Алгоритм оформления и ведения журнала здоровья дошкольника. Журнал здоровья детей доу Журнал по группам здоровья
Количество:
Цена:
25
Скидка: %
?
У нас действует система скидок
бери больше - плати меньше
при заказе от 50 шт. - скидка 5%
при заказе от 100 шт. - скидка 10%
при заказе от 300 шт. - скидка 15%
при заказе от 500 шт. - скидка 20%
при заказе от 1000 шт. - скидка 25%
Сумма:
включая НДС 20%
В корзину
В наличии
X
Вы опять заказали тонкий журнал.
Возможно, Вам нужен журнал с большим количеством страниц и другими характеристиками.
Просим воспользоваться
калькулятором
Анна Медведева
Журнал здоровья детей ДОУ
СПИСОК ДЕТЕЙ
№ ФАМИЛИЯ ИМЯ РЕБЕНКА РОСТ НАЧАЛО ГОДА ВЕС НАЧАЛО ГОДА РОСТ КОНЕЦ ГОДА ВЕС КОНЕЦ ГОДА
ДИСПАНСЕРНАЯ ГРУППА
Основные размеры столов и стульев для детей младшего и раннего возраста и дошкольного возраста
Группа роста
детей (мм) Группа мебели Высота стола Высота стула
До 850 00 340 180
Свыше 850-1000 0 400 220
С 1000-1150 1 460 260
С 1150-1300 2 520 300
С 1300-1450 3 580 340
С 1450-1600 4 640 380
ПОСАДКА ЗА СТОЛЫ
1 СТОЛ 2 СТОЛ
3 СТОЛ 4 СТОЛ
ПЛАН ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУР
1. Проветривание игровых и спальни в течении года.
2. Облегченная одежда :
В летнее время хождение босиком, в трусиках;
-в осенне-зимний период :
Для девочек-лёгкое платье с коротким рукавом, носочки;
Для мальчиков-рубашка с коротким рукавом, шорты, носки.
3. Умывание детей из-под крана водой круглый год (лицо, шея, руки до локтя) .
4. Мытьё ног в весенне-летний, осенний период.
5. Воздушные ванны :
Летом-сон без маек;
Зимой-во время раздевания и одевания перед и после сна.
6. Прогулки на свежем воздухе.
7. Ходьба по полу босиком.
8. Санация ротовой полости.
9. Коррегирующяя гимнастика после сна.
10. Полоскание полости рта.
11. В жаркое время года общие гигиенические ванны, игры с водой при t +26 C; + 28 С.
Босоножье
К босоножью допускаются только здоровые дети .
Первые 7-10 дней ходят в носках, следующие 7-10 дней носки снимают на 3 минуты. Последующие каждые 2 дня каждый раз прибавляем по 1-2 минуты ходьбы босиком. Постепенно время пребывания босиком доводят до 40-45 минут.
Гимнастика после сна
Проводится в постели (для рук, ног, потягивания) -ежедневно.
Планирование закаливающих процедур в ДОУ
Согласно Методическим рекомендациям по закаливанию детей в дошкольных учреждениях, утвержденных Минздравом СССР 16.06.1980 № 11-49/6-29, ответственность за правильную организацию работы по закаливанию детей несут директор и врач, обслуживающий дошкольное образовательное учреждение.
Все применяемые в ДОУ оздоровительные методики должны утверждаться врачом-педиатром, а процедуры закаливания проводиться под контролем медицинского работника.
Перед началом закаливающих процедур необходимо получить письменное согласие родителей каждого ребенка на проведение закаливания.
При организации закаливающих процедур в ДОУ важно выполнять следующие рекомендации.
Перед началом закаливающих мероприятий воспитатель проводит беседу с дошкольниками о пользе закаливания. Медицинский работник беседует с родителями воспитанников, разъясняет им необходимость, цели и задачи подобных мероприятий.
Составляется комплексный план закаливающих процедур (приложение 1, который утверждается врачом-педиатром и директором ДОУ.
Ежедневные закаливающие процедуры проводятся только после осмотра ребенка медицинским работником, соответствующая отметка делается в Журнале (табл. 1)
В процессе закаливания строго соблюдаются последовательность в наращивании объема интенсивности воздействия согласно Комплексному плану закаливающих процедур.
Таблица 1
Журнал допуска к закаливающим процедурам
Ф. И. О. ребенка Год рождения Данные осмотра (температура тела, самочувствие, эмоциональное состояние, зев и др.) Отметка о допуске к процедуре Подпись медицинской сестры
Если ребенок пропустил этап закаливания по причине заболевания, то после полного выздоровления процедуры возобновляются с самого начала.
Закаливание проводит воспитатель, ознакомленный с рекомендациями и Комплексным планом закаливающих процедур, под контролем медицинского работника. Данные о состоявшемся мероприятии заносятся в Журнал (табл. 2) .
