decorininterior.ru

Варенье из кабачков на зиму с курагой. Кабачково-лимонное варенье с кусочками кураги

Летняя пора – жаркий период во всех смыслах этого слова. Помимо того, что температура воздуха превышает отметку + 30 градусов, так еще и все хозяйки усиленно работают на кухне, чтобы на зиму успеть закатать разнообразные компоты, варенья и джемы. Помимо сладкой консервации популярными считаются овощные рецепты. Сегодня поговорим о таком овоще как кабачок. Кабачки – универсальный продукт, так как из него можно приготовить вкусную икру, пожарить к обеду вкусные колечки с чесноком, а можно сварить варенье на зиму. Не удивляйтесь, из кабачков можно приготовить вкусное сладкое варенье, а наши подробные рецепты с пошаговыми фото перед вами.

Приготовлений этого варенья существует масса – главное тут добавить какой-то натуральный продукт, который и создаст нам вкус и аромат. Для этого мы будем добавлять исключительно природные ароматные продукты – цитрусовые, курагу, ананас. пряные травы и специи.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Это варенье очень ароматное – сочетание лимона, апельсина, корицы и имбиря делает его еще и очень полезным. Угостите родных им в осенне-весеннее время для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Вполне вероятно, что это полезное лакомство улучшает иммунитет, а так же поднимает настроение, что важно в унылую осеннюю погоду.

Ингредиенты:

  • кабачок - 200-250гр.;
  • ревень - 1-2 стебля;
  • лимон - 1шт.;
  • апельсин - 1шт;.
  • корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
  • сахар - 1ст.,
  • тимьян по желанию,
  • имбирь свежий – 3-5 слайсов,
  • куркума по желанию.

Как сварить из кабачков варенье апельсином, лимоном и корицей

  1. Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
  2. Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
  3. Нарезаем их небольшими кубиками.
  4. Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.

  5. А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
  6. Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
  7. Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
  8. Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.

  9. Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.

  10. Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.

  11. Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
  12. Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с курагой


За счет длительного уваривания, кабачки становятся нежными и варенье не отличить от мармелада. Для придания ему дополнительного вкуса и цвета, добавим в него курагу и лимон. С такими продуктами получится не обычное варенье, а настоящий десерт - пальчики оближешь, который будет сочетаться с блинчиками, оладушками и даже мороженым. Зимой варенье из кабачков с курагой станет для вас лучшим напоминанием о жарком лете. Радует, что его можно приготовить из доступных продуктов, которые в сезон стоят сущие копейки. Кабачки – это недорогой овощ, который летом можно купить в любом магазине и на рынке, поэтому варенье будет стоит минимум средств, а пользы вы получите максимум.

Что нам надо:

  • 500 гр. кабачков,
  • 500 гр. сахара,
  • 80 гр. кураги,
  • 1/4 лимона.

Как варить варенье с кабачками и курагой


Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.

Варенье из кабачков с ананасовым соком


Более привычное варенье из кабачков готовят с добавлением сока ананаса. Довольно сложно купить сок, а вот консервированного ананаса хватает в каждом магазине. Так что если не нашли сок – смело берите ананас в банках. Обычно в одной большой банке содержится нужное нам количество сока, а точнее сиропа.

Список продуктов:

  • кабачок – 400гр;
  • сахар – 350гр;
  • ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как сварить варенье из кабачка в ананасовом соке


Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.

Если вы любите приятно удивлять своими кулинарными шедеврами свою семью, друзей и знакомых, то в вашем списке лучших рецептов обязательно должно быть варенье из кабачков с курагой. Это очень вкусное, сладкое, нежное и ароматное лакомство, которое по вкусу напоминает ананасы. Такая заготовка придётся по вкусу всем без исключения – необычный вкус варенья отличает его от традиционных заготовок, благодаря которым хозяйки создают новые рецепты выпечки, соусов и напитков.

Как же приготовить эту вкуснятину?

Потребуется три килограмма кабачков, полкилограмма кураги, три кг сахарного песка и один лимончик.

Тщательно промываем кабачки, очищаем от кожуры и избавляемся от семян. Нарезаем кусочками. Промываем курагу и заливаем кипятком, после чего обсушиваем.Теперь необходимо с помощью блендера измельчить курагу и кабачки – должна получиться однородная масса, отправляем ее в посуду, в которой будем варить наше варенье.

Туда же засыпаем сахар и нагреваем все до кипения. Затем еще тридцать минут продолжаем варить варенье, убавив огонь до минимума – не забывайте помешивать эту вкуснятину.

Облейте кипяточком лимончик и обсушите, после чего снимите цедру, воспользовавшись помощью мелкой терки. Выжимаем лимонный сок и вместе с цедрой добавляем в варенье из кабачков – после этого варим еще пятнадцать минут до полной готовности лакомства. Вот и все – варенье готово. Кушайте с удовольствием.

Варенье с курагой и лимончиком

Получается очень вкусный и ароматный джем. Для его приготовления необходимо подготовить килограмм кабачков – очистите их и избавьтесь от семечек. Также понадобится двести грамм кураги, сок и цедра половинки лимона, а также килограмм сахарного песка.

Промываем кабачки и курагу. Сухофрукт замачиваем в кипятке на некоторое время, затем сливаем жидкость и перекручиваем через мясорубку курагу с кабачками. Добавляем в смесь цедру и сок лимончика – все смешиваем с сахаром. Варим кабачковое варенье с курагой на небольшом огне – варенье должно слегка кипеть. Снимайте пенку до загустения – на это потребуется около получаса, возможно даже пятьдесят минут.

