decorininterior.ru

Как приготовить морковные чипсы в духовке. Морковные чипсы

Хочу предложить вашему вниманию отличный вариант хрустящих снеков - морковные чипсы. Они могут стать отличной альтернативной картофельным чипсам, а чтобы уменьшить калорийность, мы приготовим их в духовке. Для приготовления морковных чипсов в духовке лучше всего подойдут не слишком сочные сорта моркови, выбирайте те, которые предназначены для хранения. К концу зимы корнеплоды становятся немного волокнистыми, теряя влагу, вот именно из них чипсы и получаются лучше всего - просто такая морковь в духовке подсыхает быстрее.

Для приготовления чипсов из моркови в духовке подготовьте продукты по списку.

Разогрейте духовку до 180 град. Если есть функция конфекции, то лучше ее включить. Морковь нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной насадки на кухонном комбайне.

Выложите кружочки моркови в миску и перемешайте с оливковым маслом.

Разложите морковь на пергаменте в один слой и отправьте в духовку.

Готовьте морковные чипсы в духовке до того момента, когда они подсохнут и станут хрустящими. В процессе ломтики стоит перевернуть, особенно, если у вашей духовки нет конвекции.

Приготовить чипсы можно не только из картофеля, но из других овощей, например из моркови. Они станут хорошим перекусом в течение дня. Если запечь морковные чипсы в духовке или микроволновке, они получатся намного полезнее тех, что готовят во фритюре. Их калорийность будет значительно ниже.

Чипсов очень простой, но нужно знать некоторые тонкости.

Важно правильно подобрать сорт моркови. Для такого блюда подходят не все. Например, сочные сорта не годятся, из таких корнеплодов не получаются хрустяшки.

Как советуют знатоки, лучше всего выбирать сорта, способные долго лежать. Такая морковь сможет достаточно подсохнуть за время хранения. Поэтому для чипсов рекомендуется брать овощи прошлогоднего урожая.

Кроме этого, важно суметь тонко их нарезать, тогда чипсы точно будут хрустящими.

Придать чипсам из моркови новый вкус и аромат можно с помощью трав и других приправ. В данном случае хорошо подойдут базилик, розмарин, черный перец молотый, красный перец молотый, тимьян, орегано, шалфей.

Приготовить морковные чипсы можно и в микроволновке.

В духовке

Нужно взять из расчета на одну морковь:

  • столовую ложку растительного масла;
  • по четвертинке чайной ложки базилика и розмарина;
  • щепотку молотого перца черного;
  • соль.

Правила приготовления:

  1. Морковь тщательно промыть в воде, поскоблить ножом поверхность, чтобы не было загрязнений.
  2. Нарезать корнеплоды тонкими кружками. Лучше всего получится это сделать с помощью слайсера, но если его нет, сойдет обычный, но острый нож с тонким лезвием.
  3. Морковные заготовки сложить в емкость, посыпать солью, перцем, смесью трав, влить масло и перемешать, стараясь не поломать кружки.
  4. Если после перемешивания в миске появилась вода, ее нужно обязательно слить.
  5. На противень положить пекарскую бумагу или пергамент, затем выложить кружки моркови в один слой, чтобы они друг на друга не залезали.
  6. Духовку включить на температуру 100 градусов, поставить противень в печку и держать в ней примерно полтора часа. За это время их нужно один раз перевернуть. У духовки можно чуть-чуть приоткрыть дверку и следить, чтобы они не сгорели.

Готовые чипсы из моркови должны хрустеть и быть сухими, а не мягкими.

Посыпать специями и солью можно уже готовые чипсы.

В микроволновке

В микроволновке время приготовления морковных чипсов значительно сократится и не понадобится оливковое масло, таким образом, готовить их будет проще.

Морковь для микроволновки лучше выбирать толстую, поскольку кружки очень сильно уменьшатся в размере. Нарезать так же, как и для духовки - тонкими слайсами с помощью острого ножа или специального приспособления.

Кружки моркови разложить на тарелке для микроволновки и посыпать специями и душистыми травами, например, французскими или прованскими. Поставить в печь СВЧ на 7-15 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности устройства. Спустя это время достать тарелку с чипсами и расшевелить их руками, пока они еще полностью не высохли. Можно пробовать спустя минут пять - к этому времени они уже должны быть хрустящими.