Таблица 2
Журнал контроля за проведением закаливающих процедур
Дата Группа Вид закаливания Температура воды Время процедуры Подпись медицинской сестры
Медицинский работник измеряет температуру воды градусником в ковше, корректирует температуру воды до необходимой нормы согласно Комплексному плану закаливающих процедур.
Пока воспитатель проводит процедуру закаливания, дети находятся в группе под наблюдением помощника воспитателя.
Медицинская сестра проверяет четкость и тщательность проведения процедур, следит за самочувствием и реакцией детей .
Температурный режим при проведении закаливания приведен в приложении 2.
Для организации закаливающих процедур в помещении – групповой комнате, душевой и т. д. необходимо следующее оборудование :
детская мебель (стулья) ;
банкетка
лесенка, стремянка;
коврики – резиновые, шерстяные, фланелевые, махровые;
ванна-душевая с деревянной решеткой (ребристой доской) на дне;
ковш для контроля температуры в душевом шланге;
термометр водяной, предназначенный для контроля температурного режима воды;
индивидуальные полотенца, промаркированные для каждого ребенка, по 2 шт.
Приложение 1
Комплексный план закаливающих процедур
Неделя Средство Темпера-тура, оС Состав воспитанников Время сеанса, мин. Периодичность
Подготовительный период
5-6 Ванны воздушные 21 и выше Все группы 3-4
10 2-3 раза в день
3-6 Мытье ног перед ночным сном 32 Санаторная группа, дети 5-6 лет 1
2 Ежедневно
1-6 Мытье рук и лица холодной водой из крана 30 Все группы 1 Ежедневно по утрам
1-6 Ходьба босиком по гимнастической дорожке 26 Все группы 1-2 Ежедневно после дневного сна
5-6 Обливание стоп 32
30 Подготовительная группа, дети 6-7 лет 0,5
Основной период
11-12 Ванны воздушные 20 и выше Все группы 5
10 2-3 раза в день
7-12 Мытье ног перед ночным сном 31 Санаторная группа, дети 5-6 лет 2 Ежедневно
7-12 Мытье рук и лица холодной водой из крана 29 Все группы 1 Ежедневно по утрам
7-12 Ходьба босиком по гимнасти-ческой дорожке
25 Все группы 1-2 Ежедневно после дневного сна
11-12 Обливание стоп 31
29 Подготовительная группа, дети 6-7 лет 1
2 Ежедневно после дневного сна
Заключительный период
17-18 Ванны воздушные 19 и выше Все группы 8
10-11 2-3 раза в день
15-18 Мытье ног перед ночным сном 30 Санаторная группа, дети 5-6 лет 1
2 Ежедневно
13-18 Мытье рук и лица холодной водой из крана 28 Все группы 1 Ежедневно по утрам
13-18 Ходьба босиком по гимнасти-ческой дорожке 24 Все группы 1-2 Ежедневно после дневного сна
17-18 Обливание стоп 19 и выше Подготовительная группа, дети 6-7 лет 0,5
1,5 Ежедневно после дневного сна
Приложение 2
16.06.1980 № 11-49/6-29
При проведении местных и общих воздушных ванн рекомендуется следующая температура воздуха в помещении :
Воздействующий фактор Возраст Местные воздействия Общие воздействия
Начальная температура Конечная температура Начальная температура Конечная температура
Воздух До 2 лет +23оС +20-18оС +23оС +21-20оС
2-3 года +22оС +18-16оС +22оС +20оС
4-7 лет +22оС +16-14оС +22оС +19-18оС
Продолжительность ограничена режимными моментами (утренняя гимнастика, физкультура, музыкальные занятия) Продолжительность ванн с 3-5 мин до 10-15 мин
Обливание оказывает большой раздражающий эффект, т. е. действие оказывает не только температура воды, но и давление ее массы.
Местное обливание ног проводится из ковша на 0,5 литра воды при температуре воздуха в помещении не ниже +20оС. При обливании ног смачивают нижнюю половину голени и стопы. Сосуд с водой держат на близком расстоянии от тела (4-5 см) . На каждое обливание расходуется 1/2 - 1/3 литра воды соответствующей температуры. Собственно обливание продолжается 15-20 сек, после обливания следует растирание сухим полотенцем до легкого порозовения кожи. Следует помнить, что эффект закаливания будет только в том случае, если прохладную воду лить на теплые ноги ребенка. В связи с этим обычно обливание ног с целью закаливания сочетать с мытьем их после прогулки – ноги моют теплой водой с мылом и обливают водой соответствующей температуры.
