decorininterior.ru

Картопляна бабка рецепт в мультиварке. Картофельная бабка с беконом в мультиварке

Я думаю всем известно, что это блюдо белорусской кухни, очень известное как и драники. Своими корнями этот рецепт уходит в глубокую древность. Еще в незапаметных времен были известны блюда из тертых или мелконарезанных овощей, чаще всего это были тыква, морковь.

К концу 19 века это блюдо стало более распространенным. Знали его и белорусы, и украинцы, и евреи.

Так как в Белоруссии очень любят картофель и его там много, то и это блюдо они стали готовить из картофеля. И назвали его иронично – «бабка», еще можно встретить название «драчёна».

Основой этого блюда, как уже понятно, является картофель. А в него можно добавлять что угодно. Поэтому мы сегодня будем готовить это блюдо с курицей, с помощью мультиварки.

Картофельная бабка в мультиварке

Итак, нам понадобится:

— 500 гр. куриного филе;

— 200 гр. лука для начинки;

— 50 гр. подсолнечного масла;

— 800 гр. картофеля;

— 100 гр. репчатого лука для «бабки»;

— 2 ст.л. муки;

— 3 зубчика чеснока;

Приготовление:

Куриное филе нарезаем как можно более мелкими кусочками, лук полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время 10 минут.

Когда масло нагреется, высыпаем курицу и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем лук и тоже обжариваем. Начинку перекладываем в чашку.

Теперь в другую чашку натираем на терке картофель и лук.

Вообще по классическому рецепту отжимать картофель не нужно. Но нам больше нравится, когда он отжатый, поэтому я слегка отжимаю и выливаю сок. Вы делайте на свое усмотрение. В картофель добавляем муку, яйца, соль по вкусу. Все перемешиваем.

Наша чаша с маслом после курицы, поэтому смазывать ее не надо. Выкладываем на дно половину «Бабки»,

затем выкладываем курицу,

сверху оставшуюся массу, выравниваем.

Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время приготовления 50-60 минут.

После того, как картофельная бабка с курицей будет готова, аккуратно достаем ее на большое блюдо.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитной картофельной бабки в мультиварке Редмонд

Картофельная бабка представляет собой традиционное белорусское блюдо, которое, по сути, является запеканкой, а по вкусовым качествам и аромату напоминает известные всем драники. Готовить подобное блюдо можно не только в духовке, для этой цели можно также использовать современную кухонную технику. Вкуснейшую картофельную бабку в мультиварке Редмонд сможет приготовить каждый, все очень просто.

Секрет создания бабки – это особая техника подготовки ингредиентов, а именно – измельчение картофеля на треки, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.

Запеченные перетертые овощи в сочетании с пшеничной мукой готовились еще в древности, уже тогда по достоинству была оценена простота изготовления и особый вкус овощного блюда.

Традиционно бабка запекается в горшочках, но на сегодняшний день технологию запекания можно немного изменить, что никак не отобразиться на вкусовых качествах готового блюда. Особый способ термической обработки ингредиентов внутри мультиварочной чаши способствует их скорейшему приготовлению. Процесс томления позволяет равномерно приготовить овощи, при этом сохранить полезные свойства каждого ингредиента.

Основой бабки является картофель, но можно разнообразить блюдо, добавляя несколько различных ингредиентов. Мясо сделает запеканку намного вкуснее и сытнее, а грибы внесут особый аромат. Для тех, кто придерживается основ диетического питания, не рекомендуется обжаривать лук на растительном масле, что сделает блюдо менее калорийным.

  • Для того чтобы консистенция готовой запеканки получилась плотнее, можно добавить к натертому картофелю немного манной крупы (вполне достаточно будет 1ст. ложки).
  • Если используете мясо, отдайте предпочтение куриному филе, бабка получится диетической.
  • Обжаривайте лук исключительно на рафинированном масле, оно выделяет меньше канцерогенов при термической обработке продуктов.
  • Подавать запеканку лучше всего со сметанным соусом с добавлением свежей зелени и измельченного чеснока. Такое дополнение позволит обогатить вкус запеченного картофеля. Для тех, кто придерживается диеты, сметану можно заменить натуральным йогуртом, будет не менее вкусно.
  • При желании верх запеканки можно покрыть измельченным сыром, в этом случае удастся получить румяную и хрустящую корочку.

Испробуйте простой рецепт вкуснейшей картофельной бабки и вы убедитесь, что картофель бывает вкусным не только в отварной или жареном виде.

Ингредиенты:

Шаг 1

Очистите и хорошо промойте картофель.

Шаг 2

Луковицу следует очистить и мелко нашинковать.

Шаг 3

Клубни картофеля слегка просушите при помощи бумажного полотенца, а потом измельчите на мелкой терке. Смешайте с луком, добавьте соль по вкусу.