В микроволновке можно сделать морковные чипсы с оливковым или другим растительным маслом. Для этого нужно застелить тарелку пергаментом, уложить слайсы и с помощью кисточки нанести на них масло. Можно, перед тем как укладывать, сложить их в миску, сбрызнуть маслом, посолить, бросить душистые травы и молотый красный перец, перемешать, затем укладывать на тарелку с пергаментом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставить тарелку в печь СВЧ на 2-3 минуты, установив перед этим мощность на 900 Вт. Затем достать тарелку, перевернуть чипсы и поставить еще на 2-3 минуты. Затем останется только переложить их на тарелку и можно начинать снимать пробы.

Заключение

Готовить чипсы в духовке можно и из картофеля. Такие хрустяшки станут отличной заменой магазинным, и особенно это касается детей.

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Муж как-то захотел попить пива, но ничего подходящего его вкусу и настроению купить не удалось. Конечно, любящая жена найдет выход и не из таких ситуаций, но вся беда в том, что дома ничего такого особенного не было. Пришлось делать «кашу из топора», а точнее – чипсы из моркови. Кстати, получилось очень вкусно. Рекомендую!

Для начала берем морковь. Моем ее и очищаем от кожицы.

Далее морковь нужно порезать примерно одинаковыми тонкими ломтиками – чем тоньше, тем лучше. Я воспользовалась кухонным комбайном и насадкой ломтерезка.


Выкладываем будущие морковные чипсы в глубокую посуду, добавляем немного растительного масла (я использовала оливковое нерафинированное) и хорошенько перемешиваем, чтобы масло распределилось по всей поверхности морковных ломтиков.


Противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем на нем ломтики моркови в один слой. Духовку разогреваем до 150 градусов, включаем режим конвекции (здорово, если она есть!). Если его нет, духовку лучше приоткрыть и готовить при постоянном контроле, иначе вместо морковных чипсов можно получить морковные угольки… Выпекаются морковные чипсы примерно минут 20, один раз их следует перевернуть на другую сторону.


Морковные чипсы готовы. В таком виде их уже можно кушать в качестве сладкой закуски или лакомства для детей. Поверьте – это очень вкусно!


Но т. к. я делала закуски к пиву для мужа, то я сделала соленые морковные чипсы со специями.

Ломтики моркови подсаливаем.


Добавляем специи. Я использовала розмарин – он отлично подходит к моркови! Аккуратно перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились по моркови. В то же время нужно смотреть, чтобы морковь не сломалась (готовые морковные чипсы очень ломкие).

Чипсы – гость, прибывший из Америки. Кто хоть раз в жизни лакомился столь чудесными кусочками картофеля? Да каждый третий. Люди знают, что эта пища вредная, но все равно ее едят. Потому что хочется, потому что вкусно. Возможно ли приготовить чипсы в домашних условиях и сделать их диетическими?

Здоровое питание

Полезные хрустяшки

Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!

Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.

Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо. Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:

  • овощная диета;
  • фруктовая диета;
  • белково-фруктовая диета;
  • диета по группе крови;
  • интервальная диета;
  • вегетарианство;
  • монодиета.

Рецепты приготовления снеков в духовке

Есть несколько вариантов приготовления диетических чипсов в духовке. В основном, они различаются по виду используемых овощей. Можно включать фантазию и улучшать рецепт, как захочется, без ущерба фигуре.

Картофельные

Для приготовления диетических чипсов из картофеля понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель (4 шт.);
  • зелень (2 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);

Как приготовить:

  1. Почистить и тонко нарезать картофель. Ширина ломтиков не должна превышать 2 мм. Если с этой работой не справляется обычный нож, хозяйке может помочь обычная терка.
  2. Далее в тарелке нужно смешать специи, соль, зелень, затем к ним необходимо добавить и ломтики картофеля.
  3. Пока он «киснет» в тарелке, духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Ломтики картофеля нужно выложить на коврик из силикона так, чтобы те друг с другом не соприкасались.
  4. Следующий шаг – это само запекание овоща. Однако стоит отметить, что противень должен стоять либо в самом низу духовки, либо наверху. Время готовки такого лакомства составит 10-12 минут.

Из моркови

Чипсы из моркови – еще одна вкусная альтернатива ломтикам из шуршащего пакета. Морковь нужно почистить, помыть и нарезать тоненькими ломтиками.

Кусочки необходимо будет посушить, разложить на пергаментной бумаге и обмазать их подсолнечным маслом. Если есть желание, морковку можно посыпать специями.

Выпекать чипсы нужно в течение 20 минут при температуре в 165 градусов. По окончании указанного времени ломтики необходимо перевернуть и вновь оставить их в духовом шкафу на треть часа. Однако теперь температура запекания должна составлять 145 градусов.

Из свеклы

Если в доме нет моркови, но есть свекла, из нее тоже можно сделать вкусные чипсы. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта.

