decorininterior.ru

Рецепты, проверенные временем. Домашнее консервирование

Консервирование занимает одно из главных мест в домашней кулинарии. Любая хозяйка знает, что приготовленные своими руками продукты намного вкуснее покупных, не говоря уже о том, что и стоят они значительно дешевле.

Вторая половина лета – прекрасная пора, чтобы позаботиться о домашних заготовках на зиму. Хрустящие огурчики с грядки и ароматные помидоры так и просятся в банку. Домашние заготовки составляют значительную часть нашего рациона. Интерес к домашнему консервированию не снижается и сейчас, когда полки супермаркетов ломятся от баночек с соленьями и маринадами. Хозяйки переписывают друг у друга рецепты приготовления самых разнообразных домашних разносолов. Зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись.

В зимнее время, когда мы питаемся в основном более калорийной пищей, употребляем много мяса, яиц, круп и мало овощей и фруктов, так хорошо достать из погреба или кладовой варенье из клюквы, земляничный компот, вкусный пряный огурец, соленые грибочки, маринованные помидорчики или острые, пахнущие чесночком, баклажаны, заправить борщ сухой ароматной зеленью укропа…

Для любителей консервирования в этой книге собраны лучшие и популярные рецепты. Воспользовавшись ими, каждая хозяйка сможет все пустить в дело, у нее ничего не пропадет. Опробуйте новый рецепт или воплотите в жизнь свой проверенный фирменный.

Успехов вам и приятного аппетита!

Огурцы консервированные

Свежесобранные огурцы замачивают в холодной воде на 2–3 ч, полежавшие – на 6–8 ч.

Готовят рассол: на 5 л воды – 1 стакан соли, 10 горошин черного перца, лавровый лист. Вскипятить и заливать в банки с огурцами через марлю. На дно банки кладут 4–5 кусочков хрена, 2–3 измельченных зубчика чеснока, 2–3 зонтика свежего укропа.

Дают постоять 2–3 мин, после чего рассол сливают, снова доводят до кипения и опять заливают огурцы, добавив в каждую банку 2 столовые ложки уксуса. Закатывают, переворачивают банки и укутывают.

Огурцы получаются твердыми и хрустящими.

Огурцы консервированные резаные

Свежие огурцы подбирают по размерам и степени зрелости, моют в холодной воде и дают ей стечь. Затем огурцы нарезают на мелкие кусочки, помещают их в эмалированную кастрюлю, солят из расчета 30 г соли на 1 кг подготовленных огурцов, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 12–14 ч.

Укроп и листья хрена моют, дают воде стечь и нарезают все на кусочки длиной до 4 см. Лук и чеснок чистят и режут: лук – кружками, чеснок – пластинками.

Из расчета на одну банку вместимостью 1 л готовят маринад из 400 г воды, 30 г соли, 20 г сахара и 60 г 5%-ного столового уксуса. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют соль и сахар, нагревают до полного их растворения, кипятят 2 мин, фильтруют через 3–4 слоя марли, добавляют уксусную кислоту и дают закипеть.

В чистые сухие банки вместимостью 1 л укладывают резаный укроп, нарезанный лист хрена (столько, чтобы покрыть дно банки) и несколько горошин черного перца. Сливают сок с огурцов и укладывают их в банки, чередуя с нарезанными луком и чесноком, после чего заливают горячим маринадом.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л – 8 мин, 1 л – 9–10 мин, 3 л – 12 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Огурцы консервированные без стерилизации

На одну банку вместимостью 3 л необходимо: свежих огурцов – 1,4 кг, рассола – 1,3 кг, мелкой столовой соли – 70 г, укропа – 50 г, листьев хрена – 20 г, зеленого сладкого резаного перца – 30 г, листьев мяты – 1–2 шт., долек чеснока – 3–4, листьев вишни – 6–8 шт., листьев винограда – 4 шт., листьев черной смородины – 6–8 шт., стручкового горького перца – 1 /4 шт. и лаврового листа – 2 шт.

Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы моют холодной водой и замачивают в ней на 4–6 ч. После замачивания еще раз моют проточной водой. На дно банки укладывают 1/3 специй, а затем до половины банки – огурцы. После этого добавляют часть зелени и специй, снова огурцы, а сверху – остальное количество зелени и специй. Наполненные банки заливают профильтрованным кипящим 5–6%-ным раствором соли (50–60 г соли на 1 л воды).