Шаг 4

Слегка отожмите картофельную массу, смешайте с куриным яйцом.

Шаг 5

Добавьте к содержимому миски требуемое количество муки, тщательно смешайте.

Шаг 6

Присыпьте картофельную массу молотым перцем, еще раз перемешайте все при помощи ложки.

Шаг 7

Добавьте к картофельному тесту необходимое количество рафинированного масла, при этом мультиварочную чашу смазывать не нужно. Выложите основу для бабки внутрь чаши, разровняйте верх. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 60 мин.

Шаг 8

Переверните картофельную запеканку при помощи емкости для варки на пару, готовьте блюдо еще 30 мин.

Шаг 9

Выньте бабку из чаши, дайте ей остыть. Подавайте блюдо со сметаной, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • яйцо;
  • 2−3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.

  • Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.

  • Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.

  • Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

  • Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
  • Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.

  • Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.

  • Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
  • По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».

  • Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8−9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  • Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.

  • В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  • Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.

  • Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  • Сыр измельчим на терке.
  • Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  • Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.

  • Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  • Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  • Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.

  • Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Состав:

  • 6−7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2−3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  • А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  • Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.

  • Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  • В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  • Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.

  • Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш — на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  • Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  • В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  • Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  • Подаем к столу с зеленью.

Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр фарша свиного
  • перец черный свежемолотый
  • 1 ст.л. масла растительного

Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже.. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на . Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.

  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.

  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.

  4. Мультиварку включить на режим “Выпечка”, влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.

  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.

  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.

  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Сытно, вкусно, без особых затрат! Не это ли главные составляющие идеального блюда для семейного ужина? Интересных блюд, соответствующих этим критериям не так уж и мало. Одно из них – картофельная бабка в мультиварке, которую мы вам и предлагаем приготовить сегодня. Вкус блюда очень нежный и тонкий, им можно удивить гостей и просто порадовать домашних.
Картофельная бабка – популярное белорусское блюдо. Оно имеет разнообразные вариации приготовления, и даже сами белорусы бесконечно спорят о том, какой же рецепт является оригинальным. Мы не будем претендовать на пальму первенства, как минимум потому, что мы будем готовить блюдо в мультиварке. Конечно же, у истоков рецепта женщина с мультифункциональной кастрюлькой стоять не могла.
Раньше бабку готовили в чугунном казанке, да и такой продукт как шампиньоны добавить в него не было возможности. Современные хозяйки смело экспериментируют на своей кухне, сочетая продукты и добавляя новые вкусы в уже приевшиеся блюда. А вариаций картофельной бабки появляется все больше. Кулинары разделились на 2 лагеря: одни в качестве основы, как и белорусские хозяйки много лет назад, используют тертый картофель, а другие – пюре. Если вы не являетесь ярым адептом классических рецептов и на вашей кухне есть место экспериментам, предлагаем вам приготовить бабку из картофельного пюре в мультиварке. Вкус получится намного деликатнее, да и возиться с теркой не придется.

Ингредиенты

  • Картофель – 10 клубней среднего размера;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Луковица крупного размера;
  • Сметана 10% жирности – 200 мл;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке

Для смазывания чаши мультиварки нужно будет еще грамм 20 сливочного масла. Кстати, по этому рецепту можно приготовить бабку и в духовке. Итак, начнем приготовление.
Первым делом поставьте картофель вариться. Когда вода закипит, добавьте в нее соль, прикрутите огонь и варите картошку до готовности. Тем временем очистите шампиньоны и лук, нарежьте грибочки пластинками, а лук кубиками. Вообще, вид нарезки не имеет принципиального значения, дальше вы поймете почему. Отправляем их жариться на сковороду с маслом.


Куриное филе помойте, нарежьте кусочками и нарубите его в фарш, используя кухонный комбайн. Можно воспользоваться мясорубкой.


Обжарьте грибы с луком на сковороде до легкого золотого оттенка.


Когда грибная смесь остынет, отправьте ее в комбайн, туда же добавьте сметану и все измельчите. Вот поэтому размер и форма нарезки лука и грибов не играют роли.



Тем временем наш картофель уже должен был свариться. Слейте всю воду и разомните его в пюре, добавив сливочное мало и теплое молоко. Достаньте из мультиварки чашу. Смажьте ее дно и бортики сливочным маслом. По дну распределите половину всего объема пюре, как показано на нашей пошаговой фотографии.


Фарш посолите, слегка присыпьте перцем, перемешайте. Покройте картофель слоем фарша, равномерно распределяя его.


Следующий слой – грибы со сметаной.


Завершающий слой – вторая часть картофельного пюре.


Включите чудо-кастрюльку, выберите режим «Выпечка», поставьте чашу, закройте крышку. Через 50 минут ваша картофельная бабка с мясом в мультиварке будет готова!


Загрузка...