decorininterior.ru

Изучение кетского языка. Значение кётский язык в лингвистическом энциклопедическом словаре Илимск что означает на языке кетов

КЕТСКИЙ ЯЗЫК (устар. назв. – енисейско-остяцкий). Относится к енисейским языкам (кетско-югская группа) и является их единств. сохранившимся представителем. Названия «кеты» (< кет. ке?т ‘человек’) и «кет. яз.» окончательно утвердились в отеч. науке лишь в 1920-х гг.

К. я. – агглютинативного типа, с использованием префиксации (преим. в системе глагола) и суффиксации (в осн. в системе существительного), иногда говорят о наличии инфиксации, имеются также элементы инкорпорации. Есть основания предполагать, что на ранних этапах развития К. я. ему был свойственен аналитизм. К. я. имеет нети-пичный для языков Сев. Евразии фонетич. и граммат. строй. Характеризуется отсутст-вием сингармонизма: наличием 4 слоговых тонов – слоговой акцентуации, однако ее функцион. нагрузка незначительна, т. к. в многосложных словах тональные оппозиции нейтрализуются. Существительное имеет категории граммат. класса (муж., жен., вещ-ный), числа, падежа. Имеется большое кол-во способов выражения категории числа. Отсутствует формальное противопоставление падежа подлежащего и прямого объекта, эти функции маркируются субъект.-объект. показателями глагола. Система спряжения сложна и включает неск. парадигматических рядов (серий) субъект.-объект. показате-лей, дистрибуция к-рых до сих пор не получила однозначного семантич., морфол. или синтаксич. обоснования. Посредством субъект.-объект. показателей глагол согласуется с актантами по категориям лица, числа и класса. При этом категории лица и числа субъекта выражаются раздельно: показатели лица занимают левую крайнюю позицию в словоформе, а числа – правую. Лично-субъект. показатели префигируются. К. я. с нек-рыми оговорками относят к языкам номинативного строя, а ряд исследователей отме-чает отд. реликт. черты эргативного и актив. строя. Порядок слов – преим. субъект, объект, предикат, а его изменение может быть вызвано потребностями коммуникатив-ного выделения. Связь частей сложного предложения осуществляется асиндетически (посредством интонации) или с помощью скреп, в функции к-рых используются слу-жеб. слова, восходящие к вопросит. местоимениям и наречиям либо формально совпа-дающие с падеж. показателями и послелогами. Собственно союзы практически отсут-ствуют.

Выдвигаются гипотезы, сближающие в типол. плане К. я. с сев.-кавказ., сино-тибет., бурушаски, баскским, индейскими и нек-рыми др. языками. Выявлены заимствования из селькупского яз., немного из тюркских и в большом кол-ве из рус. яз.

Считается, что кеты проникли в Сибирь с юга. Ко времени прихода русских на Енисей соседями кетов были предки селькупов и хантов (на западе), тундренных и лесных энцев (на севере), ненцев (на сев.-западе) и эвенков (на востоке). Осн. занятия – рыболовство и охота. Оленеводство имело сезон. хар-р – весной оленей отпускали на вольный выпас. Ареал расселения кетов характеризуется дисперсностью. Отд. их группы удалены друг от друга на значит. расстояния. Кеты проживают в осн. в бас. Енисея от Подкам. Тунгуски на юге до Курейки на севере в Туруханском, отчасти Байкитском р-нах (поселки Келлог, Сургутиха, Верещагино, Бакланиха, Горошиха, Мадуйка, Фарково, Бахта, Верхнеимбатск) и пос. Суломай Эвенкийского авт. окр. Красноярского кр. Большая часть кет. населения сосредоточена в Келлоге, Мадуйке и Суломае. По данным переписей в Красноярском кр. в 1989 кетов было 994, в 2002 – 1 189.

