ТМЦ при ремонте оборудования, используемого для его хранения или транспортировки.
  4. Любые аварийные потери.

Нормы убыли с учетом перевозки и сохранности ТМЦ пересматриваются по мере того, как возникла необходимость, но как минимум раз в пять лет. При этом во время пересмотра возможна как отмена старых норм, так и введение совершенно новых. Делается это с помощью подготовки правовых нормативных актов.

Ниже приведен пример расчета. Во время инвентаризации, проводимой на предприятии, были определены следующие отклонения :

  1. Были найдены излишки муки стоимостью 20 рублей за кг. Масса излишков составила 20 кг.
  2. Так же обнаружились недостатки муки, стоимость которой составила 22 рубля все за тот же кг. Всего было обнаружено 18 кг недостачи.

После того как была обнаружена , было решено осуществить взаимный зачет той муки, что не хватило, и той муки, которой было в излишках за счет образовавшейся пересортицы. В счет зачета принимается мука по 20 рублей кг за 18 кг. Разница, образовавшаяся в ценах (18 * 22 – 18 * 20), взята с виновного лица. В итоге виновное лицо вложило недостающую сумму в кассу предприятия. Те 2 кг муки, которые учтены не были (по цене 20 рублей за кг), используются.

Продовольственные товары

После того как на предприятии проведена инвентаризация, по ее результатам списывается вышеупомянутая ранее естественная убыль.

Сумма недостачи, учтенной в пределах норм убыли, может быть определена лишь после того, как учтены все излишки относительно пересортицы. Причем показатели могут быть использованы лишь в отношении тех продовольственных товаров, по которым ранее была определена недостача .

Нормы для нефтепродуктов регламентируются Приказом Минэнерго РФ №364 . Здесь следует учитывать следующие факторы :

  1. В том случае, если нефтепродукты хранятся при температуре 30 градусов и выше, то, вне зависимости от того, какой период года в настоящее время, используются показатели весенне-летнего периода, которые увеличиваются в 1,5 раза.
  2. Если при подсчете убытков нужно перейти из одного сезона в другой, то учитывается большая величина.
  3. В том случае, если при подсчете вводится процент улавливаемых паров, убыль дополнительно уменьшается на количество указанных паров.
  4. Во время расчетов учитывается 30 календарных дней.

Овощи и фрукты

Нормы для овощей и фруктов регламентируются Приказом Минсельхоза РФ №268 . Приведем пример. Так, на складе, который не охлаждался искусственным образом, в конце сентября были обнаружены следующие остатки:

  • на 21 сентября — 1050 тонн;
  • на начало октября — 1200 тонн.

Итак, чтобы найти средний остаток, нужно выполнить следующие вычисления :

(0 + 0 + 1050 + 1200 / 2) / 3 = 1650 / 3 = 550 тонн.

В итоге получилось 550 тонн картофеля.

При том, что за весь сентябрь убыль в норме должна равняться 1,3%, то нужно:

550 * 1,3 / 100 = 7,15 тонн.

В итоге получается 7,15 тонн в недостаче.

Непродовольственные товары

В данном случае убыль регламентируется сразу несколькими приказами. Так, если речь заходит о химической продукции, то нормы регламентируются Приказом Минпромторга РФ №1000 от 2010 года.

Основной причиной того, что появляется убыль зерна, являются его физиологические процессы, в том числе и такие, как как дыхание зерновой массы.

В Приказе №55 четко прописаны нормы , которые не должны быть превышены во время хранения зерна. Ниже в таблице подробно описаны показатели для зерна, хранящегося на складе.

В том случае, если зерно хранится на складе до трех месяцев, нормы должны быть определены по количеству тех дней, в течение которых хранилось зерно. Если же зерно хранится до полугода или до года, то учитываются месяцы хранения.

Строительные материалы

Данные показатели регламентируются Постановлением Госснаба СССР №72 . Приведем пример. Между инвентаризациями компанией реализовано стекло на общую сумму в 600000 рублей.

В дальнейшем во время инвентаризации найдены потери на 7000 рублей. При этом норма естественных потерь конкретно для стекла при его продаже и хранении составляет 0,25% от цены всего стекла, которое было продано за указанный период, то есть 600000 * 0,25 = 1500 рублей. Фактически же сбой оказался больше на 5500 рублей. В итоге та сумма, которая превысила 1500 рублей, взыскана с заработной платы виновного лица.

Транспортировка

При транспортировке некоторых продовольственных и непродовольственных товаров следует учитывать следующие факторы :

  1. С начала апреля по конец октября норма для мяса при перевозке на расстояние менее 500 км не используется. Если же расстояние превышает 500 км, то за каждые 100 км используется 0,01%.
  2. Если же мясо перевозится в блоках, к тому же упакованных в пленку, либо в коробки и ящики из картона, то норма составит 50%. В случае же с другими упаковками норма увеличивается до 70%.

Нормы, касающиеся лекарственных средств и лекарственного растительного сырья, регламентируются Приказом Минздрава РФ №284 .

Приведем пример. В начале 2004 года аптека купила для продажи вату по цене 30 рублей в количестве 40 кг. В апреле того же года вату расфасовали в рулоны по 100 граммов, а затем реализовали. Однако во время фасовки было обнаружено, что не хватает 300 граммов ваты. При этом нормы убыли для ваты составляют 0,85%.

Проводки

Если говорить об оформлении убыли в бухгалтерском учете, то здесь будут использоваться следующие проводки:

  1. Дт 94 Кт 10 (41, 43) — выявлена недостача.
  2. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списаны недостачи в пределах нормы естественной убыли.
  3. Дт 73-2 Кт 94 — списаны недостачи по остаточной стоимости.
  4. Дт 73-2 Кт 98-4 — отражение разницы между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью, подлежащей взысканию с виновных лиц.
  5. Дт 91-2 Кт 68 — восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам сверх норм естественной убыли.
  6. Дт 50, 70 Кт 73-2 — погашение виновным лицом задолженности по недостачам.
  7. Дт 98-4 Кт 91-1 — разница между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью признана в составе доходов текущего периода по мере погашения задолженности виновными лицами.
  8. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списание недостачи в пределах утвержденных норм.
  9. Дт 91-2 Кт 94 — недостачи сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц либо недостачи, во взыскании которых отказано судом.
  10. Дт 94 Кт 98-3 — при выявлении виновных лиц отражена сумма недостачи прошлых лет, списанная ранее на убытки организации.
  11. Дт 94 Кт 10 — списание балансовой стоимости.
  12. Дт 98-3 Кт 91-1 — списаны доходы будущих периодов по мере погашения задолженности.

В том случае, если ущерб не вошел в нормы естественной убыли, работники должны возместить нанесенный работодателю ущерб. Если же работнику нет 18 лет, то к материальной ответственности он может привлекаться лишь в том случае, если ущерб был нанесен умышленно.

Описание естественной убыли с НДС представлено на данном видео.

Загрузка...