Заливать банки кипящим рассолом следует осторожно, небольшими порциями, чтобы прогреть дно и стенки банки. При заливке банки устанавливают на сухую доску или на бумагу.

Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте (кладовая, подвал).

Огурцы квашеные стерилизованные

На банку вместимостью 3 л необходимо: огурцов – 2 кг, укропа – 30–40 г, чеснока – 6 зубков.

Свежие небольшие огурцы моют холодной водой и замачивают в чистой холодной воде на 6 ч. После вымачивания их промывают проточной водой.

Наполненные огурцами банки заливают рассолом (на 1 л воды 60 г соли), накрывают прокипяченными крышками и выдерживают при комнатной температуре 3–5 дней до молочнокислого брожения.

После этого рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 мин, а огурцы промывают горячей водой, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют при 100 °С 12–15 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Огурцы малосольные пастеризованные

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих огурцов – 3,5 кг, соли – 100–120 г, укропа – 140 г, листа хрена – 100 г, чеснока – 60 г, горького стручкового перца – 1 шт., душистого перца в зернах – 50–70 горошин и лаврового листа – 20 шт.

Мелкие огурцы промывают холодной водой, а затем замачивают в холодной воде на 4–6 ч, после чего вновь моют и солят.

На дно чистых и сухих банок укладывают третью часть специй, затем плотно укладывают огурцы до половины банок, на них – вторую часть специй и остальные огурцы. Сверху укладывают оставшуюся часть специй. Наполненные банки заливают рассолом (на 1 л воды – 50–60 г соли) и оставляют при комнатной температуре для молочнокислого брожения.

Через 4–6 дней, когда огурцы приобретут специфический приятный вкус малосольных огурцов, их отделяют от специй и рассола, промывают в 2%-ном солевом растворе (20 г соли на 1 л воды) и укладывают в банки. Предварительно в каждую банку укладывают свежие специи и пряности. Оставшийся рассол, в котором солились огурцы, сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 5–10 мин, фильтруют через 3–4 слоя марли и при температуре 80–85 °С заливают огурцы, уложенные в банки, накрывают банки прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70–75 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л – 12 мин, 1 л – 15 мин, 3 л – 25 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, но не на сквозняке.

Огурцы соленые хрустящие

Для такого вида консервов подбирают огурцы среднего размера со слаборазвитыми семенами. В них не следует класть много чеснока (4–6 г на банку вместимостью 3 л), так как он размягчает ткань огурцов.

Процесс засолки такой же, как и в предыдущем случае. Наполненные огурцами и специями банки заливают холодным рассолом и выдерживают 5–6 дней при комнатной температуре.

ЛИМОННИК

1/2стакана молока
1/2 пачки дрожжей (50 грамм)
1 столовая ложка сахарного песка основные компоненты
? чайной ложки соли
1 пачка размягчённого маргарина
3 стакана муки
Смешать все компоненты и поставить на 1,5-2 часа в холодильник. Можно с вечера поставить в холодильник. Достать из холодильника, раскатать в прямоугольный корж. Так как тесто очень пластичное, сделать небольшие бортики, сверху выложить начинку тёртый лимон с цедрой +1 стакан сахарного песка. Из обрезков теста вырезать украшения и положить сверху на начинку. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов, готовности, тесто становится золотистым.

РУБЛЕННОЕ ТЕСТО (быстрое приготовление НАПОЛЕОНА)
Тесто универсальное:слоёные язычки, пирожки с любой начинка (тесто перед выпечкой нарезать на квадратики, в середину положить начинку, сложить треугольником и выпекать. Можно делать НАПОЛЕОН, как описано выше.

300 граммов сливочного маргарина
3 стакана муки
250 граммов сметаны основные компоненты
Соль на кончике ножа
Мука, маргарин, сметана, нож для рубки должны полежать в холодильнике. Тесто руками не трогать!!!
На доске нарубить холодным ножом маргарин, добавить соль, сметану и снова рубить стараться рубить в одном направлении (РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ). Ножом собрать в комок, аккуратно сформировать шар, положить в холодильник на несколько часов. Затем использовать как было указано выше. Я делаю корзину: 3 коржа сплошные, 3 коржа в виде кольца:
3 сплошных коржа склеить кремом, сверх выложить кольца, также склеить кремом. В середину можно положить например маленькие безе, скрепляя их кремом. Обрезки теста (также и вырезанные из овала) выпечь, остудить и использовать как посыпку. При выпечке коржи наколоть вилкой (чтобы выпекалось равномерно, без вздутий).
ВНИМАНИЕ: раскатанные пласты закатать на скалку и аккуратно выкладывать на протвинь, готовые коржи хрупкие, снимать с протвиня аккуратно.