Обливание ног с постепенным снижением температуры воды :
Начальная температура Конечная температура
2-3 года +30оС +18-16оС
4-7 лет +30оС +16-14оС
Пищеблок журналы, образцы журналов пищеблока
согласно СанПиН 2.3.6.1079-01" с изменениями на 10 июня 2016 года
п.15.1 ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); Образцы журналов пищеблока приведены ниже
Бракеражный журнал.
Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по форме) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости - на исследование в лабораторию. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции. В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям:
Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями.
Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.)
Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.
Оценка ‘неудовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.
Форма журнала (графы):
1. Рабочее место/наименование цеха.
2. Наименование холодильного оборудования.
3. Дата/показания термометра (утром, вечером)
4. Подпись ответственного лица.
Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).
Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.
Утренние показания термометров должны быть зафиксированы в журнале не позднее чем через два часа после открытия, вечерние показания должны быть внесены не ранее чем за 2 часа до закрытия смены.
Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова.
Журнал здоровья работников пищеблока
Форма журнала (графы):
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Место работы, профессия.
3. Месяц/дата
4. Результаты осмотра (здоров, болен).
5. Принятые меры (допущен к работе, отстранен).
6. Подпись ответственного лица.
Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены. Журнал здоровья работников пищеблока
Журнал проведения генеральных уборок.
Форма журнала (графы):
1. Порядковый номер.
2. Планируемая дата проведения ген.уборки.
3. Наименование и концентрация дезинфицирующих средств.
4. ФИО, проводившего ген.уборку, дата проведения.
5. Подпись исполнителя.
Если ваше предприятие работает при дошкольной общеобразовательной организации, то согласно САНПИН 2.4.1.3049-13, или общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08
Вы должны вести следующие журналы:
Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
"
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
Журнал здоровья
Ведомость контроля за рационом питания
образцы журналов пищеблока возможно скачать
Для учета состояния помещения необходимо вести санитарный журнал пищеблока
Такой санитарный журнал пищеблока (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения». Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.
ТАК ЖЕ В НАШЕЙ КОМПАНИИ ВОЗМОЖНО
ПРИОБРЕСТИ
Приложение 10
к СанПиН
2.4.5.2409-08
(рекомендуемое)
Формы учетной документации пищеблока
Форма 1. «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Дата и час, поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов) |
Наименование пищевых продуктов |
Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) |
Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта |
Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням |
Подпись ответственного лица |
Примечание* |
Примечание:
* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Форма 2. «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции»
Дата и час изготовления блюда |
Время снятия бракеража |
Наименование блюда, кулинарного изделия |
Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия |
Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия |
Подписи членов бракеражной комиссии |
Примечание* |
Примечание:
* Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции
Форма 3. «Журнал здоровья»
п /п |
Ф. И. О. работника* |
Должность |
Месяц/дни: апрель |
|||||||
….. |
||||||||||
Образец заполнения: |
подсобный рабочий |
Зд .** |
Отстранен |
б/л . |
отп |
отп |
Зд . |
|||
Примечание:
* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену
**Условные обозначения:
Зд . – здоров;
Отстранен – отстранен от работы;
Отп . – отпуск;
В. – выходной;
б/л . – больничный лист.
Форма 4. «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд»
Дата |
Наименование препарата |
Наименование блюда |
Количество питающихся |
Общее количество внесенного витаминного препарата (гр ) |
Время внесения препарата или приготовления витамини-зированного блюда |
Время приема блюда |
Примечание |
Форма 5. «Журнал учета температурного режима в холодильного оборудования »
Наименование производственного помещения |
Наименование холодильного оборудования |
Температура в град. С |
|||||
месяц/дни: апрель |
|||||||
….. |
|||||||
Форма 6. «Ведомость контроля за рационом питания»
№ п /п |
Наименование группы продуктов |
Норма* продукта в граммах г (нетто) |
Фактически выдано продуктов в нетто по дням в качестве горячих завтраков (всего), г на одного человека / количество питающихся |
В среднем за 10 дней |
Отклонение от нормы в %(+/–) |
||||
Примечание:
В наше время для работы воспитателя необходимо такое количество документации, порой голова идёт кругом, не знаешь с чего начать. Давайте попробуем разобраться в этом, на первый взгляд кажущемся, огромным объёмом документов.
- Табель посещаемости.
Ведётся в каждой группе, в данном документе воспитатель отмечает дни посещения детей. В конце месяца табель закрывается, подсчитывается число пропусков и посещений ребёнком за месяц.
- Журнал здоровья.
В группах раннего возраста воспитатели ведут так называемый «журнал здоровья», в котором отмечается состояние здоровья каждого ребёнка при утреннем приёме. Данный журнал может выглядеть вот так:
Фамилия, имя ребёнка | Температура | Стул | Кожа | Зев | Жалобы | Подпись родителей |
(Время приёма ) Приняла _____ детей. Дети здоровы. Жалобы_____________________.