Почти все кеты, владеющие К. я., являются кет.-рус. билингвами. Рус. яз. стал осн. средством общения во всех сферах жизни. К. я. используется преим. на семейно-быт. уровне лицами старшего поколения. М.А. Кастрен, а вслед за ним Е.А. Крейнович и А.П. Дульзон выделяли в енис.-ост. яз. 2 диалекта: имбатский и сымский, по назв. рек Инбак и Сым, в бассейнах к-рых пре-им. проживали носители данных диалектов. Опред. различия между этими диалектами позволяют ряду исследователей считать язык сымских кетов самостоят., получившим назв. «югский».

В наст. время К. я. подразделяют на 3 диалекта (Г.К. Вернер): сев.-кет. (по р. Ку-рейке и на оз. Мундуйском) и юж.-кет. (от р. Подкам. Тунгуска до р. Елогуй), в к-ром можно выделить говоры кетов Подкам. Тунгуски и Елогуя. Последний – среднекет., или нижнеимбат. (от с. Сургутиха до Туруханска) – включает юж. (пос. Сургутиха) и сев. (от с. Верещагина до Туруханска) говоры. Ввиду постоянной миграции населения границы диалект. ареалов нечеткие.

1-й кет. алфавит на основе латиницы был разработан в нач. 1930-х гг., а 1-й букварь издан Н.К. Каргером в 1934, но они не нашли практич. применения. Создание кет. письменности собственно началось в 1980-х гг., когда был разработан алфавит на базе кириллицы, изданы школ. букварь, словарь и учебники для нач. классов. В ряде посел-ков ведется преподавание К. я. в нач. классах. Лит. яз. отсутствует.

Лит.: Castrén M.A. Versuch einer Jenissei-Ostjakischen und kottischen Sprachlehre nebst Wörterverzeichnissen aus den genannten Sprachen. St. Petersburg, 1858; Дульзон А.П. Кетский язык. Томск, 1968; Крейнович Е.А. Глагол кетского языка. Л., 1968; Языки народов СССР. М.; Л., 1968. Т. 5; Палеоазиатские языки. М., 1997; Werner H. Die ketische Sprache. Wiesbaden, 1997; Языки народов России: Красная книга: Энцикл. словарь-справочник. М., 2002; Кривоногов В.П. Кеты – десять лет спустя (1991–2001 гг.). Красноярск, 2003; Народы Западной Сибири: Ханты. Манси. Селькупы. Ненцы. Энцы. Нганасаны. Кеты. М., 2005.

кетский язык

КЕТСКИЙ ЯЗЫК (устаревший енисейско-остяцкий) язык кетов. Относится к енисейской группе палеоазиатских языков. Разрабатывается письменность на основе русского алфавита.

Кетский язык

енисейско-остяцкий язык, последний сохранившийся представитель енисейской семьи языков, ранее распространенной, по свидетельству гидронимики, вплоть до юга Западной Сибири. К. я. входит в кетско-пумпокольскую подгруппу, отличную от вымершей южной арино-ассано-коттской подгруппы, известной по записям 18≈19 вв. На К. я. говорят около 900 чел. (1970, перепись) в Туруханском и Байкитском районах Красноярского края РСФСР. Два основных диалекта ≈ имбатский (северный) и сымский, или югский (менее 10 чел.), настолько разошлись, что их можно считать разными языками. Фонологический состав К. я. характеризуется типологически редким сочетанием наличия противопоставления мягких и твёрдых согласных и тоновых различий (до 5 тонов в различных говорах). Имя существительное обладает формой основного падежа (субъекта и прямого объекта) и системой вторично развившихся падежей с пространственными значениями. В существительных выделяется класс вещей, противопоставленный одушевлённым классам (мужскому и женскому). Большинство грамматических значений в глаголе передаётся с помощью префиксов и инфиксов (реже суффиксов), широко развита инкорпорация . Письменность для К. я. была создана в 1934 советским учёным Н. К. Каргером.