ЭКЛЕРЫ или пироженое «ШУ»
(Эклеры – продолговатой формы, а «ШУ» – округлой формы)
1,5 стакана воды
1 пачка маргарина (можно полпачки маргарина + полпачки сливочного масла)
1,5 стакана муки (всё количество муки засыпать в одну ёмкость)
6-7 яиц (количество яиц зависит от размера яйца).

1,5 стакана воды налить в алюминиевую кастрюлю, положить маргарин или смесь маргарина с маслом (если масло, то изделия получаются жирными, то изделия получаются жирными, а если только маргарин, то получаем изделия жестковатые, поэтому я беру масло и маргарин в одинаковых пропорциях), довести до кипения и на маленьком огне довести смесь до образования однородной водномасленной смеси (маргарин или смесь масла и маргарина должны полностью распуститься), снять с огня, всыпать отмеренное количество муки и быстро начать перемешивать с горячей водномасленной смесью до образования однородного теста без комочков. Затем дать немного остыть и начать вбивать яйца по одному в тесто (использовать миксер с винтами для теста). Готовое тестов в конце замеса должно представлять собой вязкую массу
На протвинь положить промасленную бумагу чайной или десертной ложкой тесто. Жирно смазанная бумага» донышко получается рваным, если бумага не промасленна, изделия прилипают. В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги, увеличение изделия раза в 4. это необходимо учитывать при выкладывания теста на протвинь. Поставить протвинь в разогретую духовку (200-220 градусов) и выпекать при этой температуре минут 10, затем уменьшить температуру и продолжать выпекать ещё минут 15-20. Сейчас есть силиконовые коврики.
ВНИМАНИЕ: первые 10 минут духовку не открывать, иначе выпечка осядет и получатся блины.
Готовые изделия надрезать, в пустую полость положить крем, все эклеры (правильно назвать изделие «пироженое ШУ») после того как заправили кремом, посыпать сахарной пудрой.
Я готовлю крем так:

КРЕМ
200 грамм сливочного масла
1 яйцо
1 стакан сахарного песка основные компоненты
Немного ванили
1/2 стакана молока
Яйцо взбить с сахаром, добавить ванилин, добавить молоко. Вылить в кастрюльку и довести до кипения (масса начинает подниматься), но не кипятить, т. к. белок яйца может свернуться. Я обычно добавляю кипячённое молоко, т. к это гарантирует сохранность крема. Массу остудить и понемногу добавляю в размягчённое сливочное масло и продолжаю взбивать. При приготовлении в массу можно добавить шоколад (получим шоколадный крем), какой –либо ликёр.
Данные изделия можно использовать как индивидуальные корзинки для салатов (разрезаем вдоль и получаем две корзинки), причём разного размера (всё зависит от размера готового эклера: выложить можно столовой ложкой, десертной ложкой, чайной ложкой), но надо помнить изделие в процессе выпечки увеличивается примерно в три –четыре раза, поэтому выкладываем тесто на расстоянии друг от друга, т. к тесто не сладкое, то салаты можно класть любые, а затем положите всё на 2-3 ярусные вазы – получаем красоту. И ещё можно сделать лебединое озеро. Для этого готовое изделие разрезаем вдоль пополам, отрезанную часть делим также пополам – получаем два крыла, эта крылья втыкаем во вторую половину, уже заполненную кремом втыкаем предварительно испечённые шеи (в виде зигзага). Лучше испечь таких заготовок шеи несколько больше, чем получим готовых лебедей, т. к. эти шеи могут или сломаться в процессе сборки, или просто вам не понравиться по к-л параметрам. Берёте красивую тарелку синего или голубого цвета, и расставляете лебедей. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже. Можно испечь много мелких изделий – ПРОФИТРОЛЬ. Налить в суповые чашки готовый бульон, посолить, поперчить по вкусу, положить зелень и профитроли и будет у вас бульон с профитролями.

ПЕЧЕНЬЕ КОЛБАСА
Печенье – 400 грамм
Масло – 200 грамм основные
Какао 3 чайных ложки компоненты
Сахар 1 стакан
Взбитый в пену яичный белок
Вино, коньяк – 3 столовые ложки
Орехи грецкие – 0,5 стакана, можно больше, можно меньше.
Печенье на разделочной доске раскатать скалкой не обязательно до однородной массы, добавить растопленное масло, какао, сахар (сначала в растопленном масле распустить сахар и какао), взбитый белок, вино или коньяк, затем положить орехи. На бумагу или фольгу выложить готовое тесто, сформировать колбасу (примерно размером с батон с/к колбасу), завернуть бумагу/ фольгу и положить в холодильник на несколько часов. Печь не надо. Нарезать как колбасу – сладкий десерт.

ПЕЧЕНЬЕ «УТОПЛЕННИК»
В 2-х яйцах развести 1/3 палочки дрожжей, 200 граммов (лучше масло), смешать с 2 стаканами муки, разведёнными в яйцах дрожжами. Скатать шар и положить в кастрюлю с холодной водой. Когда шар всплывёт, достать, смешать с 1 стаканом сахарного песка, раскатать толщиной 1 см, нарезать кусочками или вырезать формочками, выпекать в духовке при 180-200 градусах.

СМЕТАННЫЕ ЗАВЕРТУШКИ

200 грамм маргарина
200 грамм сметаны
2 стакана муки
Сода питьевая на кончике ножа (или чайной ложки), предварительно погашенная уксусом
Всё смешать в однородную массу, разделить на 3 части, скатать 3 шара, положить в холодильник на 2-3 часа. Затем каждый шар раскатать, вырезать (при помощи сковородки) круг, разрезать на 8 секторов, на край положить кусочек пластового мармелада и закатать к середине. Выпекать пи 180 до готовности (золотистого цвета). На это количество инградиентов нужно около 300 грамм мармелада.

ТЁРТОЕ ПЕЧЕНЬЕ
1 пачка маргарина сливочного или масла (можно маргарин пополам с маслом)
200 грамм сахарного песка
1-2 яйца
0,5 стакана сметаны
Около 300 граммов муки
Питьевая сода на кончике ножа или чайной ложки
Замесить крутое тесто, скатать и разделить пополам. Одну половину положить в холодильник на 2 часа. Вторую половину раскатать, выложить на протвинь, сверху положить ягоды от любого варенья (сироп от варенья слить через друшлаг, оставить только ягоды). Замороженную половину теста натереть на тёрке на варенье. Выпекать при 180-200 градусах до готовности на протвине, смазанном маргарином или на бумаге для выпекания. Достать из духовки и нарезать тёплое печенье ромбиками, квадратиками или другими фигурами. Остывшее печенье нарезать сложнее (крошится)

БЕЗЕ
6 белков
1,5 стакана сахара (желательно мелкий, или сахарную пудру)
Ванилин
Взбивают безе из охлаждённых продуктов (белков), постепенно добавляя сахарный песок Зимой я даже обкладывала ёмкость с белками снегом, можно взять из морозилки к-л замороженный продукт и ёмкость с белками ставить на этот продукт. Взбиваем, пока белки не будут сохранять устойчивую форму. Я пробовала взбивать миксером, белки «перебиваются», даже на малой скорости миксера, поэтому взбиваю вручную. Выкладываем на сухую (не промасленную) бумагу чайной или десертной ложкой, сверху припудрить какао (положить какао в марлечку и посыпать на безе.
Безе выпекают, вернее сушат при температуре 100-110 градусов около 1,5-2 часов. Духовку можно даже немного приоткрыть.

При выпечке эклеров тесто ставим в горячую духовку, выпекаем при температуре 200 градусов первые 10 минут духовку не открывать, иначе выпечка осядет и получатся блины.
При выпечке БЕЗЕ температурный режим совсем другой: температура примерно 100-110 градусов, духовку можно приоткрыть, т. е. как бы сушим изделия.

Как правило, в вопросе приготовления еды мужчины делятся на две противоположные категории: те, кто очень любит готовить и делает это виртуозно (или даже профессионально, не случайно большинство известных поваров как раз мужчины), и те, кто не готовит вообще и считает себя неспособным создать что-то сложнее яичницы. Долой стереотипы! Даже если ваш предыдущий кулинарный опыт ограничивается сосисками с горошком, вы вполне можете самостоятельно воспроизвести любое популярное вкусное и сытное блюдо, следуя рецепту с подробными инструкциями. Сегодня мы подкинем вам несколько идей.


Рецепт 1: Как приготовить стейк

Согласно общепринятому мнению, нет более «мужской» еды, чем хороший стейк. Если вы тоже любите их и хотите научиться готовить у себя дома, достаточно следовать простым правилам.

Вам понадобится:

  • мясо для стейков - из расчета около 200 г на 1 человека
  • специи (по желанию)
  • сковорода с антипригарным покрытием или сковорода-гриль
  • растительное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Самое важное в приготовлении хорошего стейка - это правильный выбор мяса. Вам нужна говядина высшего сорта, лучше всего вырезка (это название части туши). Мясо должно быть ровного красного цвета, без сухожилий и других странных вкраплений. Часто мясо для стейков продают уже порезанным на порционные куски, если же нет - разрежьте его на стейки толщиной примерно в 2,5 - 3 см.

Шаг 2. Поставьте сковороду на максимальный огонь и нагрейте в течение нескольких минут. Стейки комнатной температуры (лучше вынуть их из холодильника немного заранее) слегка обмажьте растительным маслом и (по желанию) перцем и другими специями по вкусу (можно взять смеси специй «для стейков), а вот солить лучше уже готовое мясо.

Шаг 3. Положите мясо на раскаленную сковороду и обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Время приготовления зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Для стейка толщиной 2,5 см оно составляет следующее:

  • Very rare: 15-30 секунд с каждой стороны,
  • Rare: по 1 минуте с каждой стороны,
  • Medium rare: около 2 минут с каждой стороны,
  • Medium: по 3 минуты с каждой стороны,
  • Well done: по 4-5 минут с каждой стороны.

Если у вас более толстые куски, то за каждый сантиметр добавьте по 1 минуте.

Шаг 4. Снимите стейки со сковороды, дайте «отдохнуть» пару минут, посолите и наслаждайтесь!

Рецепт 2: Бараньи ребрышки с луком

Бараньи ребрышки - отличное блюдо и для семейного ужина, и для большой компании. Существуют различные способы его приготовления, мы рассмотрим самый простой - на сковороде.


Бараньи ребрышки – очень аппетитное и несложное блюдо

Вам понадобится:

  • бараньи ребра – около 1 кг,
  • лук - 2 головки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • специи по вкусу (специи для мяса)
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • вместительная сковорода с крышкой

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте бараньи ребра: помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Если ребра продавались целым куском, то разрежьте их на кусочки по 1-2 ребра.

Шаг 2. Положите ребрышки в глубокую миску, добавьте пару ложек смеси специй, немного черного молотого перца и около 1 чайной ложки соли. Перемешайте все руками и дайте постоять минут 30.

Шаг 3. Поставьте сковороду на максимальный огонь, налейте немного растительного масла, киньте туда очищенные зубчики чеснока. Когда сковорода нагреется (это можно понять по тому, что чеснок начнет темнеть), добавьте туда же бараньи ребра и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Шаг 4. Нарежьте лук полукольцами, высыпите его прямо поверх мяса, понизьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой (не перемешивая) и оставьте готовиться на 10 минут.

Шаг 5. Через 10 минут лук размягчится. Перемешайте его с мясом, еще немного убавьте огонь и оставьте тушиться на 40 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.

Рецепт 3: Рыба в духовке

Если вы хотите приготовить не мясо, а рыбу, то вот один простой рецепт, который не требует особенных усилий, но всегда радует отличным результатом.


Рыба в духовке – самый беспроигрышный вариант приготовления

Вам понадобится:

  • морская рыба: дорадо, сибас и прочие, продающиеся целиком, или как вариант – стейки из семги
  • оливковое масло
  • лимон
  • соль и перец
  • розмарин и другие травы (по желанию)
  • духовка
  • противень для духовки
  • фольга

Способ приготовления:

Шаг 1. Расстелите на столе или сразу на противне лист фольги примерно в три раза (или больше) шире вашей рыбины. Налейте на него немного оливкового масла.

Шаг 2. Убедитесь, что ваша рыба выпотрошена (чаще всего ее продают именно такой, но бывают исключения), натрите ее снаружи и внутри солью и черным перцем, по вкусу можно также добавить розмарин или другие травы. Положите ее на фольгу поверх масла.

Шаг 3. Налейте поверх рыбы еще немного масла и положите пару кружочков лимона. Аккуратно заверните фольгу, плотно закройте ее, чтобы ничего не вытекло. Повторите процедуру с каждой рыбиной.

Шаг 4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень с рыбой запекаться примерно на 40 минут.

Шаг 5. Выньте рыбу из духовки, аккуратно разверните фольгу (можно прямо на тарелке) и наслаждайтесь!

Рецепт 4: Картошка с грибами и луком

Жареный картофель с грибами и луком может выступать как гарниром, так и самостоятельным блюдом, а приготовить его совсем несложно.


Картошка с грибами – вкус, знакомый каждому с детства

Вам понадобится:

  • картофель - примерно 700 г
  • грибы свежие или мороженые - примерно 350 г (в два раза меньше, чем картофеля)
  • лук - 1 головка
  • растительное масло
  • перец
  • сковорода

Способ приготовления:

Шаг 1. Начните с приготовления грибов. Если они свежие, то промойте их в дуршлаге под проточной водой, срежьте кончики ножек, порежьте на небольшие кусочки. Если грибы замороженные, то предварительно с ними делать ничего не нужно. Еще одно различие: если вы используете шампиньоны, то их можно сразу выкладывать на сковороду, если у вас лесные грибы, то сначала киньте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите около 15 минут.

Шаг 2. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте растительное масло. Выложите грибы. Если у вас свежие шампиньоны или предварительно отваренные грибы, процесс обжарки начнется сразу. Если вы используете замороженные шампиньоны - некоторое время уйдет на разморозку, из грибов выделится вода, которую можно аккуратно слить.

Шаг 3. Обжаривайте грибы, периодически помешивая, около 10 минут, пока грибы не изменят цвет на более темный. Тем временем порежьте лук, добавьте его к грибам, обжаривайте еще около 5 минут.

Шаг 4. Отложите грибы с луком. Почистите картошку, нарежьте кубиками в 2-3 см или соломкой толщиной в 1 см. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте туда картошку и обжаривайте около 15-20 минут, часто переворачивая. Картофель начнет смягчаться и вообще выглядеть «жареным». В этот момент добавьте грибы с луком, тщательно перемешайте, добавьте соль и перец, готовьте еще минут 5.

Рецепт 5: Оладьи на завтрак

Пожалуй, нашу первую подборку вкусных и простых рецептов стоит дополнить проверенным сладким блюдом, которое отлично подходит для неторопливого завтрака в выходной день или для десерта. Испортить оладьи почти невозможно: даже если они не получатся пышными, как у бабушки, они все равно будут вкусными и ароматными, а жарить и переворачивать их намного проще, чем, к примеру, блины.


Оладьи – лучший вариант, если хочется порадовать кого-то домашним завтраком

Вам понадобится:

  • яйцо - 1
  • кефир - 1 стакан (в крайнем случае можно заменить молоком, но оладьи будут менее пышными)
  • мука - 1,5 стакана
  • сахар
  • пищевая сода
  • растительное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Разбейте яйцо во вместительную миску. Добавьте 2-3 столовые ложки сахара, тщательно перемешайте. Можно использовать миксер, если его нет - удобнее всего перемешивать смесь обычной вилкой, слегка взбивая содержимое.

Шаг 2. Влейте кефир, добавьте примерно 0,5 чайной ложки соли и одну треть чайной ложки соды. Перемешайте миксером или ложкой.

Шаг 3. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Все, ваше тесто готово! Оно должно быть в меру жидким, примерно как сгущенное молоко.

Шаг 4. Поставьте сковороду на максимальный огонь, налейте немного растительного масла. Подождите несколько минут, пока сковорода нагреется. Зачерпните столовой ложкой немного теста, выложите на сковородку. Оно расползется небольшим оладушком. Повторите процедуру 4-5 раз, пока на сковороде есть место. Чтобы не заляпать всю кухню, лучше всего держать миску с тестом над сковородой.

Шаг 5. Итак, ваш оладушки жарятся, в определенный момент их надо будет перевернуть. Чтобы понять, когда он настал - смотрите на поверхность, она останется светлой, но перестанет быть жидкой, будто подернется пленкой. В этот момент можно перевернуть оладьи. Они должны обжариться до румяной корочки с обеих сторон, если вы перевернули оладьи и увидели, что с обратной стороны они еще слишком светлые, ничего страшного: потом вы всегда можете перевернуть их обратно и пожарить еще чуть-чуть.

Шаг 6. Подайте оладьи со сметаной или любым вареньем, успех вашего домашнего завтрака обеспечен!

Заключение

Итак, мы поделились с вами несколькими проверенными «мужскими» рецептами и были бы рады узнать ваше мнение. Вам интересна эта тема? Какие блюда хотелось бы увидеть в следующих подборках? Может, у вас есть свои фирменные кулинарные секреты? Поделитесь в комментариях!