(Время передачи) Передала ____ детей.
Подпись/ФИО воспитателя
(Время приёма) Приняла ____ детей. Дети здоровы.
(Время ухода детей домой) Домой дети ушли здоровыми.
Подпись/ФИО воспитателя
Примерно так может выглядеть «журнал здоровья», состояние детей описывается по реальной ситуации. Количество и название колонок можно менять, по вашему усмотрению, учитывая общие требования конкретного ДОУ.
- Сведения о родителях.
Обязательная для всех документация, так как каждый воспитатель должен знать о родителях своих воспитанников необходимые сведения: Фамилия, имя, отчество ребёнка, дата его рождения; фамилия, имя, отчество матери, отца, дата рождения, место работы обоих родителей, контактные телефоны(номера сотовых телефонов, рабочие номера, домашний номер, если таковой есть, а так же можно выяснить номера телефонов бабушек, дедушек или иных родственников, которыми можно воспользоваться, если не получится дозвониться до родителей), образование. Всё это можно оформить, например, так:
Сведения о родителях
Фамилия, имя, отчество ребёнка__________________________________
Дата рождения _____
Адрес ________________________________________________________
______________________________________________________________
Сведения о матери
Фамилия, имя, отчество ___________________________________________
Дата рождения____________________________________________________
Сведения об отце
Фамилия, имя, отчество ___________________________________________
Дата рождения___________________________________________________
Место работы ____________________________________________________
Контактные телефоны ____________________________________________
Образование ______________________________________________________
Дополнительная информация ______________________________________
- Лист здоровья.
Данные листы содержат основную информацию о состоянии здоровья детей и составляются на каждого ребёнка индивидуально. В данном документе прописывается фамилия и имя ребёнка, дата рождения, группа здоровья, физкультурная группа, группа закаливания, рост и вес, маркировка мебели. Например:
Лист здоровья
Фамилия, имя ребёнка _________________________________________________________
Дата рождения ________________________________________________________________
Листы здоровья заполняются воспитателем совместно с медицинским работником.
- Перспективный план, либо календарный план.
Перспективный план составляется на год, а календарный план составляется на неделю или на каждый день. В каждом дошкольном учреждении принято использовать единую для всех педагогов форму написания планов. Предлагаю рассмотреть пример бланка календарного планирования:
Дата | Привитие культурно-гигиенических навыков | Непосредст-венно
образова- деятельность |
Прогулка | Непосредст-венно
образова- деятельность |
Индивидуаль-наяработа | Работа с родителями |
Понедельник(дата) | ||||||
Вторник(дата) | ||||||
Среда(дата) | ||||||
Четверг(дата) | ||||||
Пятница(дата) |
Хочется обратить ваше внимание, что данный образец не обязательный, можно что-то убрать, что-то добавить, учитывая требования на вашем рабочем месте к написанию планов. Следует отметить, что первой колонке «Совместная деятельность воспитателя с детьми» прописывается деятельность, которая проводится утром, а во второй - вечером. В данных колонках указывается название деятельности, цель, возможно задачи. В колонке «Прогулка» так же прописывается тема, цели и подвижные игры на прогулке утром и вечером.
- Рабочая программа
- Сетка непосредственно образовательной деятельности (НОД).
Составляется с учётом ФГОС, размещается в родительском уголке, должна присутствовать в календарном плане, рабочей программе.
- Индивидуальный план-график работы педагога на год.
Здесь указываются открытая НОД с детьми, работа с родителями, педагогами и работа по самообразованию. Пример:
Индивидуальный план-график педагога
на межаттестационный период
_______ - ______ учебный год
№ | Мероприятия | Срок выполнения | Дата выполнения |
1. | С детьми | ||
1.1 | |||
1.2 | |||
1.3 | |||
2. | С родителями | ||
2.1 | |||
2.2 | |||
2.3 | |||
3. | С педагогами | ||
3.1 | |||
3.2 | |||
3.3 | |||
4. | Самообразование | ||
4.1 | |||
4.2 | |||
4.3 |
- Мониторинг развития детей.
Представляет собой собранный и оформленный диагностический материал в папки по разным направлениям. Диагностики определяются программой, используемой в конкретном учреждении, проводятся в начале, середине и в конце учебного года.
- Тетрадь закаливания детей.
Здесь педагог делает отметки о закаливании каждого ребёнка. Может выглядеть это примерно так:
№ | Дата
Фамилия, имя ребёнка |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | и т.д. | 31 |
1 | ИвановИван | |||||||||||||||||
- — закаливание
- — больничный
- — после больничного (закаливание не проводится 10 дней)
- - отпуск
- - отсутствие по иным причинам
- Тетрадь протоколов родительских собраний.
Протокол может выглядеть так.