Лит.: Дульзон А. П., Кетский язык, Томск, 1968; Креинович Е. А., Кетский язык, в сб.: Языки народов СССР, т. 5, Л., 1968: его же, Глагол кетского языка, Л., 1968; Топоров В. Н., Библиография по кетскому языку, в кн.: Кетский сборник, М., 1969; Castrén М. А., Versuch einer jenissei-ostjakischen und kottischen Sprachlehre nebst Wörterverzeichnissen aus den genannten Sprachen, St.-Petersburg, 1858.

В. В. Иванов:

Википедия

Кетский язык

Ке́тский язы́к - изолированный язык, единственный живой представитель енисейской семьи языков. На нём говорят кеты в районе бассейна реки Енисей. Российскими учёными предпринимались попытки установить взаимосвязи между кетским языком и языком бурушаски , а также с сино-тибетскими языками и языками североамериканских индейцев на-дене , чье самоназвание похоже на самоназвание кетов. Часто енисейские языки включают в гипотетическую сино-кавказскую макросемью. Язык находится под угрозой исчезновения - количество этнических кетов, для которых кетский язык является родным, сократилось с 1225 человек в 1926 году до 537 человек в 1989 году, 365 чел. в 2002 году и 213 чел. в 2010 году. По результатам полевых исследований число носителей кетского языка оценивается в 150 чел. (1999-2005 гг.). Другой енисейский язык - югский , видимо, окончательно вымер совсем недавно.

КЁТСКИЙ ЯЗЫК

(устар.— енисейско-остяцкий язык) — один из енисейских языков. Распространен по течению Енисея и его притоков от Курейкн до Под-каменной Тунгуски в неск. изолированных р-нах. Число говорящих 684 чел. (1979, перепись). В К. я. обычно выделяют 2 диалекта — нмбатский (в сев. части) и сымскнй (в юж. части ареала), различия между к-рымн значительны. Однако диалектно обособлены и нек-рые др. группы (напр., курейские кеты). Предлагается также иное диал. членение: юж.-кетский, ср.-кетский, сев.-кет-ский (Г. К. Вернер). Важнейшие фонетич. и фонологнч. черты: богатый вокализм (10—11 фонем), в консонантизме наличие гортанной смычки, увулярных и имплозивных согласных, ограннч. развитие оппозиции звонкость — глухость, формирование противопоставления по твердости — мягкости, простота дистрибуции согласных, наличие системы тонов. Падежная парадигма регулярна и двуступеичата: часть падежей — инструментальный, каритив (т. наз. лишит, падеж), просекутив (продольный) — образуется от основы им.-внн. падежа, др. часть (дательный, локатив, аблатив) — от основы род. падежа. Есть особое посессивное склонение (нек-рые падежные формы образуются при помощи падежных форм прнтяжат. местоимений). Сохраняются многочисл. следы именных классов. Глагольная система отличается исключит, сложностью. Субьектно-объектиые отношения, как н нек-рые др. категории, выражаются особыми аффиксами, к-рые могут находиться в начале, в середине и в конце слова. Элементы внутр. флексии сочетаются с агглютинативными аффиксами. Язык номинативной типологии с остаточными признаками активного строя н эргатив-ного строя. В лексике заимствования из самодийских (гл. обр. селькупского), тюркских и рус. языков. Разрабатывается письменность на осн. рус. графики, в К.рейноиич Е. Л., Именные классы и грамматич. средства их выражения в кет-ском языке, ВЯ. 1961, № 2; е г о ж е, Кет-ский язык, в кн.: Языки нзродов СССР, т. 5, Л., 1968; его же, Глагол кетского языка, Л., 1968; Д у л ь з о н Л. П., Очер- ки по грамматике кетского языка, 1, Томск, 1964; его же, Кетский язык, Томск, 1968; Кетский сборник. Лингвистика, М, 1968; Castren M. A., Versuch einer jenissei-ostjakischen und kottischen Sprachlehre..., Sankt-Petersburg, 1858; Donner K., Ketica, }

Загрузка...