Друзья, в этом конкурсе мы решили не бежать за рецептурными новинками, а обратиться к популярным и проверенным временем рецептам. Давайте вместе вспомним блюда, которые известны своим вкусом, а также признаны и любимы многими хозяйками и именитыми поварами.

Конкурс рецептов проводится в течение 6 недель. Каждая неделя отведена под определенную продукцию: сахар, рис, крупы, хлопья, бобовые, дикий рис и киноа. В каждый период необходимо приготовить одно или несколько блюд из представленного списка. Кроме того, каждый в этом конкурсе может почувствовать себя экспертом, ведь по окончании тематической недели вы сможете проголосовать за наиболее понравившийся рецепт.

1 неделя: «Сахар»
Работы принимаются с 11.05.15 по 17.05.15
Голосование за работы участников проводится с 20.05.15 по 28.06.15
Участники конкурса выставляют на конкурс рецепты следующих блюд: Наполеон, Бисквит, Птичье молоко (Суфле), Шарлотка, Кекс, Сырники, Ватрушка, Эклеры, Профитроли, Пончики.

2 неделя: «Рис»
Работы принимаются с 18.05.15 по 24.05.15
Голосование за работы участников проводится с 25.05.15 по 28.06.15
Участники конкурса выставляют на конкурс рецепты следующих блюд: Голубцы, Плов, Рисовая запеканка, Тефтели (Ёжики), Ризотто, Роллы, Паэлья, Долма, Рисовая каша, Фаршированные перцы, Харчо

3 неделя: «Крупы»
Работы принимаются с 25.05.15 по 31.05.15
Голосование за работы участников проводится с 01.06.15 по 28.06.15
Участники конкурса выставляют на конкурс рецепты следующих блюд: Рассольник, Каша, Запеканка, Гречка, Салат, Пирожки, Манник, Мусс, Козинаки, Блины (Оладьи)

4 неделя: «Хлопья»
Работы принимаются с 01.06.15 по 07.06.15
Голосование за работы участников проводится с 08.06.15 по 28.06.15
Участники конкурса выставляют на конкурс рецепты следующих блюд: Печенье, Хлеб, Маффины, Мюсли, Гранола, Булочки, Смузи, Коктейль, Каша, Панировка

5 неделя: «Бобовые»
Работы принимаются с 08.06.15 по 14.06.15
Голосование за работы участников проводится с 15.06.15 по 28.06.15
Участники конкурса выставляют на конкурс рецепты следующих блюд: Суп, Лобио, Салат, Лепешка с начинкой (Буррито, Кесадилья), Овощное рагу, Каша, Рулет, Пирог, Печенье, Конфеты.

6 неделя: «Дикий рис и Киноа»
Работы принимаются с 15.06.15 по 21.06.15
Голосование за работы участников проводится с 22.06.15 по 28.06.15
Участники выставляют на конкурс любое блюдо с продуктами данной категории (дикий рис, смеси с диким рисом, киноа).

1. Конкурс проводится среди рецептов сайта Поварёнок.ру. Категория рецепта - на выбор пользователя.
2. В конкурсе участвуют только рецепты с пошаговыми фотографиями процесса приготовления.
3. Рецепт должен содержать не менее 3 (трех) пошаговых фотографий процесса приготовления.
4. Рецепт, представленный на конкурс, не должен быть ранее опубликован на сайте Поварёнок.ру , и, согласно нашим правилам, где-либо еще. Администрация оставляет за собой право снимать с конкурса подобные рецепты.
5. Рецепт, представленный на конкурс, не должен быть опубликован на сторонних сайтах до окончания конкурса (или его этапа). Администрация оставляет за собой право снимать с конкурса подобные рецепты.
6. Рецепты, права на которые не принадлежат разместившему их пользователю, в конкурсе не участвуют. Администрация оставляет за собой право удалять подобные рецепты с сайта.
7. Обязательные условия:
- блюдо должно соответствовать одному из перечисленных рецептов;
- название рецепта, выставленного на конкурс, должно содержать слово прописанного в правилах блюда, например: «Шарлотка вкусная» (на неделе с сахаром) или «Плов по-фергански» (на неделе с рисом). При этом название нового рецепта не должно повторять название уже существующего рецепта, выставленного ранее на сайте Поварёнок.ру;
- в рецепте должен быть использован продукт ТМ "Мистраль", что необходимо подтвердить одной из пошаговых фотографий. Возможные варианты продуктов перечислены на странице .
Фигурирование других брендов на фотографиях и в описании рецепта полностью исключено.
8. Рецепт должен содержать четкие и эстетичные изображения. Администрация оставляет за собой право снимать с конкурса рецепты, которые содержат расплывчатые фото (без фокуса), фото с грязными кухонными принадлежностями.
9. Рецепт должен быть помещен в категорию, которая соответствует ингредиентам блюда.
10. Количество рецептов от одного участника - не ограничено. Однако в числе победивших рецептов может быть лишь один материал от одного пользователя. Один приз за весь период проведения конкурса.
11. Участники конкурса, которые разместили 6 и более рецептов (за весь период конкурса) имеют возможность получить приз за активное участие. Все рецепты должны полностью удовлетворять условиям конкурса, тематике конкурса и правилам проекта Поварёнок.ру. Приз за активное участие в конкурсе выдается 30 (тридцати) участникам, один приз на одного участника. Участники определяются на основании субъективного мнения независимого жюри конкурса. Основной и приз за активное участие могут пересекаться.
12. Шесть авторов рецептов, набравших максимальное число голосов за период голосования, получают приз зрительских симпатий. Основной приз, приз за активное участие и приз зрительских симпатий могут пересекаться.
13. В рецепте необходимо указать нужное назначение конкурс "Проверено временем" с обозначенной темой . В конкурсе будут принимать участие только те работы, в которых отмечено это назначение.
14. Рецепты-победители для получения основных призов выбирает независимое жюри, которое состоит из администрации Поварёнок.ру и представителей компании Мистраль , опираясь на собственные субъективные суждения о качестве рецептов.
15. В конкурсе не могут принимать участие представители администрации Поварёнок.ру , а также их родственники. Это ограничение не распространяется на модераторов проекта.

Обратите внимание : у этого конкурса есть ограничение по региону доставки призов! Бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России - участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Правила голосования за рецепты
1. В голосовании могут принимать участие все зарегистрированные пользователи кулинарного портала Поварёнок.ру
2. Запрещена искусственная накрутка рейтинга работ-участников конкурса. На всем протяжении голосования администрация будет проверять чистоту результатов голосования. Просим вас безукоризненно соблюдать . В случае нарушения данного положения администрация оставляет за собой право снимать с конкурса подобные материалы.
3. Разрешен добросовестный и честный пиар своих конкурсных рецептов (и рецептов друзей) как в рамках кулинарной социальной сети Поварёнок.ру, так и на сторонних ресурсах – на сайтах, в блогах и форумах. Однако мы выступаем против спама и просим размещать просьбу проголосовать лишь на ресурсах, допускающих размещение подобных материалов. Под честным пиаром понимаются просьбы проголосовать в собственных дневниках (блогах) и блогах друзей. Запрещена массовая рассылка личных сообщений незнакомым пользователям, так же запрещены просьбы проголосовать на стенах.
4. Каждый участник голосования может отдать один голос за один рецепт. (Количество голосов ограничено количеством рецептов).
5. Каждую неделю по итогам голосования определяются 3 (три) победителя.
6. Шесть авторов рецептов (один приз каждую неделю), набравших максимальное число голосов за период голосования, получают приз зрительских симпатий. Основной приз, приз за активное участие и приз зрительских симпатий могут пересекаться.

В конце проекта жюри выберет лучший рецепт на каждой неделе.
Каждый из 6 победителей получит приз за лучший рецепт:

Компактные хлебопечи Stadler Form мощностью 615 Вт имеют 19 различных программ. Здесь и традиционный цельнозерновой хлеб, и сдобная выпечка, и хлеб для сэндвичей, и французский хлеб, и даже - особенный деликатесный. А к ним в добавок - ускоренная выпечка, пирог, сладкая выпечка, любимый рецепт. Неплохое поле для экспериментов? Пять степеней зажаривания и три размера выпечки на выбор позволят получить хлебушек вашей мечты. А сенсорная панель управления и окошко с подсветкой для контроля процесса облегчат его приготовление. Дозатор для фруктов и орехов сделает выпечку еще вкуснее, а отсрочка старта до 12 часов позволит приготовить ее ровно к нужному сроку. Книга рецептов - прилагается.



Приз зрительских симпатий: набор продукции ТМ Мистраль

Загрузка...