decorininterior.ru

Линия переработки подсолнечника. Производство масла из семян подсолнуха

Семена подсолнуха способны стать основой для стабильного и достаточно простого бизнеса в сельской местности. В текущей статье, речь пойдет НЕ об организации производства подсолнечного масла в промышленных масштабах – но в рамках небольшого домашнего хозяйства с минимальными вложениями, величина которых соизмерима с сумой от продажи нескольких откормленных свинок.

Это, безусловно, достойный внимания бизнес для жителей деревень и небольших городов.

Что требуется для создания бизнеса на изготовлении подсолнечного масла

Помещение

Теплое помещение – лучше, чем холодное. Площадь должна быть достаточной для того, чтобы вместить все необходимое оборудование, а это не больше 20 кв. м.

Оборудование

  • Бытовой маслопресс или маслобойка, производительностью порядка 5 литров в час. Стоимость $600-800;
  • Фильтр для очистки масла от фуза, с аналогичной производительностью – $1000-1200;

2-х, указанных выше машин достаточно для того, чтобы наладить производство 2-х «питательных веществ»: подсолнечного масла и макухи, побочного продукта производства – настоящее лакомство для рогатого скота, свиней и лошадок, но кроме этого, каждый рыбак знает, насколько хорош жмых в качестве прикорма.

Рентабельность производства

Цены не имеют принципиального значения, поскольку меняются быстрее, чем погода на западном побережье Тихого океана, и уже через полгода могут значительно отличаться от приведенных в примере, рентабельность же относительно неизменна. Ее то мы сейчас и посчитаем.

Стоимость 1 тонны семян подсолнуха – $480. В зависимости от качества сырья, с 1 тонны семечек можно выжать различное количество масла, среднее значение – 35% неочищенной продукции, то есть 350 литров. За минусом 20% фуза (мелкие частицы макухи и шелухи), очищенного масла – 280 литров. При стоимости в $1,5 за литр, выручка составит $420, что на $60 меньше суммы, потраченной на закупку сырья. Вспоминаем про кучу макухи, весом в 650 кг, после ее продажи по цене $0,4 за 1 кг, получаем дополнительных $260. В сумме, это дает начинающему капиталисту $680 выручки, или $140 прибыли.

Оценка «отлично» по математике за 5-й класс, а также базовые знания курса микроэкономики позволяют высчитать рентабельность производства, что составляет традиционных 30%.

Дополнительное оборудование

Не будет лишним к уже перечисленным выше 2-м установкам прикупить:

  • Зерновая веялка. Просеивает сырье от всего дурного, чего в нем быть не должно, в частности семян амброзии, что не только горькие на вкус, но и… аллергия;
  • Жаровня обжарки семян подсолнуха. Позволит не только получать жаренное масло, но и жарить семечки для домашнего употребления, а это не иначе как чистый профит.
  • Пресс для макухи. Волшебным образом превращает огромные кучи жмыха в аккуратные круглые брикеты, по форме – таблетки, размерами – для лечения приболевшего голубого кита.

Вышеупомянутый фуз, то есть примеси, содержащиеся в неочищенном растительном масле, получаемые после обработки в фильтре содержат еще 80% масла, что может быть получено при помощи т.н. «фузодавки». Оставшиеся 20% – уголь из золы семян подсолнуха, в свою очередь, является прекрасным топливом для твердотопливных котлов.

Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.

Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и , а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты - , реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

Видео про очистку семян подсолнечника фотосепаратором

У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

  • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
  • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
  • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
  • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями. В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее. Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно - они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

Обработка семян подсолнечника перед хранением

На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом и недоразвитых; обломков стеблей, соцветий и корзинок; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, ее влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян обязательно подвергают двукратной очистке от примесей.

Во время первой очистки от легких и крупных примесей применяются воздухоочистители, диаметр сита у которых составляет 1,2-1,5см. Вторая очистка от мелкого сора осуществляется при помощи воздушно-ситовых сепараторов. До процедуры очистки семечки хранятся при влажности не выше 12% в условиях активного вентилирования.

Обработка семян подсолнечника

Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку, которую проводят преимущественно в шахтных зерносушилках в точном соответствии с отраслевыми нормативными документами. Если влажность подсолнечных семян была повышенной, проводится двух- и трехкратная сушка. Главное в процессе сушки – сохранить качество масла в семенах и его количество. Наиболее высокого качества масла удается добиться после высокотемпературной сушки семечек в рециркуляционных зерносушилках.

Хранение подсолнечника в промышленных условиях

Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%. При низкой температуре обработанные подобным образом семена подсолнечника могут храниться от трех до шести месяцев, особенно если перед закладкой на хранение их температура была снижена температуры от 0 до +10 градусов.