Из зеленой стручковой фасоли

Фасоль помыть и порезать тонкими ломтиками. Просушить хорошенько на бумажном полотенце, а после выложить кусочки на противень. Запекать бобовые нужно 15 минут при температуре в 220 градусов.

Из цуккини

Снеки из цуккини – вкусное и полезное блюдо. Рецепт этих диетических чипсов очень прост! Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • цуккини;
  • белок;
  • черный перец;
  • сыр (по желанию);
  • хлебные крошки.

Как приготовить:

Снеки из баклажана

Для приготовления баклажанных чипсов понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны (2 шт.);
  • вода (40 г);
  • паприка (20 г);
  • яблочный уксус (30 г);
  • кленовый сироп (15 г);
  • подсолнечное масло (15 г);
  • сушеный чеснок (20 г);
  • соль (по желанию).

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. Выложить ломтики на бумажном полотенце и посыпать их солью. Сверху их вновь накрыть все той же бумагой, положить сверху разделочную доску и оставить баклажан на 1-2 часа. Так из овоща выйдет вся горечь. По истечении указанного времени ломтики промыть от сока и просушить.
  2. Смешайте яблочный уксус, растительное масло, кленовый сироп, воду, чеснок, паприку и соль. Все тщательно перемешайте и обмакните в получившейся кашице кусочки баклажана. Далее нужно выложить дольки овоща на противне, заранее застеленном пергаментной бумагой.
  3. Перед отправкой в духовку кусочки баклажана должны настояться минут 7-10. Запекать ломтики нужно 20-35 минут при температуре в 180 градусов.

Важно! Чтобы снеки не подгорели, нужно периодически заглядывать в духовой шкаф и переворачивать их.

Овощные снеки


Данный рецепт приготовления диетических чипсов подходит для любых овощей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • любые овощи (1 кг);
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • прованские травы (пакет);
  • черный молотый перец, сушеный чеснок и красный острый перец (по желанию);
  • соль (щепотка).

Как приготовить:

  1. Вымойте и просушите выбранный овощ. Если нужно, почистите и порежьте его на тонкие кусочки. Для этого подойдет как нож, так и терка.
  2. Возьмите пластиковый контейнер, поместите в него нарезанный овощ. Полейте ломтики маслом. Закройте емкость и хорошенько встряхните кусочки овоща, чтобы масло равномерно распределилось по ним.
  3. Далее необходимо выложить порезанный овощ на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте ломтики солью и специями.
  4. Запекать кусочки в духовом шкафу нужно при температуре в 200 градусов. Периодически заглядывайте в духовку. Когда овощи подрумянятся, появится корочка, чипсы можно будет вынимать. Выложите ломтики овоща на бумагу, чтобы лишний жир впитался. После этого ими уже можно будет лакомиться.

Из яблок

Яблоко нужно помыть, порезать тонкими ломтиками. По желанию, можно будет обвалять кусочки плода в смеси из корицы, имбиря и мускатного ореха. Запекать кусочки яблока нужно в духовом шкафу, разогретом до 100 градусов. Время готовки составляет 30 минут.

Банановые снеки

Очистите банан от кожуры, порежьте его ломтиками. Чтобы плод не потемнел, смажьте его лимонным соком. Запекать ломтики банана нужно при температуре в 100 градусов. Время готовки – 1,5 ч.

Запекать банан можно с корицей. Подавать на стол такое кушанье можно вместе греческим йогуртом, смешанным с медом.

Тыквенные

Тыковку помыть и разрезать на тонкие ломтики. Для большей сладости кусочки перед готовкой можно обвалять в коричневом сахаре или кленовом сиропе. Запекать такую красоту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов. Время готовки тыквенных снеков составляет 20 минут.

Снеки из киви

Киви очистить и помыть. Порезать на тонкие ломтики. Если есть желание, можно посыпать кусочки ванилином или же сахарной пудрой. Если в доме имеется мед, слайсы им можно смазать.

Нарезанные кусочки киви нужно разложить на противне, застеленном пергаментом. Время приготовления киви составляет 2-3 часа. Высушивать фрукт нужно при температуре в 60 градусов.

Интересно! Чтобы фрукты максимально высушились, дверца духовки должна быть приоткрытой.


Кулинария – это не только возможность наесться. Это целое искусство.
Это эмоции, удовольствие. Это радость от приготовления. Будьте уверены в себе. Не бойтесь экспериментировать. Быть может, именно вы станете создателем нового кулинарного шедевра!

Выводы

Такая популярная еда, как чипсы, может быть не только вкусной, но еще и полезной. От вас потребуется только желание и время. Чем только не пожертвуешь, лишь бы родные и близкие полюбили диетическую еду.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка...