decorininterior.ru

Грибы пошли… на проверку. Самые ядовитые грибы чувашии Где собирать грибы в чувашии за волгой

Буквально кишат грибами всех мастей и видов. Моховики, грузди, маслята, волнушки, подберезовики, рыжики, опята, лисички - и это далеко не весь список. Прошедший год позволил местным жителям запастись опятами, которые росли повсеместно и в большом количестве. Маслят и белых тоже было достаточно, а подосиновик, пожалуй, поставил рекорд по наличию мест произрастания в одном сезоне. Грибные места в Чувашии - это не только запас вкусной еды на зиму, но и настоящий подарок для любителей побродить по лесу, словно путешествуя в волшебной стране. Ковер из мягкого мха и листвы ярко-желтой окраски, треск сучков и лесные шорохи, прохладный запах деревьев и земли - все это заставляет возвращаться сюда множество раз.

Полезные свойства

Помимо прекрасного хобби, которое они представляют, грибы являются ценным пищевым продуктом, растущим в доступных местах. Показатели питательности намного превышают некоторые овощи и практически идентичны мясу. В составе ингредиентов находятся энзимы и ферменты. Они стимулируют аппетит и содержат сахар, минеральную соль, жиры, витамины, углеводы и белки.

Грибные места в Чувашии дают возможность собрать не просто вкусную еду, а продукцию с лечебными свойствами. К примеру, съедобный экземпляр с настораживающим названием "навозник" можно употреблять в качестве приправы или как самостоятельное блюдо. При этом он активно используется в народно-медицинских и научных целях.

Правильный поиск

Многие неопытные собиратели сетуют на то, что бывают сезоны и дни, когда грибные места в Чувашии отсутствуют. Но старожилы, обошедшие множество километров в округе, точно знают, что объект их хобби есть всегда, просто нужно искать внимательнее. Местные жители всегда обладают информацией о нескольких опушках с подберезовиками, лисичками или белыми.

Кроме того, люди прекрасно разбираются в повадках дикого зверья и других лесных обитателей, в том числе географических предпочтениях и пристрастиях. Прежде чем отправиться в лес, нужно определить, какой именно экземпляр интересует сегодня. Карта грибных мест Чувашии станет хорошим помощником. Можно руководствоваться этими документами, а лучше довериться рассказам местных обывателей и отправиться в путь, следуя советам опытных людей. Многие грибы искать не сложно. Следуя названиям, легко разобраться, где и что растет: подберезовики в березовой роще, подосиновик в осиннике, а в дубраве белый дубовик. В бору можно набрать сыроежек, рыжиков и маслят. Но наиболее востребованными являются Здесь найдется практически любой вид, распространенный в регионе.

Условия для роста

Лучшими обстоятельствами для появления является теплая, но сырая погода. Поэтому оптимальное время для отправки в лес - несколько дней после проливного дождя или грозы. Те, кто привык планировать свои походы в лесополосу, заранее изучают прогноз служб и умеют предсказывать близкие изменения. Также помогут приметы, всегда подсказывающие, где растут грибы. Вот самые известные и распространенные народные заметки, предупреждающие в скором времени выпадение осадков в виде ливня:

  • Плохая видимость звездного неба ночью.
  • Клевер склоняется к почве и закрывает свой бутон.
  • Рано утром не появляется роса.
  • Ветра нет, а листва шумит.
  • Аромат растений усиливается в несколько раз.

Фестиваль собирателей

Мероприятие-ярмарка, направленное на демонстрацию того, что грибы в Чувашии являются настоящим достоянием, регулярно проводится в различных национальных парках региона, в том числе неподалеку от областного центра - города Чебоксар. Организаторы, помимо праздничной части, готовят небольшой доклад о бережном отношении к дарам природы и энергоресурсам. Самые любознательные могут расспросить местных обывателей, где растут грибы, а остальных ждет очень насыщенная и интересная программа. Литературная выставка, викторина для взрослых и детей, сладкие подарки и сюрпризы - все это можно увидеть на фестивале. Кроме того, в рамках события проводится музыкальный концерт, даются мастер-классы по приготовлению и засолке продукта.

Места, запрещенные для сбора

Стоит отметить, что республиканские власти и специализированные службы предупреждают людей об ответственности за нарушение законов. Многие грибные места в Чувашии находятся на территории заповедников или лесных заказников. За сбор продуктов в данных местностях злоумышленник будет оштрафован в денежном эквиваленте, даже если сделал это неосознанно, не зная, что находится на запретном участке.

Сумма принудительного взноса составит от трех до четырех тысяч рублей в зависимости от тяжести поступка и нанесения вреда инфраструктуре, грибнице и заповеднику в целом. Стоит отметить, что в республике имеются организации, пускающие на свою территорию туристов и путешественников, в том числе собирателей грибов. Это делается в специально отведенные дни и строго регламентируются временным периодом.