Видео про линию для очистки и калибровки подсолнуха семечек

Хранят подсолнечные семена в чистых, предварительно обеззараженных, сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны высотой по шесть рядов. Семена, которые предназначены для промышленных целей, хранят насыпью в элеваторах или на складах, предварительно охладив их с помощью холодильных машин или посредством активного вентилирования воздухом температурой не выше 10 градусов.

Чтобы на семенах подсолнечника не появилась плесень, сухая и серая гниль или инфекция склеротиниоза, за полгода до сева семенной материал протравливают апроном или ровералем. К протравливателю добавляют также сернокислый марганец или цинк для повышения всхожести семян и увеличения массы семян в корзинках.

переработка подсолнечника

Подсолнечник - основная масличная культура в нашей стране. Больше всего его выращивают в черноземных райо­нах РСФСР, а также на Украине и Молдавии. Урожаи подсол­нечника колеблются от 1,5 до 3,0 т/га и выше.

Ботаническая и биологическая характери­стика. Подсолнечник и переработка подсолнечник а - перекрестноопыляющееся растение (рис. 41). Соцветие - корзинка, по краям которой располо­жены бесплодные язычковые цветы, а в середине - обоепо­лые трубчатые. Семянки крупные. Подсолнечник - высокосте­бельное растение, высота его силосных сортов достигает 5 м, а масличных -2 м. Благодаря стержневой корневой системе, глубоко проникающей в почву (до 2-3 м), растения могут использовать из глубоких слоев влагу и элементы питания.

У подсолнечника короткий период вегетации -3 - 4 месяца.

Наиболее высокие урожаи семян получают на чернозе­мах или каштановых почвах. Подсолнечник - растение степ­ного климата. Он потребляет много влаги и элементов пи­тания в период образования корзинки и цветения.

Основной вред подсолнечнику наносят заразиха, которая поселяется на его корнях и ослабляет растение, а также грибные заболевания - ржавчина и ложная мучнистая роса.

Предшественники. Подсолнечник требует строгого соблюдения чередования культур в севообороте, частое возвра­щение его на старое место приводит к массовому поражению ложной мучнистой росой, склеротинией. Поэтому его следует возвращать на прежнее поле не ранее чем через 7-8 лет. Он хорошо удается после яровых и озимых зерновых культур, гороха. Нельзя размещать подсолнечник после свеклы, лю­церны, которые иссушают почву.

Обработка почвы. Основную обработку почвы прово­дят, как правило, с осени. После уборки колосового предшест­венника в степных районах для уменьшения иссушения почвы поле 2-3 раза лущат дисковыми боронами. Первое лущение - сразу после уборки пшеницы, второе - при появлении всхо­дов сорняков. В конце сентября - начале октября поле пашут (полупаровая обработка), а затем прикатывают.

В тех районах, где теплый период после снятия урожая зерновых короткий (центрально-черноземные области), поля пашут сразу после их уборки. На Алтае и в Поволжье прак­тикуют безотвальное глубокое рыхление почвы плоскорезами. Наиболее эффективный метод борьбы с многолетними сорня­ками - использование гербицидов, которые вносят после лу­щения, когда отрастают сорняки, а затем примерно через 2 недели проводят вспашку. Весной будущего года почву боро­нуют и перед посевом культивируют (до 2 раз). Перед пред­посевной культивацией рекомендуют внесение гербицида треф- лана (1,5 кг/га).

Сорта. Советский Союз - родина высокомасличных, уро­жайных сортов, созданных академиком В. С. Пустовойтом.

В основных районах выращивания подсолнечника - на Се­верном Кавказе, на Украине и Молдавии возделывается средне­спелый высокорослый и высокомасличный сорт - Передовик (период вегетации 3,5 месяца). В Поволжье и в областях Черно­земья - более раннеспелые сорта - ВНИИМК 8883, Смена, Зенит; на Алтае, а также в северных областях Черноземья (Башкирия, Липецкая область) - скороспелые сорта - Енисей, Салют, созревающие за 2,5-3 месяц


Посев подсолнечника необходимо проводить через 1,5-2 недели после начала полевых работ. При современной техноло­гии практикуют на чистых от сорняков полях широкоряд­ный пунктирный посев с междурядием 70 см, а на засорен­ных - квадратно-гнездовой посев. Чем больше влаги в почве, тем больше растений необходимо иметь для получения высо­кого урожая семян. Оптимальное количество растений в увлаж­ненных районах 40-50 тыс. на 1 га, а в засушливых - в 2 раза меньше (норма посева 6-8 кг/га). Посев проводят быстро, за 4-7 дней. Сразу после посева необходимо почву бороно­вать средними боронами.

Удобрение. На черноземных почвах наиболее эффек­тивно внесение азотно-фосфорных (до 70 кг действующего вещества каждого компонента) удобрений под осеннюю обра­ботку почвы. В тех случаях, когда осенью удобрения не вне­сены, их необходимо внести весной локально-ленточным спо­собом на расстоянии 6-10 см по обе стороны от семян на глубину 10 см. Подсолнечник хорошо реагирует и на органи­ческие удобрения.

Уход за посевами включает довсходовое боронование и междурядную обработку. Довсходовое боронование необхо­димо проводить в сжатые сроки при появлении нитевидных сорняков, но не позже чем за 4 дня до появления всходов, а также по всходам в фазе второй-третьей пары настоящих листьев.

Междурядные обработки начинают с появления всходов. При возделывании подсолнечника с использованием гербици­дов количество междурядных обработок сокращают или пол­ностью их исключают. При отсутствии гербицидов проводят до четырех междурядных рыхлений (при химической про­полке - в 2 раза меньше). Обычно первая культивация при квадратно-гнездовом посеве мелкая, вторая - глубже, а по­следняя - опять мелкая. На пунктирных посевах первая культивация более глубокая, а вторая - мелкая.

Уборка. Затраты труда на уборку составляют 2 /з всех затрат на производство семян подсолнечника. Убирают под­солнечник при побурении корзинок у 70% растений и сниже­нии влажности семян до 12-14%. Для уборки используют зерновой комбайн с приспособлением, который срезает кор­зинки, обмолачивает и собирает их в бункер. Одновременно срезаются стебли на высоте 10-20 см, измельчаются на ко­роткие отрезки и разбрасываются по полю.

Вопросы и задание

1. Каковы морфологические и биологические особенности подсолнечника?

2. Составьте схему севооборота, в котором выращивается подсолнечник.

Каковы особенности сортов подсолнечника, выращиваемых в вашем районе, области?


Общая характеристика семян подсолнечника.

Подсолнечник – Helianthus annuus L . Относится к семейству сложноцветных. Это однолетние растение, семена которого собраны в корзинке.Подсолнечник в нашей стране является основной масличной культурой, посевы его составляют около 70% посевных площадей всех масличных культур.

Подсолнечное масло применяется для пищевых, технических и медицинских целей. На пищевые цели используются сорта подсолнечного масла согласно ГОСТ 1129-93.

Семя подсолнечника состоит из твердой плодовой оболочки (в обрушенном состоянии ее называют лузгой), очень тонкой семенной оболочки (пленки) и двух белковых семядолей. Семядоли представляют собой главный резервуар масла и белка. Состав семян подсолнечника колеблется в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, количества и качества азотных удобрений, а так же от послеуборочной обработки семян. Содержание ядра в семени колеблется от 50 до 80%, оболочки от 20 до 50%.

Семена подсолнечника – горючий материал и склонны к самовозгоранию. Температура самовоспламенения 335 град. С. температура воспламенения 305 0 С. Пыль, образующаяся при их переработке подсолнечных семян, может вызвать развитие пневмокониозов и заболевания дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли семян подсолнечника ПДК – 4мг/м.куб. Масличные семена являются источником получения чрезвычайно ценных пищевых и кормовых продуктов. В подавляющем большинстве случаев такие ценные группы веществ, как липиды и протеины, локализуются в ядре семени. Другие морфологические части семян содержат значительно меньшее количество ценных компонентов, а покровные оболочки (плодовая и семенная) служат источником многих нежелательных веществ, которые в условиях маслодобывания переходят в масла.

Ядра 72,5 - 82,7%
Оболочки 17,7 - 27,5%

Семена 44,5 - 53,8%
Ядро 55,2 - 63,0
Оболочка 1,3 - 9,06
Содержание азота в лузге 0,55 - 2,96%

В семенах 3,9 - 20,5%
В ядре обезжиренном 41,25 - 66,0%
В обезжиренной лузге 3,4 - 13,15%

В ядре обезжиренном 6,4 - 9,7%
В обезжиренной лузге 57,1 - 68%
Содержание минеральных элементов 1,8 - 4,9%
Содержание безазотных веществ 14,3 - 17,5%
Содержание углеводов 24,0 - 27,0%

Семенная масса, поступающая на завод для переработки, представляет собой много компонентную смесь, которую можно разделить на:

  • неповрежденные семена основной культуры;
  • масличные примеси;
  • органический и минеральный сор, включая металлопримеси;
  • примеси, определяемые наличием в семенной массе посторонних живых биологических систем.

    Все компоненты семенной массы широко варьируют по химическим, физическим, биохимическим и другим свойствам. К масличным примесям принято относить обрушенные семена основной культуры, семена с остатками ядра (изъеденные вредителями, битые), заплесневевшие, загнившие, проросшие, семена с изменившимся цветом ядра, недоразвитые и поврежденные морозом.

    Органический сор в семенах состоит из частей корзинок, обломков стеблей растений, соцветий и др. Минеральные примеси состоят преимущественно из комочков земли, пыли, камней и металопримесей.

    Технологический процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих операций:

  • Производственная очистка семян;
  • Обрушивание семян для отделения лузги;
  • Разделение ядра и лузги;
  • Измельчение ядра на вальцевом станке;
  • Влаготепловая обработка;
  • Прессование мезги в шнековых прессах;
  • Фильтрация масла;

    Очистка семян

    Очистка масличных семян от примесей является необходимым и очень важным процессом обработки и подготовки семенной массы к переработке.

    Стебли растений, листья, минеральный сор, металлические и другие примеси, за исключением обрушенного ядра подсолнечника, способствуют преждевременному износу оборудования (особенно минеральные и металлические примеси), понижают производительность последнего и качество вырабатываемой продукции.

    При поступлении на переработку содержание сорной примеси в семенах должно быть не более 2%, после очистки не более 0,5%. В результате очистки семян образуется несколько видов сорных отходов: а) крупный и мелкий сор; б) циклонная пыль Масличность выделяемого сора составляет ~ около 3%

    Высокое содержание жира, протеина и других питательных веществ указывает на то, что отходы, полученные при очистке подсолнечных семян на сепараторах, представляют определенную ценность и могут быть использованы как добавка к основному рациону животных.Очистка семян производится на сепараторах различной конструкции (ЗСМ; А1-БИС; БЛС и т.д.). Для обеспечения нормального технологического режима работы сепараторов необходимо выполнять следующее:

  • проверять питательные приспособления в сепараторе и очищать их от посторонних примесей; добиться равномерного распределения семян на ситах путем равномерной подачи по всей длине питателя и правильной установки ситовых рам;
  • подобрать номера сит в соответствии с необходимой пропускной способностью сепаратора и размером семян;
  • следить за состоянием сит, не допуская неровностей и углублений на поверхности;
  • следить за своевременной очисткой приемного, сортировочного и подсевного сит, так как при засорении их большим количеством примесей уменьшается полезная площадь просеивания, в результате чего семена сходом попадают с сортировочного сита в отходы, а вследствие забивания отверстия подсевного сита мелкой лузгой минеральные примеси сходят вместе с семенами;
  • следить за своевременным и непрерывным удалением сора из осадочных камер, а так же за состоянием воздуховодов, сепараторов и своевременно очищать их от осевшей пыли;
  • следить за состоянием рукавных фильтров и в случае засорения очищать их;

    Обрушивание семян и выделение ядра.

    При выработке высококачественных масел, шротов и жмыхов обрушивание и выделение из рушанки оболочек семян являются важными и необходимыми технологическими операциями. В процессе переработки семян из оболочек в масло переходят воскоподобные и другие нежелательные вещества, ухудшающие вкус и запах, увеличивающие кислотное число и цветность масел, а также снижающие их стойкость при хранении.

    Количественные соотношения между ядром и оболочкой семян при их переработке в схемах, предусматривающих удаление оболочек, непосредственно сказываются на производительности основного оборудования, качестве вырабатываемой продукции и на выходе жмыха, масла, лузги.

    Максимальное выделение оболочек из семян перед их переработкой является обязательным условием, обеспечивающим получение в производстве высококачественных масел и высокобелковых шротов.

    К основным процессам, обеспечивающим отделение ядра от других морфологических частей масличных семян, следует отнести обрушивание и разделение рушанки.

    Обрушивание семян подсолнечника производится на семенорушках. Назначение семенорушек состоит в полном обрушивании семян при минимальном получении сечки ядра и масличной пыли.

    Каждая семенорушка должна работать спарено со своей семеновейкой, это необходимо не только для сокращения замасливания лузги, но и для установления правильного технологического режима работы семенорушки и ее семеновейки. При спаренной работе легко установить дефекты в работе каждой машины и устранить их.

    Обрушенные на семенорушках семена подсолнечника – рушанка – состоят из обрушенных, целых, нормальных и щуплых ядер, различных крупных частиц ядер, масличной пыли, целых семян, недоруша, сора (растительного и минерального). Основное назначение семеновеек заключается в отделении максимального количества лузги из рушанки при минимальной потере масла в лузге.

    Измельчение ядра.

    При измельчении ядра подсолнечных семян преследуют основную цель – добиться полного разрушения клеточной структуры ядра, что способствует более полному извлечению масла. Для измельчения ядра подсолнечных семян применяют вальцевые станки.

    На качество измельчения ядра оказывает влияние его влажность. Оптимальная влажность ядра для максимального разрушения клеточной структуры лежит в пределах 5,0–6,0%. Повышение влажности ядра по сравнению с указанной ухудшает качество измельчения (помола).

    Качество помола мятки ухудшается так же с увеличением лузжистости ядра, так как лузга обладает твердой структурой по сравнению с ядром и ее присутствие в ядре увеличивает расстояние между размольными валками, вследствие чего и ухудшается тонкость помола мятки.

    Проход полученной мятки через 1 мм сито должен быть не менее 60%.

    Для проведения оптимального технологического режима измельчения ядра на пятивальцовом станке Б6-МВА и получения мятки необходимого помола необходимо соблюдать следующие условия:

  • Качество ядра поступающего на вальцы должно соответствовать необходимым требованиям по влажности и лузжистости;
  • Необходимо производить своевременную нарезку и шлифовку размольных валков;
  • Не превышать нормальную нагрузку вальцового станка, руководствуясь показаниями амперметра электродвигателя, приводящего в движение станок;

    Влаготепловая обработка;

    Жарение мятки масличных семян в жаровнях (то есть кондиционирование ее по влажности и температуре) является одним из важных процессов подготовки товара к отжиму масла. Режим влаготепловой обработки мятки (кондиционирование) определяется закономерностями массо - (влаго-) и теплопереноса. Процесс жарения мятки перед прессованием осуществляется в два этапа. На первом этапе проводится как нагрев, так и увлажнение мятки до оптимальных пределов. На втором этапе жарения производится высушивание мезги с доведением влажности и температуры до значений, определяемых технологическими требованиями применительно к перерабатываемому сырью.

    При влаго тепловой обработке мятки вследствие нагрева и смачивания поверхности белковых веществ происходит набухание их и частичное выделение масла на поверхности мятки. Набухание гелевой части мятки сопровождается повышением ее пластичности.

    При высушивании мезги помимо снижения влажности происходит и дальнейшее изменение физических и химических свойств мятки в целом и ее составных веществ. Общий эффект жарения мезги выражается в понижении ее влажности, пластичности, уменьшении вязкости масла и изменении его поверхностного натяжения.

    Острый водяной пар подаваемый в слой мятки, выполняет функции как влаго-, так и теплоносителя. Как носитель влаги пар имеет то преимущество, что он при конденсации более равномерно распределяет влагу на мятке по сравнению с увлажнением водой. Однако действие пара как увлажняющего агента ограничено, так как оно постепенно снижается, а затем и прекращается по мере нагревания мятки.

    Удаление испаряющейся влаги из жаровен на втором этапе производится с помощью естественной вытяжки через карманы и аспирационные трубы. Ограничение циркуляции воздуха в жаровнях обусловливается стремлением уменьшить контакт горячей масличной мезги с кислородом воздуха, вызывающий при жарении всякого рода окислительные процессы.

    Структура мезги, поступающей на пресс, должна быть достаточно пластичной и упругой, чтобы, с одной стороны, можно было обеспечить хорошее брикетирование ракушки, и с другой, развить достаточно высокое давление в прессе без выползания мезги из зееров и получить при этом заданную масличность. Сочетание указанных свойств мезги определяется оптимальным соотношением температуры и влажности готовой мезги, выходящей из жаровни. Превышение (против оптимальной) влажности мезги вызывает выползание мезги из зееров, выход бесформенной жмыховой ракушки и повышение ее масличности. Отклонение от оптимальной влажности в сторону понижения вызывает пересушивание мезги, выход рассыпающейся жмыховой ракушки и опять – таки повышение ее масличности. Оптимальные влажность и температура гарантируют и оптимальную пластичность мезги.

    Мезга выходящая из жаровни должна иметь следующие показатели:

    А) при работе пресса в режиме предварительного прессования:

    Влажность 5,0 – 6,5%
    Температура 100 – 105%

    Б) при работе пресса в режиме окончательного прессования (на переделанных прессах)

    Влажность 2,0 – 3,0%
    Температура 114 – 120%

    На качество полученной мезги большое влияние оказывает так же подготовка товара к влаготепловой обработке. Качество мятки поступающей в жаровню должно характеризоваться следующими показателями:

    Влажность 5,5 – 6,5%
    Лузжистость не более 15%
    Проход через 1мм сито не менее 60%

    Прессование мезги в шнековых прессах МП-68

    Шнековый пресс МП-68 предназначен для отжима масла из масличного сырья – семян подсолнечника подготовленных соответствующим образом. Схема добывания масла с использованием шнекпрессов предусматривает следующие этапы: обрушивание семян. Разделение полученной рушанки на ядро и лузгу, измельчение выделенного ядра и влаготепловую обработку мятки с целью получения мезги необходимого качества.

    Описание работы маслопресса МП-68

    Подготовленная в жаровне мезга попадает в трубу питателя и направляется в приемную полость зеерной камеры. Количество поступающей мезги регулируется заслонкой, расположенной в выпускном окне нижнего чана жаровни.

    При прохождении мезги по зеерной камере происходит ее сжатие и выделение масла через зеерные щели. Движение и сжатие мезги в зеерной камере осуществляется шнековым валом. Выступающие концы ножей и ребристая поверхность зеерной камеры препятствуют вращению мезги вместе с валом и обеспечивают необходимое перемешивание мезги для более эффективного выделения из него масла.

    Масло, стекая с зеерной камеры, попадает на маслосборник, из которого подается на дальнейшую переработку. Отжатая от масла мезга выходит из зеерной камеры в виде плотно спрессованной массы (ракушки) оптимальная толщина которой, а следовательно и степень сжатия мезги в камере, устанавливается механизмом регулирования толщины ракушки.

    Эксплуатация маслопресса МП-68

    Для использования всей мощи прессов по производительности и по глубине отжима масла без ухудшения качества последнего необходимо:

  • поддерживать непрерывное и равномерное поступление мятки в жаровню;
  • обеспечивать непрерывное и равномерное поступление мезги в пресса, для чего следить за постоянным питанием и заполнением зеерных камер, руководствуясь характером и выходом отпрессованной ракушки и показаниями амперметров приводных электродвигателей;
  • следить за тем, чтобы жмых по выходе из прессов был плотный, без жмыховой мелочи и со стороны, обращенной к прессующему валу, имел гладкую поверхность, а со стороны зеера слегка пористую;
  • Нормальной считается такая работа пресса, при которой наибольшее количество масла отжимается в конце первой и во второй секции зеерной камеры. По направлению к выходу степень отжима масла должна падать.

    Производительность маслопресса, то есть количество перерабатываемых в единицу времени семян увеличивается с увеличением скорости вращения шнекового вала и уменьшается при снижении скорости вращения шнекового вала. Нормальная загрузка маслопресса зависит от количества поступающей в маслопресс мезги и поддерживается по показаниям амперметра. При возрастании нагрузки до 80А включается звуковой сигнал (сирена) и лампочка «ПЕРЕГРУЗКА» на пульте, предупреждающая о перегрузке. При этом необходимо принять срочные меры, по устранению перегрузки. Для этого необходимо уменьшить подачу мезги в питатель. Если это не приводит к снижению нагрузки, необходимо отвести обойму, увеличив тем самым ширину выходного кольцевого отверстия. Если и это мероприятие не даст результата, маслопресс должен быть остановлен, и зеерная камера подлежит разборке для устранения имеющегося дефекта (неправильность сборки маслопресса или попадание инородного предмета).

    В случае если меры по уменьшению нагрузки не будут приняты, и нагрузка продолжает расти, то при перегрузке в 1,7–2 раза (от номинальной мощности электродвигателя) срежутся штифты срезные в крестовой предохранительной муфте. Если причиной среза штифтов было попадание в зеерную камеру какого–либо инородного предмета, то необходимо раскрыть зеерную камеру, удалить инородный предмет и закрыть ее, затем, заменив поломанные штифты, можно опять приступить к прессованию.

    Если же штифты срезались из-за запрессовки маслопресса, вследствие подачи в маслопресс пережаренной мезги или подачи большого количества мезги в холодный маслопресс (при пуске), то следующий пуск после замены штифтов следует производить при остановке в течение до 1 часа с предварительным включение обратного вращения шнекового вала по тем же правилам, что и при остановке из за отключения электроэнергии (см. ниже). При более длительной остановке следующий пуск можно производить только после разборки и очистки зеерной камеры и шнекового вала.

    Пересушивание (пережаривание) мезги.

    Признаками пересушивания (пережаривания) мезги в жаровне служат:

    1) резкое возрастание нагрузки на приводной электродвигатель пресса;
    2) уменьшение выхода масла и перемещение его стока в сторону выхода жмыха;
    3) появление рассыпающегося, несформированного жмыха;
    4) скрежет в зеере пресса и вибрация его из-за повышения трения мезги о рабочие поверхности прессующего тракта пресса;
    5) появление специфического запаха подгорелой ракушки у выходного отверстия диафрагмы пресса.