Теперь остается разлить эту вкуснотищу по стерилизованным баночкам, закрыть и перевернуть на крышку. Через пятнадцать минут возвращаем банки в нормальное положение. Из такого количества ингредиентов получается две пол-литровые баночки и еще вазочка ароматного и очень вкусного джема.

С грецкими орехами

Такое сочетание придает неповторимый аромат и глубокий вкус варенью. Для приготовления необходимо три килограммчика молоденьких кабачков, восемьсот грамм кураги, полкилограмма грецких орехов, три килограмма сахара.

Промытые кабачки перекручиваем через мясорубку, смешиваем мякоть с сахарком – должен выделиться сок. Затем промываем курагу и замачиваем в кипятке на какое-то время – сухофрукт должен разбухнуть. Половину кураги перекручиваем на мясорубке, а оставшуюся часть нарезаем соломкой. Очищаем и измельчаем орехи. Смешиваем все ингредиенты и ставим вариться на среднем огне в течение десяти – пятнадцати минут.

К такому рецепту можно добавить апельсин или мандарин, лимон и ананас. Так что, фантазируйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте своих родных и близких кулинарным искусством, умением прекрасно готовить.

Кстати, давайте поговорим о том, какова польза кабачков и кураги – ведь это основные составляющие варенья, рецепты приготовления которого вы узнали.

Курага

Этот сухофрукт – не что иное, как сушеный абрикос без косточек. Основная ценность в том, что при высушивании сохраняется большая часть микроэлементов. В кураге много минеральных веществ, в том числе калия и магния, а также кальция и фосфора, железа.

Рекомендуется кушать этот сухофрукт при анемии, ослабленном зрении, болезнях сердца. Кроме того, это прекрасное общеукрепляющее средство. Курага способствует устранению закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли. Это отличное омолаживающее средство, хорошо укрепляет волосы.

Кабачки

Этот овощ содержит различные питательные вещества, которые способствуют здоровью человека. Он активирует клеточный метаболизм, улучшает работу кишечника, укрепляет печень и помогает в детоксикации организма.

Употребляя цукини, вы улучшаете функцию мозга и увеличиваете концентрацию внимания. Кроме того, кабачки укрепляют сердце.

Татьяна, www.сайт

Видео "Варенье из кабачков с курагой и лимоном"

10.11.2018

Кстати, у нас в продаже банки для консервирования, закаточные машинки и другие товары для консервирования!

Необходимые ингредиенты:

Молодые кабачки - три килограмма;
- курага - пятьсот грамм;
- сахар-песок - три килограмма;
- лимон - один плод средних размеров.

Пошаговый способ приготовления.

Шаг первый. Для начала нам необходимо подготовить кабачки. Как и в случае приготовления кабачковой икры, каждый плод необходимо хорошо промыть в проточной воде и обсушить.

Шаг третий. Приготовим курагу. Для этого поместим ее в небольшую глубокую емкость и на одну-две минуты зальем кипятком. Затем извлечем сухофрукты из воды и обсушим.

Шаг четвертый. Теперь измельчим кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.

Шаг пятый. Затем помести полученную массу из кабачков с курагой в большой эмалированный таз, и засыплем ее сахарным песком.

Шаг шестой. Перенесем таз на огонь и медленно, обязательно помешивая деревянной ложкой, чтобы сырье не пригорело и не испортило вкус и аромат будущей заготовки, доведем все до кипения.

Шаг седьмой. После того как варенье закипит, убавим огонь и проварим его еще минут тридцать-тридцать пять.

Шаг восьмой. Лимон хорошо промоем в проточной воде и обдадим кипятком. После чего натрем его на мелкой терке вместе с цедрой и выжмем лимонный сок прямо в варенье, перемешаем и проварим все вместе еще минут двенадцать-пятнадцать до полной готовности.

Шаг девятый. Готовое варенье в горячем виде разольем по баночкам и плотно укупорим. Переворачивать банки с заготовкой и укутывать их в теплое не нужно, достаточно просто оставить их остывать при комнатной температуре.

Шаг десятый. Остывшее варенье из кабачков с курагой и лимоном, переносим на хранение в холодное, сухое и темное место, или убираем в холодильник.

Не стала создавать другую ветку рецептов, а просто уточню, что это не варенье, а джем. Получается он очень густой, с легкой цитрусовой ноткой, некоторые мои дегустаторы сказали, что по вкусу джем похож на персиковое варенье, а мне всё же больше на абрикосовое. Такой джем отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для начинки в пироги или пирожки.

Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.

Когда кабачки пустят сок, ставим их на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь немного убавляем и варим кабачки 30 минут.


Пока кабачки варятся, курагу без косточек залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, чтобы она набухла. Затем откиньте на дуршлаг, пусть с кураги сольется вся жидкость.


Далее измельчаем кабачки блендером до однородной массы.

Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.

Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.

Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.

Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.


Данное варенье можно кушать уже сразу после того, как сварили, а можно хранить до осени-зимы и потом наслаждаться вкусом, вспоминая о лете. И никто не догадается никогда, что в данном варенье есть кабачки.

Приятного Вам чаепития!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный .

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:


cooksa.ru

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы - опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.


jensov.com

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.;

  • 1½ кг сахара.
  • Приготовление

    Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

    Загрузка...