Грибной сезон в разгаре. В сравнении с августом прошлого года урожай небольшой. Но выводы пока делать рано - нужно дождаться осени. Сегодня наш корреспондент Анастасия Егорова изучала находки наших грибников и выясняла, что безопаснее: собирать грибы самому или довериться продавцам на рынке?

Алексей Бесчастнов: «Я просто пришел вот с ведром, а грибов нету. По телевизору говорят, грибов нынче очень много, а где же они тогда? »

Еще не сезон, объясняют грибники. Первая волна прошла, ждут вторую. Опят в этом году еще не видели, да и белых не так много. Уверяют, урожай будет, только позже. К примеру, через 4-5 дней должны появиться подосиновики и подберезовики.

Александр Якимов: «Я каждый год занимаюсь белыми грибами, первый слой прошел, ну червивые были, ждем второй слой. Когда будет, а сейчас лисички только идут - поток большой ».

Александр - грибник со стажем. Каждую осень берет отпуск и едет в марийские леса. Вообще любители тихой охоты уверяют, практически любой гриб пригоден в пищу, другое дело, что не все умеют их готовить.

Александр Якимов: «У нас старые люди в деревне делают из мухоморов настои, пьют и ничего им не делается. Только надо всё умеренно. Бледная поганка - да, а мухоморы - ничего не будет ».

Прежде, чем попасть на прилавок, грибы проходят строгий контроль: дозиметром проверяют уровень радиации, норма - до 20 микрорентген в час, если цифра выше - товар исследуют на наличие цезия. Следят также, чтобы в продажу не поступало переросших и червивых грибов. После детальной экспертизы выдают талоны. На них указываются виды грибов и место их сбора. Покупателям стоит обращать внимание на такие квитанции.

Зульфия Ширша, ветврач лаборатории ВСЭ ЗАО «ТК «Центральный »: «Грибы, доставленные на рынок, должны быть рассортированы по видам, очищены от мусора, земли и песка, также не мягкие и не мятые ».

Валентина Перепелкина, продавец: «Здесь проверяют, ходят, смотрят. Я сама люблю каждый грибочек, так проверяю ».

Анастасия Егорова, корреспондент: «Бывалые грибники говорят, сезон задерживается из-за непогоды - нужны дожди. Пока урожай средний, правда лисичек много. Городской житель выезжает в лес сейчас не часто. Как выход - купить грибы на рынке. Тем более специалисты уверены - это в разы безопаснее. Сделайте, пожалуйста, ведро лисичек ».

Последние новости Чувашской Республики по теме:
В Чувашии грибной сезон в полном разгаре

В Чувашии грибной сезон в полном разгаре - Чебоксары

Грибной сезон в разгаре. В сравнении с августом прошлого года урожай небольшой.
22:12 20.08.2013 ГТРК Чувашия

--> Жители Батыревского района сами привели в порядок сгоревшее после благоустройства кладбище Кладбище приводили в порядок за счет средств,
29.07.2019 --> Реабилитационный центр в Чебоксарах закрыли из-за двух мигрантов Китайцы работали массажистами, не имея трудового разрешения Реабилитационный центр «Надежда», расположенный в доме №1/1 по улице А.Гайдара,
29.07.2019 Интернет-газета Мой город Чебоксары --> Семья из Новочебоксарска выиграла в общероссийском этапе конкурса «Семья года» Ананьевы стали победителями в номинации «Многодетная семья» В Общественной палате России озвучили итоги Всероссийского ежегодного к
29.07.2019 Интернет-газета Мой город Чебоксары

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы

1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.
Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы


1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Всего на территории нашей республики встречается более 10 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Но каждому грибнику необходимо знать, как выглядят ядовитые грибы .

Грибник Игорь Дзекунов рассказал, какие грибы ни в коем случае не стоит класть в корзину.

1. Паутинник горный (плюшевый)

Этот гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах с наличием дуба. Живет на постилке, неподалеку от дубовых деревьев. Время созревания — август-сентябрь. Цвет шляпки — насыщенно рыжий, оранжевый, красно-коричневый (наиболее часто встречающийся оттенок).

Смертельно ядовитый. Содержит орелланин, который полностью парализует печень. Всего микологи открыли в грибе 17 видов ядовитых веществ.

2. Бледная поганка

Этот гриб можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Правда, в хвойных встречается реже. Бледная поганка растет вблизи березы, вяза, дуба, сосен и елок. Предпочитает сырые, затемненные, свободные от травы, прогалины, богатые гумусом. Встречается в лесах с июля до заморозков.

Основной цвет — бледно-зеленый. Но в зависимости от погоды, места проживания, окружения, может быть самым неожиданным: оливковым, бурым, желтовато-охряным, светло-зеленым, белым. Центр всегда более темный.