    Пережаривание мезги приводит к интенсивному износу шнековых звеньев, зеерных колосников, к поломке ножей, срабатыванию электрической защиты электродвигателя и, следовательно, к остановке пресса.

    При пережаривании мезги повышается цветность и кислотное число масла, увеличивается содержание нежелательных продуктов окисления и полимеризации, в жмыхе снижается содержание водорастворимых белков и повышается его цветность.

    В случае появления признаков, указывающих на пережаривание мезги необходимо:

    1) Уменьшить или временно прекратить подачу глухого пара в жаровню;
    2) Уменьшить подачу мезги в пресс до приведения нагрузки на электродвигателе в норму;
    3) Отжать в случае необходимости диафрагму, увеличить толщину выходящей жмыховой ракушки.

    Недожаривание мезги.

    Признаками недожаривания мезги или переувлажнения служат:

    1) Появление слишком мягкой ракушки, разрыхляющейся при выходе из корпуса пресса;
    2) Вращение жмыха вместе с конусом;
    3) Пониженный выход масла и перемещение его стока к питателю;
    4) Увеличение количества зеерной осыпи;
    5) Понижение нагрузки на приводной электродвигатель пресса.

    Прессование мезги с повышенной влажностью приводит к повышению масличности жмыха а, следовательно, к уменьшению съема масла и снижению производительности пресса.

    При появлении признаков недожаривания или переувлажнения мезги необходимо:

    1) Проверить увлажнение мятки в 1-ом чане жаровни и, если нужно, уменьшить его;
    2) Проверить поступление и давление зарубашечного пара в жаровне, исправность работы конденсатных горшков;
    3) Проверить состояние аспирационных патрубков жаровни, очистить их в случае засорения и усилить отвод паров влаги полным открытием шибиров;
    4) Временно уменьшить или совсем прекратить подачу мезги в пресс для дополнительного просушивания ее в жаровне.

    Фильтрация.

    В процессе съема масла на шнековых прессах в масло попадают частицы мезги и жмыха. Мелкие частицы прессуемого материала выносятся потоками масла через зеерные щели прессов, а более крупные частицы выдавливаются в виде пластинчатых образований. Таким образом, получаемое масло, после шнек пресса представляет собой суспензию с большим или меньшим содержанием твердых частиц. Величина твердых частиц в масле колеблется в очень широких пределах – от нескольких сантиметров до 2 – 4мкм. Количество твердых взвешенных частиц в прессовом масле может колебаться от 2 до 10%, плотность их составляет 1,10 – 1,40г/см 3 . На содержание примесей влияют структурно механические свойства прессуемого материала и особенности рабочих частей пресса (величина зазоров по ступеням между зеерными пластинами, степень износа деталей шнекового вала и др.).

    Присутствие в растительных маслах нерастворимых механических примесей, ухудшает их качество, так как на поверхности частиц окислительные и гидролитические процессы протекают быстрее, чем в объеме. Поэтому в процессе производства растительных масел стремятся к быстрому и возможно полному удалению из масла нерастворимых механических примесей (фильтрации) с помощью фузоловушек и фильтров.

    • Капитальные вложения 11 685 104 рублей
    • Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей
    • Чистая прибыль 455 225 рублей
    • Окупаемость 26 месяцев .
     

    1. Технология производства

    Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

    • Отжим;
    • Процесс рафинации;
    • Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

    1.1. Отжим масла

    Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

    После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

    1.2. Процесс рафинации

    Первый этап:

    Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

    Вторая этап:

    Обработка масла горячей водой (65- 70 °С) . Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

    Третий этап:

    Выведение свободных жирных кислот . При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

    Четвертый этап:

    Дезодорация (Отбеливание) . После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

    Пятый этап:

    Вымораживание , с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

    2. Требуемое оборудование

    Проанализировав в интернете предложения о продажах оборудования/линий для изготовления рафинированного подсолнечного масла пришли к следующим выводам:

    • Если вы планируете производить более 30 тонн продукции в сутки, то оптимально приобрести маслозавод в его комплект помимо линии отжима будет включена линии рафинации, минусом таких заводах является высокая стоимость (цены начинаются от 1,5 млн. евро без монтажа) ,
    • Если вы планируете производить 5-10 тонн продукции в сутки, то оптимально покупать оборудование раздельно (отжим, рафинация, упаковка)

    В нашем бизнес плане рассматривается организация производства подсолнечного масла производительностью 5-10 тонн продукции в сутки, поэтому все оборудование будет приобретаться отдельно.

    2.1. Линия отжима

    При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ОАО «Пензмаш». Данная компания изготавливает на заказ линии по производству растительного масла ЛМ-1.

    Технические характеристики

    1. Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10 - 12
    2. Выход масла, %, при масличности
    • семян подсолнечника 48-50%: 40-42
    • семян льна 42-45%: 3-38
    • семян рапса 40-42%: 33-35
  • Установленная мощность, кВт: 60
  • Номинальные параметры питающей сети: напряжение, В: 380, Частота тока, Гц: 50, Число фаз: 3
  • Занимаемая площадь, не более, м2: 55
  • Масса, кг: 6200
  • Для обслуживания установки требуется 5 человек в смену.

    Стоимость 1 931 040 рублей с НДС.

    При производительности масла до 5-10 тонн в сутки оптимально подойдет линия очистки и рафинации LSX-5000 (Китай) , производительность до 5 тонн в сутки.

    В линии LSX-5000 реализован принцип пакетной рафинации, который полностью соответствует классической технологии данного процесса для индустриальных вариантов подобного оборудования

    Оборудование поставляется с высокой степенью монтажной готовности, укомплектовано панелью тепло- и электроконтроля, для пуска в эксплуатацию необходимо только обеспечить подвод водопроводной воды, электричества, а также топливом (уголь или дрова, или газ или дизтопливо) , каустической содой, фосфорной кислотой и отбеливающим агентом (глина или активированный уголь) .

    Технические характеристики линии отжима LSX-5000

    • Линии пакетного (прерывного) типа.
    • Простая продуманная конструкция и планировка.
    • Включают в себя нагревательную установку и контрольную панель.
    • Оборудование не предназначено для рафинации сильно прогорклого масла с периоксидным числом свыше 10 meq/kg.
    • Простота производства инсталляционных работ, отсутствие специальных требований к помещению и фундаменту, оборудование может быть установлено как внутри, так и вне помещения.

    * В качестве теплоносителя возможно также применение газа или дизтоплива

    2.3. Линия упаковки

    Для розлива готовой продукции в бутылки оптимально подойдет оборудование производимой фирмой ООО «Продвижение». Данная фирма производит автоматическую линию по розливу масла в ПЭТ бутылки емкостью 0,25-2,0 литров, производительностью 2700 бут/час (1.0л). Стоимость 2 132 000 рублей.

    Численность персонала: 2 человека в смену.

    3. Технико-экономическое обоснование проекта

    3.1. Затраты на оборудование

    3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

    3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

    Наименование затрат

    Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие)

    ИТОГО КАП РАСХОДЫ

    Итого капитальные вложения составляют 11 685 104 рубля.

    3.4. Необходимые помещения

    • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
    • Для размещения линии рафинации требуется помещение площадью 100 кв.м.
    • Для размещения линии по упаковке продукции требуется 60 кв.м.
    • Так же необходимы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.

    Итого потребуется

    не менее 215 кв.м. для организации производства
    не менее 200 кв.м. для складских помещений
    не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

    Помещение цеха должны быть оборудовано 380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху должен быть удобный подъезд грузового транспорта для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

    3.5. Персонал

    Для обслуживания производства потребуется 25 рабочих

    Должность

    количество

    Директор

    Ст. Технолог

    Технолог

    Кладовщик

    Цех прямого отжима

    Цех рафинации

    Цех упаковки

    Коментарии

    • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
    • В смене работает 1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе рафинации.
    • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
    • Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор
    • 3.6. Налогообложение

    Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель .

    3.7. Ценообразование

    Согласно данных сети интернет цены на продукции следующие:

    3.8. Расчет выручки

    В результате переработки семян подсолнечника производятся следующая продукция:

    Масло подсолнечное рафинирование - используется в пищевой промышленности.

    Жмых, лузга используется в животноводстве

    3.9. Себестоимость:

    Для изготовления 5 тонн продукции, необходимо переработать 11,8 тонн семян подсолнечника. Так же в себестоимость продукции включены затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

    Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии очистки и рафинации масла.

    4. Технико-экономические обоснование

    Вводные данные

    Производительность: 5 тонн в сутки.
    Капитальные вложения: рублей: 11 685 104 рублей
    Площадь помещения: 440 кв.м. (аренда 100 000 рублей в месяц)
    Количество смен в месяц: 30
    Численность персонала: 25 человек.

    4.1. Общие расходы, в месяц

    4.2. Расчет доходности

    4.3. Расчет окупаемости

    Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению подсолнечного масла вы можете воспользоваться нашим сервисом точка безубыточности онлайн .

    Дополнение

    Если вам нужен детальный бизнес-план с подрбными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект с учетом его индивидуальных особенностей. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch". Так же вы можете приобрести .

    Загрузка...