Ядовит и особо опасен для жизни человека. Не используется ни в каком виде. В своем составе гриб имеет 16 видов ядов!

3. Волоконница завитая

Среда обитания — хвойные леса, в смешанных лесах встречается реже. Цвет шляпки — коричневый, темно-коричневый. Ядовитый. Содержит мускарин, которым напичкана подавляющая часть мухоморов.

4. Энталома ядовитая

Среда обитания — лиственные леса. Цвет шляпки — грязно-белый, бело-кремовый, серовато-охряный, светло-бежевый, светло-бурый, светло-коричневый. Ядовитый. Вызывает сильное желудочно-кишечное расстройство. До смертельного исхода дело, как правило, не доходит, но появляется куча неприятностей, как у больного, так и у окружения.

5. Свинушка тонкая

Встречается во всех районах Чувашии. Отличается массовым плодоношением и схожестью с некоторыми видами съедобных засолочных грибов. Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации.

6. Строчек гигантский

Среда обитания — редкий березняк. Средневозрастные березы. Негустые смешанные леса с преимуществом березы и ели. Предпочитает свободные и без высокой травы пространства, вырубки, пожарища, посадки с широкими междурядьями, а также края канав, траншей, углублений. Внешне этот строчек выглядит как комок сильно смятой, но не очень плотной бумаги. Токсичен.

7. С трочек обыкновенный

Среда обитания — с основые и смешанные с сосной леса. В молодых лиственных лесах встречается значительно реже. Время созревания — конец апреля-начало июня. Растет одновременно со строчком гигантским. Слабо ядовитый. Многие грибники рискуют (я в их числе) и после двойного отваривания тушат грибы в сметане.

Узнали о безопасных местах для тихой охоты вблизи Чебоксар

Осень - самое время для сбора грибов. В Чувашии леса буквально кишат опятами, груздями, маслятами, волнушками, подберезовиками, рыжиками, лисичками - и это далеко не полный список объектов для любителей тихой охоты. Где лучше всего собирать грибы, как их хранить и чем они полезны, рассказал биолог и грибник с 30-летим стажем из Чебоксар Александр Коновалов.

В черте города грибы лучше не собирать. По обобщенным данным экологов, средние значения рН почвы - показатель ее кислотно-щелочных условий - даже в Лакреевском лесу значительно выше природных значений зональных дерново-подзолистых почв. Это говорит о том, что земля у нас загрязнена как минимум солями с возможным участием тяжелых металлов, - говорит Александр. - Грибы лучше собирать на значительном удалении от города - там, где есть хорошо сохранившиеся лесные массивы. Например, за Волгой или на всей территории Марпосадских лесов.

Место сбора грибов должно быть удалено от проезжей части не менее чем на 50 метров в случае, если дороги небольшие, и на 100-200 метров в случае, если это автомагистрали.

Очень важно быть внимательными и не собирать грибы вблизи свалок действующих или ранее функционировавших заводов. Поэтому лучше хорошо изучить историю местности предполагаемого сбора. Ходить по грибы рядом с дачами тоже следует с умом. Если ваш участок расположен рядом с лесом, в чистом месте, на значительном расстоянии от города, то собирать грибы можно без опаски. А вот рядом с дачами, где активно применяются удобрения, идет обработка растений от насекомых, не стоит, - советует специалист.

Диетический белок

Грибы - продукт весьма полезный. Ученые доказали, что это диетический белок. Кроме того, они содержат полезные для человека микроэлементы. Считается, что грибы и ягоды наиболее полезны из тех мест, где вы родились и выросли. У человека формируется биохимическая предрасположенность, проистекающая из особенностей определенной местности.

Кроме полезных и съедобных грибов, бывают и ложные. Отличить их друг от друга под силу не всем любителям леса, особенно в незнакомой местности. В новом для себя месте собирать грибы имеет смысл с опытным человеком, который сможет показать отличия, например, осенних опят от ложных. Вообще, грибов существует великое множество, съедобных из них - несколько десятков, близких к ним по внешнему виду - примерно столько же, - объясняет Александр. - Отравления как раз и бывают, если грибы путают или же собирают их в экологически неблагоприятном месте, где они успели накопить тяжелые металлы.

Готовьте сразу

Сроки хранения большинства собранных грибов крайне малы. По мнению эксперта, чем быстрее приступить к их обработке, тем лучше. Но тут есть особенности. Например, волнушки или грузди требуется замачивать, несколько раз меняя воду.

Собирать грибы лучше крепенькие, не пораженные червями. Тогда больше вероятность успеть донести и сохранить их до обработки, - советует знаток.

Несмотря на обильные дожди, грибов этим летом было совсем мало.

Грибы любят не только дожди, но и тепло, - объясняет Александр. - Сейчас грибы уже появились по всей республике: и в лесу, и на местных рынках. Мы это видим и по машинам грибников на обочинах лесных участков дорог.

Загрузка...